Спорт14 мая 2010 12:25

Назаров не бил челябинского «тракториста» Евгения Дадонова

Игрок, сбежавший из «Трактора», рассказал об отношениях с экс-главным тренером «медведей» и о том, почему он решил искать счастья в Северной Америке
Евгений Дадонов за год «попробовал» вкус американской жизни.

Евгений Дадонов за год «попробовал» вкус американской жизни.

— Я сейчас в «Макдональдсе», — берет трубку Дадонов. — Скоро выхожу. Минут через десять, как договорились, буду в редакции.

Думаю, что ж это Америка с людьми-то делает?! Подсел парень на фаст-фуд… Но в начале встречи Евгений меня успокоил.

— Ты не подумай чего, я гамбургеры и прочие такие штучки не ем. Или спорт, или фаст-фуд — тут надо четко для себя выбирать, — поясняет Евгений, протягивая руку для приветствия.

Американца в Дадонове выдает акцент — с тягучими гласными: бАскетбол, бЭЙсбол.

— Десять месяцев в Америке для меня, как обычная поездка на турнир или тренировочные сборы. Поиграл, потренировался, пожил, поездил по Штатам. Сейчас вернулся в родной Челябинск к родителям, к друзьям.

По спине клюшками не лупят

— Ты говорил, что твоя мечта играть в НХЛ. Она, судя по всему, сбылась — в конце сезона вызвали из фарм-клуба («Рочестер Американс») на четыре матча за «Флориду Пантерс»…

— Да, было дело. В конце сезона. Когда «Флорида» практически уже потеряла шансы на выход в плей-офф Кубка Стэнли. Спортивный директор клуба Джек Бирч сказал, что хочет видеть меня в основной команде. Сказал, мол, неплохо смотришься в «Рочестере» (клуб выступает в Американской хоккейной лиге, АХЛ, — Прим. ред.), давай, попробуй в НХЛ сыграть. Просто так меня поднять в НХЛ они не могли. Несколько игроков получили травмы, и меня призвали во «Флориду».

Выдали майку с номером 63. Игроки «основы» окружили теплом и заботой. Говорили, чтобы больше по сторонам смотрел — не дай Бог кто-то со всей дури врежется в тебя, потом костей не соберешь. Но обещали помочь, если что. Важная поддержка. Однако, словами даже не передать, что почувствовал, выехав на лед «Коламбуса» — это домашняя арена «Флориды». Первые две смены и не помню, как откатал. Все делал на «автомате». Прохожу по левому краю. Открываюсь. Как в тумане. Только ближе к концу первого периода стал адекватно воспринимать хоккей. В первой же матче в АХЛ — волнение громадное, не знал толком что делать, чего ждать, сами понимаете — тренер покричал на меня: мол, не так в защите отрабатываю, не так открываюсь, «не так сижу, не так летаю». Потом мне сказали, что «коучи» (тренеры) с русскими первое время особо не церемонятся. Сразу дают понять, что здесь за хоккей и что за требования.

— «Коламбус» вмещает 20 тысяч зрителей. Не слабая поддержка!

КСТАТИДадонов еще три года назад получил приглашение выступать за «Пантер из Флориды». Был выбран на третьем круге драфта 2007 года под общим номером 71. Предложили односторонний контракт. Это значит, что клуб имеет право не задействовать спортсмена в играх НХЛ, а отправить его на стажировку в фарм-клуб.

— Во Флориде хоккей не так популярен, как, к примеру, американский футбол. Но тысяч восемь-десять постоянно присутствует. Поддержка нормальная... А вообще Флорида — это один сплошной пляж. Приехал во Флориду. Потренировался вместе с основной командой. Сдал специальные тесты. На силу, скорость, выносливость. К примеру, пресс на статику. Должен полторы минуты держать туловище на тренажере. На локтях стоишь — правым и левым боком тоже по полторы минуты. Еще боковые движения руками со специальным подключенным к компьютеру эспандером. На коньках от синей линии до красной — челноком туда обратно в полную силу. Пять минут. И так три раза. Плюс гладкий бег по прямой — метров 80. Раз восемь-десять. За все ставят баллы. Из их количества складывается результат теста…

За неделю до начала чемпионата меня вместе с четырьмя другими новичками отправили в Рочестер, в штат Нью-Йорк. Там в клубе я был в группе молодых игроков самых высоких ожиданий.

— А чем североамериканский хоккей отличается от российского?

— Он более мобильный что ли. Площадки меньше. Мало времени на принятие решения.Такой хоккей в свое время практиковал Назаров в «Тракторе». Много прессинга по всей площадке, больше индивидуальной игры. Что называется, не дать сопернику вдохнуть-выдохнуть. Все борются за место в клубах НХЛ. Поэтому на площадке рвут и мечут. Грубости особой не заметил. По крайней мере, по спине клюшками никто никого не лупит. А на игры АХЛ приходит по 8-10 тысяч зрителей.

Посидел, подумал…

— Год назад ты убежал из «Трактора» из-за конфликта с главным тренером? Даже поговаривали: мол, Назаров тебя колотил на тренировках.

— Нет, ничего такого не было (смеется). Да, с Назаровым некогда было скучать. Он подшучивал, мог ругануть, но не рукоприкладствовал. Никакого конфликта не было.

Валицкий (бывший директор «Трактора», — Прим. ред.) еще года три назад сказал мне, что могу уехать во Флориду тогда, когда захочу. Вот и вся история.

— В АХЛ ты зарабатывал меньше, чем в «Тракторе»?

— Да, в Штатах контракт был поменьше — 87 тысяч долларов в год (примерно 217 500 рублей в месяц, — Прим. ред.). Налоги там большущие, но часть налоговых выплат компенсировали бонусы за победы, голы и результативные передачи. Так что на жизнь хватало.

— Там зарплаты игроков открыты?

— Да, к любому хоккеисту подойди, он скажет какой у него контракт. Это цифры и в газетах печатают.

— Кстати, как у тебя с английским было?

— Знал немного. В «Тракторе» мог и переброситься парой-тройкой фраз с легионерами. В Америке поначалу вообще мало что понимал. Потом кто-то посоветовал учить язык по Интернету. Есть такой сайт, где в интерактивном режиме с тобой занимается преподаватель. Часть так учил, часть по специальным электронным учебникам. Жизнь заставила, выучил язык за три месяца. Плюс живое общение с носителями языка — коренными американцами. Здорово помогает. С тем же голкипером канадцем Тэйлором Плантом. Мы с ним сразу сдружились. Веселый такой парень, как Майк Фаунтин, который в свое время в «Тракторе» играл. Жили с ним в трехэтажном коттедже. Друзья Тэйлора сдали ему дом с большой скидкой, как он сказал. Я платил, если в рублях, — по 12 тысяч в месяц.

— Как питались? Там ведь нет такого, как в «Тракторе», — база, столовая, где можно поспать, и где всегда накормят?

— Сам макароны варил. Курицу или мясо жарил. Дома в Челябинске практиковался, а тут освоил. Еще родители почти на месяц приезжали. Тоже подспорье большое. Но чаще в рестораны ходили. В Рочестере, да и во всей Америке, это принято. Завтрак, обед, ужин, — в день выходит 40-50 баксов. Русские рестораны и магазины, кстати, есть почти в каждом городе. А если в поездке, то дают командировочные. Тоже можно в ресторан заскочить…

— На машине с подружкой…

— Пока у меня никого нет. Свободен. В профессиональном спорте тяжеловато строить серьезные отношения с девушками. Одни разъезды и тренировки. А может, просто еще не встретил свою половинку? В Рочестере есть университет. Там много русских учится. Есть девчата симпатичные. Да и машины пока нет, не обзавелся. Тэйлор обычно давал мне свой «Хаммер», если нужно было. На нем как-то раз свозил родителей на Ниагарский водопад. Это примерно в часе езды.

— Зато сейчас колесишь по Челябинску на «Мазде»…

— Неплохой «паркетник» у меня…

Ждут и в Америке, и в Челябинске

— Ты хочешь играть в «Тракторе» в следующем сезоне?

— Недавно был разговор с одним из представителей попечительского совета Станиславом Мошаровым, с директором Владимиром Кречиным, менеджером Игорем Варицким, с главным тренером Андреем Сидоренко. Сказали, что у меня действующий контракт с командой, и меня хотят видеть в составе клуба.

— И что ты ответил?

— Сказал, что буду готовиться к сезону, потом поеду в США. Если «Флорида» даст мне гарантии того, что я буду играть в НХЛ, то останусь. Если никаких четких обещаний не поступит, если мне не дадут шанс проявить себя, то готов вернуться и играть за «Трактор». В течение прошлого сезона, если помните, из Северной Америки в КХЛ вернулись Филатов и Тихонов.

— Предсезонную подготовку будешь проводить с «Трактором»?

— Это не мне решать. Если разрешат, могу составить компанию.

— Говорят, твой ровесник Вячеслав Войнов, который пару сезонов провел в АХЛ, уже чуть ли не подписал контракт с «Трактором» на следующий сезон?

— Не знаю. Слава пока в Америке…

ДОСЬЕ «КП»

Евгений ДАДОНОВ

21 год. Воспитанник спортшколы «Трактор». Бронзовый призер чемпионатов мира среди молодежных команд (2008, 2009), бронзовый призер Кубка мира среди юниоров (2006). В АХЛ в сезоне 2009/10 забросил 17 шайб, сделал 23 результативные передачи (40 очков) — вошел в шестерку лучших бомбардиров клуба «Рочестер Американс».

Вернуться в раздел «Новости спорта: ХК Трактор»