Boom metrics
Общество30 декабря 2009 9:25

Самый известный гастарбайтер приехал в Челябинск из Якутии на велосипеде

Армянский строитель Артур Оганян собирается добраться на двухколесном друге до Еревана
Самый известный гастарбайтер приехал в Челябинск из Якутии на велосипеде

Самый известный гастарбайтер приехал в Челябинск из Якутии на велосипеде

Летом армянский строитель Артур Оганян приехал в столицу Якутии строить храм. А осенью, когда пришло время возвращаться домой, собрал вещи, сел на велосипед, подаренный пастором, и поехал. Друзья были в шоке и пытались отговорить: мол, почему бы не полететь на самолете, как все люди?

- Шутка ли – 12 тысяч километров, плохая дорога, тайга, скоро зима, значит метели и жуткие морозы, - сокрушались они. – Да и мало ли что может произойти в дороге!?

Но Артур был непреклонен – хочу посмотреть Россию! Неисправимый романтик и верующий человек, он решил, что если Богу будет угодно, то путешествие состоится.

Провожали его безо всякого торжества – не было ни фанфар, ни красной ленты, ни транспарантов и напутственных речей. Но по стране пошла молва, и вскоре представители армянских диаспор стали встречать его в каждом городе. С 10 сентября до сегодняшнего дня Артур преодолел 7 с лишним тысяч километров, а на днях въехал в Челябинск.

- Друзья мне первое время звонили каждый день: где ты, что с тобой, может, тебя забрать с трассы, - рассказывает Артур, - Но сейчас, когда преодолена большая часть пути, можно сказать – мое путешествие состоялось, я столько увидел красивых мест, со столькими хорошими людьми познакомился. Стоит только рассказать мне, что я еду на велосипеде из Якутска в Ереван, как многие стараются помочь, кто-то останавливается - чаю горячего из термоса наливает, другие даже деньги суют, третьи на ночлег пристраивают.

Гаишники столько раз останавливали – спрашивали – никто ли не обижает, не подрезают ли машины – и прочее – спасибо им за заботу. А уж сколько со мной фотографировалось людей! Всех бы хотелось поблагодарить за теплоту и дружбу между нашими народами. Без их помощи это путешествие, конечно, бы не состоялось.

Поначалу Артур крутил педали на китайском велосипеде, но где-то в Сибири полетело заднее колесо, поэтому местная армянская диаспора подарила отважному путешественнику новый транспорт. Теперь он едет на велосипеде российского производства. Причем, на «зимних шинах». Все вещи - одежда, еда, запчасти,– в небольшой тележке. Сзади ее украшает самодельная панель со светоотражающими буквами – «Якутия – Армения». Такая же надпись и на ярком жилете. Его Артур надевает в темное время суток, чтобы его хорошо было заметно на трассе. Сам велосипед украшен всевозможными ленточками, будто новогодняя елка.

В день он проезжает около 80 километров и чаще всего движется со скоростью 10-20 километров в час. Еще у Артура с собой цифровой фотоаппарат, он уже нащелкал 24 гигабайта фотографий и небольших видеосюжетов. Когда приедет домой, рассчитывает, что выложит их в Интернет, и может быть, даже напишет книгу о своем многомесячном путешествии.

- Сначала я рассчитывал, что к Новому году буду уже дома, - говорит Артур. – Но скорее всего праздники проведу в Челябинске, потому что погода ухудшилась, обещают заносы, а ведь мне придется преодолевать перевал в Уральских горах. Поэтому стартую 2 января. Где-нибудь в конце января – середине февраля рассчитываю добраться до дома. Там меня ждет мама и все наше семейство.

А в челябинском армянском культурном центре радуются:

- Вот такой необычный Дед Мороз приехал к нам из Якутии! Мы ему приготовили экскурсию по городу и несколько встреч с соотечественниками.