Общество5 декабря 2009 1:00

Мультяшка из Снежинска собирается в символы сочинской Олимпиады

Для этого он перебрался с экранов на улицы города
Мультяшка из Снежика собирается в символы сочинской Олимпиады

Мультяшка из Снежика собирается в символы сочинской Олимпиады

На прошлой неделе Россия официально представила логотип Сочи-2014. И чиновники недвусмысленно пообещали: уже в апреле страна начнет подбирать животное-символ будущей Олимпиады. В народе давно гуляют разные варианты: от дельфина на лыжах до загадочного мамонтенка Димы. Весной их позовут на конкурс, а кандидатуры лучших, возможно, выставят на референдум.

На Южном Урале больше всего этому рады жители Снежинска. Они искренне верят, что символом Олимпиады станет мультяшный герой, придуманный их земляком Андреем Чесноковым. Когда-то этот человек-снежок смог взорвать Интернет и подружиться с Масяней. Так что же мешает ему покорить сердца всех россиян? Тем более, что образ Снежика удивительно гармонирует с только что презентованным логотипом.

— Да они словно рождены друг для друга! — удивляются жители городка, глядя на их соседство.

Мультяшка Снежик переживает свои лучшие времена — год от года растет его популярность. Несколько лет назад бетонную статую Снежика установили на главной площади города, а прошлым летом такую же — на окраине Сочи. Снежика в «позолоченном» варианте каждый День дурака вручают самым веселым и смешным жителям города. А прошлой зимой его 30-метровую мордашку нарисовали на льду городского катка.

К будущей Олимпиаде мультяшка тоже готовится основательно. Он «снялся» в новых мультфильмах про коньки и хоккей (увидеть их можно на сайте http://www.snezhiki.ru/), обзавелся подружкой (не ехать же в Сочи одному). Но чем ближе решающий день, тем больше тихой грусти в глазах простых снеженцев.

— А вдруг он уедет и не вернется? — переживают они.

Пока этот милый мультяшка исключительно их достояние. Они гордятся им как собственным ребенком и немного побаиваются отпускать в чужую семью. А сам человечек-снежок, предчувствуя эту разлуку, торопится сделать своим почитателям как можно больше приятных подарков. Не так давно, например, на стене дома, где живет папа мультяшки художник Андрей Чесноков, появился светящийся Снежик. В темноте его фигуру подсвечивают неоновые лампы.

— До чего же приятно, когда в утренних сумерках тебе улыбается эта мордашка! — признают горожане. И с опаской поглядывают на часы: сколько там до весны?