Общество12 августа 2009 22:00

Челябинку напугал метровый червяк

Жуткая тварь выползла из Первого озера
Челябинку напугал метровый червяк

Челябинку напугал метровый червяк

Это лето не радует нас жарким солнцем и выходными на берегах озер. Но когда выдается погожий денек и тогда челябинка Елена бросает все дела и едет на Первое озеро. Это случилось недели две назад, девушка уже готова была разбежаться и прыгнуть в воду, как ее внимание привлек странный коричневый «шнурок», болтающийся на мелководье.

- Мне стало любопытно, на растение не похоже, - рассказывает Лена, - Я подняла эту штуку, а она вдруг свернулось в клубок и стала извиваться. Я окаменела от страха. Очень тонкий и плотный жесткий червяк. Такой мерзкий на ощупь. Через секунду я очухалась и хотела выбросить его. А мой друг попросил подержать, стал снимать его на телефон, но больше нескольких секунд я не выдержала, червяк противно терся о ладонь.

Лена взяла пластиковый стакан, зачерпнула воды и посадила гада туда. Купаться, зная, что где-то поблизости плавает эта тварь, она бы не смогла.

Девушка вспомнила: когда-то бабушка рассказывала ей о «конском волосе». Может, это он? Вернувшись домой, Елена полезла в Интернет. Оказалось, ее напугало животное волосатик. В народе его и правда называют живой или конский волос. По поверью, это оживший волос из хвоста лошади, он охотится на купальщиков, вгрызается в тело, забирается под кожу и выедает органы. Когда добирается до сердца, человек умирает. Но все это глупые суеверия. Этот червяк для человека не опасен, у него даже нет рта и он вообще не ест.

Личинки волосатика паразитируют в насекомых. Причем это паразит двух хозяев. Сначала личинка волосатика внедряется в тело личинки мотыля или стрекозы. Тут личинка превращается в цисту, и ждет, когда хозяина съест другое, более крупное насекомое. Ждать может хоть целый год. А когда дождется, начинает развиваться в червя и выходит из хозяина, разрывая его на куски. В виде тонкого, тоньше волоса, червя длиной до метра волосатик живет всего пару недель. Он ищет пару (поэтому и не ест, времени-то совсем мало). Когда два волосатика находят друг друга, они сплетаются в узел и спариваются. Как только самка отложит яйца, черви умирают. Из яиц вылупляются личинки, и цикл повторяется.

Живут волосатики в пресных водоемах, некоторые виды – в морях. Волосатик может оказаться и в организме человека. Например, если рыба проглотит зараженное насекомое, а человек поймает и съест плохо прожаренную рыбу. Но нам он ничего страшного не сделает, просто выйдет естественным путем и продолжит искать самку.