Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Новости29 января 2010 22:00

Южный Урал может стать радиоактивной помойкой

Экологи требуют срочно переписать закон об опасных отходах, который Госдума России приняла в первом чтении
Южный Урал может стать радиоактивной помойкой

Южный Урал может стать радиоактивной помойкой

«Зеленые» Челябинской области собрались в очередной крестовый поход. Они снова вернулись к теме ядерной безопасности Южного Урала. Поводом стали последние события в Государственной думе, где на днях в первом чтении принят закон «Об обращении с радиоактивными отходами».

- Закон о поддержке жертв «Маяка» ходит в Думе годами, а этот приняли за месяц, - удивляется председатель челябинской общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин.

«Зеленым» кажется, что эта спешка не случайна. Слишком уж явно закон лоббирует коммерческие интересы «Росатома». При этом наносит серьезный урон безопасности нашей страны. И если его не поправить, России грозят серьезные экологические катаклизмы. Причем, одна из первых под удар попадет Челябинская область, где расположены большие хранилища радиоактивных отходов.

Доходы важнее, чем безопасность

Понятие безопасности в новом законе упоминается один раз. При этом в документе говорится, что обращение отходов на территории России должно быть не просто безопасным, но и экономически эффективным.

- В жизни эти слова зачастую противоречат друг другу, - замечает председатель «Движения за ядерную безопасность» Наталия Миронова. И подтверждает свои опасения строчками из законопроекта.

По словам Мироновой, международная Конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами предполагает строительство установки, где будут храниться опасные отходы. А российский закон допускает, что их можно складировать в «пункте захоронения». То есть вываливать в реки, овраги, создавать радиоактивные свалки. Собственно, так у нас и хранится большая часть радиоактивных отходов сейчас.

Мы обрекаем целые поколения

Несколько лет назад «зеленые» нашли шесть источников радиации прямо в центре Челябинска – на шлакоотвалах ЧЭМК. Руководство комбината, по словам Наталии Мироновой, отнеслось к этому известию прохладно: «Мы знаем о 13 источниках, но что с того? Денег на их консервацию все равно нет!».

При этом мы даже не знаем, где можно подцепить опасную дозу. «Зеленые» замерили радиационный фон у моста через Течу на трассе, ведущей в Екатеринбург. При норме 9 единиц дозиметр насчитал 1,6 тысячи микрорентген в час! И никакой таблички, что остановка здесь опасна.

По мнению «зеленых», новый закон разрешает складировать радиоактивные отходы так же просто и повсюду, как бытовой мусор! При этом на первых порах ответственность за него несет производитель. К примеру, если отработавшее топливо пришло в Россию с венгерской АЭС, то платить за утилизацию будет Венгрия. Но как только АЭС там закроется, все хлопоты по безопасности свалки лягут на плечи местных бюджетов. То есть на плечи российских налогоплательщиков! Сроки полураспада того же плутония исчисляются сотнями лет, поэтому уже сейчас мы обрекаем целые поколения южноуральцев.

Не так давно озерчане пытались перенести радиоактивный могильник из центра города в безопасное место. Но оказалось, на это уйдет несколько годовых бюджетов Озерска. В итоге решили, что консервировать свалку будут прямо в черте города. Новый закон грозит заполонить подобными свалками весь Южный Урал, ведь свободного места у нас, к несчастью, много…

И никто тогда не поможет.

- Несовершенство закона заметно даже на уровне языка, - считает Наталия Миронова. – Наши термины не совпадают с международной терминологией. Если МАГАТЭ начнет проверять российские отчеты, иностранные специалисты просто не смогут понять, о чем идет речь!

Лазейки для коррупционеров

Депутат Челябинской городской думы Алексей Севастьянов и вовсе увидел в свежем законопроекте лазейки для коррупционеров.

- На мой взгляд, закон лоббирует интересы госкорпорации «Росатом» и позволяет ей развивать частный бизнес, реализую коммерческие программы за счет российских налогоплательщиков, - говорит он. – По сути, мы продаем землю и позволяем легализоваться на ней иностранцам.

- В нынешнем виде закон позволяет формировать серые и черные рынки радиоактивных материалов и нарушать международные договоренности о нераспространении ядерного оружия! – добавляет Миронова.

Челябинские экологи полагают, что многие депутаты Госдумы голосовали за этот закон, приняв его за «технический» (который не меняет положения дел, а лишь уточняет малозначительные моменты). Но если поднять вокруг проекта общественную шумиху, то его удастся вернуть на повторное рассмотрение. «Зеленые» верят, что, включив голову, большая часть депутатов не сможет предать свой народ.