Происшествия2 ноября 2009 22:00

Курганского солдата Александра Мажуга убивали бляхами от ремней

Это заключение гражданских судмедэкспертов. Военные же специалисты считают, что он покончил с собой.
Курганского солдата Александра Мажуга убивали бляхами от ремней

Курганского солдата Александра Мажуга убивали бляхами от ремней

Александра Мажуга, солдата из Кургана, нашли мертвым в туалете военного эшелона 30 июня.

Саша сам рвался в армию. Но до места службы его не довезли. В городке Нижнеудинске Иркутской области его чуть живого сняли с поезда. Врачи откачали парня, но он впал в кому и умер спустя несколько дней.

Матери Татьяне Назаровой было мучительно больно читать заключение судмедэкспертов. Переломанные кости в гортани, ссадины и гематомы. Воображение женщины рисовало страшные картины издевательств над ее сыном в тесном вагоне. Специалисты предположили, что Сашу избивали бляхами от солдатских ремней, этими же ремнями и душили.

«Характер и локализация странгуляционной борозды (следа от удавки. - Прим. авт.)… исключают факт самоповешения» - таков главный вывод гражданских экспертов из Курганского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

А вот военные эксперты, которые проводили вскрытие, «не заметили» переломов в гортани, «не увидели» гематом и ссадин. Синяки на лице, по их мнению, появились из-за того, что Саша… бился головой о стены сразу после того, как сам повесился.

Сейчас на руках у матери два диаметрально противоположных заключения.

- Мы обратились в военно-следственное управление по Дальневосточному федеральному округу с просьбой приобщить к материалам дела результаты гражданской экспертизы, - рассказывают в фонде «Право Матери», который представляет интересы родителей Саши Мажуга. - А также просим назначить еще одну экспертизу.