Здоровье16 декабря 2009 1:00

Секс спасет от простатита!

На вопросы челябинцев отвечает врач-уролог, кандидат медицинских наук Андрей Соколов
Секс спасет от простатита!

Секс спасет от простатита!

- Здравствуйте, меня зовут Марат. Мне 28 лет. Посоветуйте, как лечить преждевременную эякуляцию?

- Необходимо установить причину. Чаще всего это воспалительные процессы, в том числе вызванные инфекциями (простатит, уретрит и другие), психологические факторы. Используют пролонгаторы и презервативы с анестетиками, которые снижают чувствительность головки полового члена. Могут применяться препараты различных групп. В некоторых случаях выполняется операция. Но что конкретно необходимо вам, решайте с врачом.

- Мне 68 лет. Нет эрекции.

- Вам необходимо сделать УЗИ сосудов полового члена. Процедуру можно пройти в ГКБ № 1 г. Челябинска, в отделении функциональной диагностики. А также сдать кровь на гормоны, проверить уровень тестостерона.

- Пил «Левитру» - не помогает…

- Если при УЗИ будут выявлены сосудистые изменения, то эффективность «Левитры» низка. Лучше, если тактика обследования и лечения будет согласована с лечащим врачом- урологом.

- Я семечки тыквенные ем по 20 штук в день, пью тыквеол…

- Надо вагон семечек съесть, чтобы почувствовать хоть какой-нибудь результат.

- Как попасть к вам на прием?

- Звоните по тел. 270-48-00. - Купил чай от бессонницы. Рекомендуют перед сном его пить. Но я и так по ночам вскакиваю в туалет по два раза. Как мне быть?

- Я бы посоветовал вам пройти комплексное обследование на предмет простатита. Надо посмотреть предстательную железу. Узнать ее объем (это показывает УЗИ), а также объем остаточной мочи. Обследование проходит так: сначала пациент осматривается до акта мочеиспускания, потом - после. В норме остаточной мочи быть не должно. Важно исследовать и секрет предстательной железы: какова активность воспаления. Когда вы устраните ночное мочеиспускание, тогда и забудете про бессонницу.

- У мужа - аденома. Как вылечить ее без операции?

- Аденома - это доброкачественная опухоль предстательной железы.

- Это не рак - уже хорошо!

- Рак и аденома, аденома и простатит могут существовать вместе. Но аденома в рак не переходит! Пациенты с аденомой «сидят» на пожизненном приеме медикаментов. Есть два вида препаратов. Одни снимают симптомы, не влияя на размер железы. Другие - тормозят рост, а при длительном приеме могут даже вызвать регресс.

- Какие обследования необходимы?

- Ваш муж должен посетить уролога. Сделать несколько обследований: УЗИ (чтобы узнать размеры аденомы и количество остаточной мочи после мочеиспускания), урофлоуметрию (скорость потока мочи) и анализ крови на ПСА.

- А какие параметры укладываются в норму?

- Объем простаты не должен превышать 25 см3, остаточная моча отсутствовать, а максимальная скорость потока мочи - более 15 мл в секунду. Чем больше размер простаты и объем остаточной мочи, тем больше риск получить задержку мочеиспускания, так как большая железа сдавливает мочеиспускательный канал. Но играет роль не только размер, а характер роста. Я оперировал пациентов, у которых 200-граммовая железа (при норме 25 см3), и они все равно мочатся. Итак, если рака нет и нет абсолютных показаний к операции - можно лечить аденому медикаментозно или физиопроцедурами (термотерапия), которые делаются один раз в 3 - 7 дней. На курс надо сделать 4 - 6 процедур и про аденому можно забыть.

- А операцию когда делают?

- Операция показана при больших размерах аденомы и/или значительном объеме остаточной мочи, камнях мочевого пузыря, наличии «средней» доли простаты, воспалительных осложнениях, неэффективности медикаментозной и физиотерапии.

- Сейчас массу препаратов по ТВ рекламируют. Все обещают вылечить простатит или восстановить мужскую силу. Как разобраться в них?

- Все, что рекламируется по ТВ, - это БАДы. Эффективность их сомнительна. Лекарственные препараты не рекламируются, их может выписать только уролог после обследования.

- Мне поставили диагноз «варикоцеле», лечится ли это заболевание в Челябинске?

- Варикоцеле - это расширение вен семенного канатика. Подлежит только оперативному лечению при наличии показаний. Есть несколько типов операций. Типичную (операция Иванисевича) выполняют в любом урологическом отделении. Около недели пациент проводит в стационаре, шов как при аппендиците, только слева. Но у нее до 30% осложнений. Есть микрохирургическая операция (через разрез в 1,5 - 2 см в паховой области), осложнений почти нет, делают в дорожной больнице. Лапароскопические операции (через маленькие проколы) - в областной больнице. А есть еще и сосудистые операции. Выполняются в ГКБ № 5.

- Мы с мужем не можем зачать ребенка в течение нескольких лет. Я проверялась, абсолютно здорова. Как проверить мужа?

- В последние годы количество случаев мужского бесплодия подросло, теперь по статистике зачатие невозможно в 35 - 50 % случаев из-за мужчины! Под показатели спермограммы, рекомендованные ВОЗ в 50-х годах, подходит редкий современный мужчина. Необходимо сдать спермограмму, кровь на гормоны (ФСГ), обследоваться на инфекции, наличие простатита.

- У меня простатит. Врач выписал свечи и назначил массаж. У двух моих друзей то же самое, и им такое же лечение назначили. Выходит, простатит у всех одинаковый?

- Кроме пальцевого ректального массажа простаты и лекарств у уролога обычной поликлиники, к сожалению, ничего нет. Лечение простатита комплексное - медикаменты, специальная физиотерапия.

- Меня смущает этот массаж. Не могу через себя переступить. Неужели нельзя как-то по-другому?

- Массаж - не основной метод лечения. Если у вас бактериальный простатит - назначают антибиотик, застойный «убирают» с помощью электростимуляции или массажа. Всем поголовно массаж не назначают!

- У меня уже довольно долгое время не было половых актов, а недавно началось жжение в мочеиспускательном канале, выступает желтоватая жидкость. С чем это может быть связано?

- Во-первых, к сожалению, есть множество инфекций, передающихся половым путем, которые могут долгое время ничем себя не проявлять. Во-вторых, может, у вас было какое-либо переохлаждение на фоне длительного полового воздержания, что могло привести к неспецифическому уретриту или простатиту. В любом случае вам следует обратиться к врачу- урологу, чтобы сдать необходимые анализы и прояснить ситуацию.

- Моему другу за лечение простатита выставили счет в 150 тысяч рублей. Неужели это столько стоит?

- Не могу ответить за финансовую политику медицинских организаций. У нас самое дорогое лечение простатита обходится в 14 400 рублей.

Яичко должно быть в мошонке

- Сыну 9 лет, левосторонний крипторхизм, яичко в верхней трети пахового канала. К году готовились на операцию, но яичко опустилось. В 5-летнем возрасте яичко то поднималось, то опускалось. Где в Челябинске можно обследоваться, возможно ли консервативное лечение или необходима операция?

- Обратитесь в отделение детской урологии ГКБ №3 и детской областной клинической больницы. И надо поспешить, если ребенку эта проблема не решена в детском возрасте, то яичко придется удалить из-за опасности перерождения в раковую опухоль. Пусть маленькое и слабенькое, но оно должно быть в мошонке. Используется любая возможность для восстановления функционирования яичка.

- Мне 50 лет, был инфаркт. Хотелось бы узнать, какие препараты повышают потенцию…

- Есть несколько препаратов для эректильной функции, но назначить их Вам может только уролог или андролог. У каждого из этих препаратов есть побочные действия: изменение цветоощущения, заложенность носа, гиперемия лица и другие. Эти лекарства нельзя назначить тем, кто, например, принимает нитраты. Вы пьете сердечные таблетки после перенесенного инфаркта?

- Да.

- Тогда выбор ограничен. Один из вариантов лечения - протезирование полового члена. Такие операции в Челябинске делают в ГКБ №5. Правда, хороший протез (а они все импортные) стоит достаточно дорого.

ВАЖНО!

Отказываемся от пива и ходим на ягодицах

Профилактика простатита

1. Нужно вести регулярную половую жизнь. Норм нет, но есть цифры по количеству половых актов в среднем по популяции, озвученные американскими врачами. Итак, до 30 лет секс должен быть не реже 4 - 5 раз в неделю. До 40 лет – 3 - 4 раза, до 50 – 2 - 3.

2. Исключите алкоголь, он снижает выработку тестостерона, плохо влияет на сперматогенез. Особенно урологи не жалуют пиво, в нем содержатся фитоэстрогены - аналог женских половых гормонов. От пива у мужчин появляются «пивные животы».

3. Регулярная общая физическая нагрузка, которая убирает застой в органах малого таза и усиливает кровообращение. Бег, велосипед, приседания. Если вы загружены, поможет гимнастика от простатита: сжать мышцы ануса на 30 секунд, затем расслабить на 30 секунд. Очень удобное упражнение, можно сидеть в рабочем кресле и давать работу мышцам. Ну а дома «ходите на ягодицах». Сидя на полу, сожмите мышцы ягодиц, вытяните ноги вперед и ползите на попе.

Симптомы простатита

- ослабление струи- учащенное мочеиспускание днем и ночью- боль внизу живота и промежности

Готовьтесь стать отцом

1. Пройдите обследование на наличие инфекций, простатита, уретрита. Сдайте спермограмму.

2. По крайней мере за 3 месяца до планируемого зачатия бросьте курить, употреблять спиртные напитки, принимать без крайней надобности лекарства. Раньше ученые полагали, что участвовать в оплодотворении может только неповрежденный сперматозоид, но жизнь доказала обратное. Повреждение сперматозоида - это прежде всего повреждение генетической информации, которую он несет. Если не разовьется бесплодие и поврежденная информация реализуется, то последствия могут быть весьма плачевны: от выкидыша до развития у ребенка врожденных дефектов.

Что губит предстательную железу

Избегайте:

1. Переохлаждения. Надевайте подштанники!

2. Подогрев сидений. Мошонке и яичкам страшен перепад температур! Если под попой вы накочегарили + 40, на улице -20, то перепад температур составит 60 градусов.

3. Не меняйте партнеров как перчатки. Заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, герпес), - факторы риска для развития простатита и бесплодия.

ПАМЯТКА МУЖЧИНЕ

После 40 лет каждый обязан сделать такие анализы:

- кровь на ПСА,- УЗИ простаты или ТРУЗИ,- секрет предстательной железы, - урофлоуметрию (измерение скорости потока мочи).

РЕЙТИНГ

Кто чаще обращается к урологу

1. Водители-дальнобойщики (простатит). Из-за неподвижной позы и малой двигательной нагрузки.

2. Клерки, чиновники, директора (половые нарушения).

3. Профессиональные качки (нарушения в половой сфере). Из-за приема анаболиков, которые нарушают выработку тестостерона.

4. Мужчины, редко живущие половой жизнью.