Новости28 июля 2009 2:00

Китайских фермеров заставят работать по российским законам

Всех фермеров, обитающих в Челябинской области без документов, департируют
Китайских фермеров заставят работать по российским законам

Китайских фермеров заставят работать по российским законам

Мы уже не раз писали о проблемах, связанных с гастарбайтерами из Поднебесной. Наводнили они рынок дешевыми овощами, оставив позади себя уральского фермера.

Одной из главных претензий к китайцам было качество огурцов-помидор. Дескать, гости без меры поливают гадостью свои плантации. Проверки Роспотребнадзора серьезных нарушений не выявили. Но пестициды - не единственный грех. За сезон колония с десятка теплиц разрастается так, что парники и не сосчитать. А земля под их тяпками превращается в волшебную и дает по два, а то и три урожая за сезон.

Представляете, какие барыши приносят эти стахановские подвиги? Вот только налогов с этого не платят ни копейки. А еще забывают платить за пользование озерами и реками, из которых качают воду для полива. А с кого спрашивать? Китайская фирма зарегистрирована в Челябинске, все работники и начальство за сто километров в поле. Нагрянет проверка, работники разбегутся по окрестным лесам. А директор только руками разводит:

- Моя твоя не понимать.

А некоторые фермеры уверяют, что выращивают овощи не на продажу, а чтобы кормить земляков, которые трудятся на стройках в Челябинске.

- Так это лопнуть можно! - удивляются проверяющие.

Действительно, таким количеством помидоров и огурцов можно полгода роту солдат кормить, они еще и на Новый год в банки закатают.

После нашумевшей акции устрашения, когда грейдеры сровняли с землей теплицы с едва поспевшими помидорами и огурцами, областные власти перешли на менее агрессивные способы влияния на заезжих работников. Самое слабое место китайцев - разрешения на работу. Срок пройдет, и нужно будет продлять. Кто не хочет платить налогов и пошлин - милости просим домой.

А на будущий год разрешение на привлечение иностранной рабочей силы получат только те фирмы, которые входят в реестр минсельхоза. То есть постоянно отчитываются об уплате налогов, пользуются только разрешенными удобрениями и не качают воду там, где не положено. Таким образом, все, кто хочет вести хозяйство по-варварски, останутся без работников.

В Еткульском районе нашли 190 гастарбайтеров с просроченными документами. Им дали месяц, чтобы поправили документы, иначе депортируют. В этом же районе выявили еще одного китайца, больного туберкулезом. От греха подальше его отправили лечиться в Челябинск.