Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Новости27 июля 2009 22:00

Почему в кранах челябинцев пахнет дустом

В Шершневском водохранилище цветут сине-зеленые водоросли
Почему в кранах челябинцев пахнет дустом

Почему в кранах челябинцев пахнет дустом

- Неприятный запах появился из-за цветения сине-зеленых водорослей в Шершневском водохранилище, - говорит замглавы города Сергей Давыдов. - Это сезонная проблема: питьевой водоем неглубокий, и нужны огромные деньги на его очистку от водорослей. А еще учитывайте, что в Шершни поступают неочищенные фекальные сбросы из Полетаево, Кулуево, Карабаша. Мы об этом говорим с зимы, но ни одного начальника еще не оштрафовали за эти безобразия. Фекальные сбросы - питательная среда для размножения водорослей.

Пока, по словам Давыдова, с фильтрацией шершневской воды тамошние очистные сооружения справляются. Ее качество, даже с учетом неприятного запаха, укладывается в рамки эпидтребований. Но если не будет предприниматься никаких мер к загрязнителям, ситуация может выйти из-под контроля. Городские власти намерены вынести тему санитарного состояния Шершней на Совет безопасности при губернаторе.

- Нам нужен новый песок для фильтров, мелкозернистый, - говорит Давыдов. - Его везут с единственного месторождения в центре России. Таких денег в бюджете города нет - это незапланированные расходы. Второй вариант - добиться того, чтобы фекальные сбросы не попадали в Шершни. Чтобы в Кулуево, Полетаево и других деревнях и городах, стоящих на Миассе выше, чем Челябинск, они очищались. Тогда бы не пришлось просить миллионов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В квитанциях по квартплате появилась новая графа

Теперь мы будет не только оплачивать вывоз мусора, но и его утилизацию. Такое решение приняла городская дума в мае. К примеру, за «полуторку» площадью 32 «квадрата» придется заплатить 3 рубля 22 копейки в месяц.

- До недавнего времени горожане не оплачивали утилизацию отходов, только вывоз, - говорит Сергей Давыдов. - А по федеральному законодательству захоронение мусора на свалке должны оплачивать собственники. Мы ошибку исправили, появился новый тариф.