Общество1 октября 2010 2:00

Жители Челябинска глохнут от полетов курсантов ЧВВАКУШа

«Комсомолка» публикует очередное письмо возмущенной горожанки
Жители Челябинска глохнут от полетов курсантов ЧВВАКУШа

Жители Челябинска глохнут от полетов курсантов ЧВВАКУШа

if(location.hostname!='chel.kp.ru'){location.hostname='chel.kp.ru'} На днях в редакцию газеты пришло послание от нашей читательницы. С одной стороны, оно умиляет своей наивностью, а с другой — очень точно и правдиво описывает проблему, от которой все пытаются откреститься.

«Добрый день! Решила написать письмо с маааленькой надеждой на решение бооольшой проблемы.... Меня зовут Ольга, живу я в районе ЧГРЭС, рядом с дорогой «Меридиан». Через день да каждый день над нашим домом носятся самолеты! Не знаю, как абсолютно точно оценить расстояние над землей, но если чисто «по житейски», то НОСЯТСЯ НАД САМОЙ БАШКОЙ! Я в окошке самолета голову летчика вижу!

У меня несколько вопросов. Это вообще нормальная практика — летать над городом?! Остроносые самолеты зачастую носятся парами, сначала ты его видишь, затем слышишь ЗВУК, а потом вообще ничего не слышишь, потому что ОГЛОХ! Над деревьями проносится ветер, а припаркованные машины начинают завывать сигнализациями!

Почему суда летают прямо над жилыми домами? И как насчет уровня шума?

Я все понимаю — это учения ЧВВАКУША, это последний оплот, наша военная мощь. Но у меня уже фобия начинает развиваться, когда видишь, как над соседним домом медленно летит грузовая дура размером с этот самый дом и важно так качает крыльями вправо-влево.....

Отсюда последний вопрос: кому сказать, чтоб летать перестали?

Правда, сижу, каждое утро и голову ломаю — к кому в нашей стране надо обратиться, чтоб и результат был, и не послали далеко-далеко и решение проблемы не затянули до бесконечности?».

Уважаемая Ольга, поверьте, эти вопросы не раз возникали не только у вас. Поэтому ответы на них уже готовы!

Во-первых, сразу в двух уважаемых структурах — Генеральной прокуратуре и Министерстве обороны — сообщили, что все действия ЧВВАКУШ согласованы и нарушений там не допускают. Хотя в постановлении правительства говорится, что полеты над густонаселенным промышленным городом, коим является Челябинск, должны выполняться на такой высоте, чтобы в случае катастрофы самолет можно было увести за черту города. Видимо, расстояния в 200-400 метров над землей достаточно для пилотов ЧВВАКУШа.

Спрашиваете, почему так низко фланируют? Потому что над Челябинском они не летают, а заходят на посадку. Уровень шума пусть вас тоже не волнует, высшие инстанции никаких нарушений не обнаружили. То, что вы глохнете — это «нормально». Ну и, напоследок, мы тоже не знаем, «кому сказать, чтобы не летали». Мы и через газету писали, и главнокомандующему ВВС жаловались. А в ответ — тишина. Может очередная заметка встряхнет наши власти? Мы всего-то просим перенести полеты на более безопасное место, подальше от Челябинска.

ОТКЛИК

Кстати, статьи, посвященные ЧВВАКУШу, вызывают бурное обсуждение на сайте «Комсомолки». И кстати, немало откликов идет в защиту училища. Публикуем самые интересные

Екатерина:

Я сама живу рядом с ЧВВАКУШем уже 24 года, и меня их учения не напрягают. Днем, да, бывают, но извините, а когда им учиться и где? Может в Баландино? Так там постоянно летают гражданские самолеты. И, кстати, не слышно возмущений от жителей живущих рядом с аэропортом.

qwerty:

Пятьдесят лет пока существует училище, полеты никому не мешали. А тут нате, шум, выбросы, авиапарк устаревший… Вам кто-то заказал уничтожить ЧВВАКУШ? Вот только кто нас будет защищать, если мы разгоним всех военных? Автомобилку уже убрали!

Гость:

Да поймите же, что это борьба с ветряными мельницами. Аэродром так расположен, что не миновать пролетающему самолету город. Потерпите немного, скоро не останется ВВС вовсе и никто вам мешать не будет!

IO:

Если так рассуждать, то танкисты на танках должны по городу гонять! Кто вам мешает уехать на аэродром вдали от города и там летать?

alex:

Пусть летают. Они красивые! И в небе как-то уютнее становится. И бортовые огни красиво светятся и мигают в ночи.