Премия Рунета-2020
Челябинск
-15°
Boom metrics
Дом. Семья10 февраля 2010 22:00

В Челябинске кошка погибла после визита к ветеринару

Хозяева животинки уверены: виноват врач. А врач кивает на хозяев
В Челябинске кошка погибла после визита к ветеринару

В Челябинске кошка погибла после визита к ветеринару

Когда всеобщей любимице кошке Жанне исполнился год, Елена Трипольских решила ее стерилизовать. Как и кастрация котов, эта операция отбивает у животных желание вести личную жизнь. А потому ветеринары советуют делать такую практически всем домашним питомцам.

Клинику для проведение операции Трипольские выбирали недолго: остановились на той, что поближе к дому. Все медицинские манипуляции заняли около часа. Когда хозяева забирали любимицу, та спала.

- Завтра приходите на контрольный осмотр, - сказал доктор.

На следующий день врач поставил кошке три укола и отправил домой. Но к вечеру с кошкой стало твориться неладное. Жанна стала вялой, тяжело дышала, отказывалась от еды и воды. На утро Трипольские снова стояли на пороге ветклиники. К тому моменту у кошки уже посинели губы.

- Дело плохо, - констатировал врач и вколол кошке еще шесть уколов.

- Врач не объяснил нам, что происходит, только выписал новые уколы, которые нужно ставить на дому, - вспоминает Елена.

По дороге домой кошка стала кричать и кусать руки хозяев. Дышать ей было еще тяжелее, чем прежде. А через час затихла и умерла.

- Мы привезли в клинику здоровую, игривую кошку, а после операции получили труп! – все еще не может успокоиться Елена. – Наверное, врач занес инфекцию.

Прокручивая события последних дней, Трипольские вспомнили, что многие вещи в клинике должны были насторожить. Так, кабинет, куда они вошли в верхней одежде при первом приеме, оказался операционной. А значит, ни о какой стерильности при проведении операций не может быть и речи. Никто не обследовал кошку до операции. Да и советов, как ухаживать за животным после, никто не давал.

- Назвать причину смерти животного может только экспертиза, ее никто не проводил, - прокомментировал этот случай сам доктор. – Я ставил кошке уколы с антибиотиком и витаминами, которые необходимы после полостной операции. А на третий день, когда температура тела упала до 35 градусов, еще и уколы, поддерживающие сердечную функцию. Я думаю, кошку просто заморозили в машине.

- Я жалею, что была слишком доверчивой: не стала наводить справки о клинике, по сути, обрекла любимую кошку на страдания и смерть, - винит себя Елена Трипольская.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как правильно выбрать клинику

Главный врач Челябинской городской ветеринарной станции Иван Полозков:

- Как показывают опросы, 65% россиян выбирают ветклинику по принципу «поближе к дому». И только потом обращают внимание на рекомендации знакомых, известность имени врача, на рекламу. И лишь при повторных визитах играет роль общее впечатление, полученное от клиники: санитарное состояние, спектр услуг, цены, поведение персонала.

Ветеринарные услуги сегодня не лицензируются (лицензия нужна только продавцам ветпрепаратов). Поэтому при выборе клиники нельзя ориентироваться на наличие этого документа. Я бы выбирал место лечения по принципу: чем крупнее, тем лучше. То есть пошел бы не в ветеринарный кабинет, где сидит один врач, а в настоящую поликлинику, где ведут прием различные специалисты и есть дополнительное диагностическое оборудование – тот же рентген, узи. В последнем случае можно рассчитывать на более качественное лечение и более полный спектр услуг.

Если ветврач работает, не нарушая правил и законов, любой прием должен начинаться с клинического осмотра (он включает в себя измерение температуры, осмотр слизистых, пальпацию, внимание к жалобам хозяев и ряд других процедур). При оказании платных услуг клиника обязательно должна заключить с клиентом договор, а также выдать хозяину животного квитанцию на получение денег или кассовый чек.