2018-02-21T22:09:51+03:00

Михаил Турецкий: Артист — это полуженщина!

Руководитель популярной арт-группы признался в Челябинске, что ему сложно работать с мужским коллективом [видео]
Михаил Турецкий: Артист — это полуженщина!Михаил Турецкий: Артист — это полуженщина!
Изменить размер текста:

if(location.hostname!='chel.kp.ru'){location.hostname='chel.kp.ru'} Поглядите на «Хор Турецкого» и вы поймете, что мужчины там все как на подбор. И собой хороши, и голоса необычайные. Но, оказывается, внешность и вокальные данные — далеко не единственный критерий для попадания в популярный коллектив. Михаил Турецкий подбирает в команду исключительно интеллигентных и высокообразованных людей. Об этом он рассказал в очередной свой приезд в Челябинск.

— Михаил, с первого взгляда сложно определить такие качества в человеке…

— Милая, а ты себе как мужчину выбираешь? Ну вот, поделись!

— Мне нужно время, чтобы его узнать…

— Вот и я так же. На ощупь ищу себе подобного, чтобы друг друга дополнять. Как и в спорте проверяю новичка в работе с командой. Кинул мячик и смотрю, что он с ним сделает — сам с ним играть начнет или товарищу пас передаст. Мне не нужны люди, которые тянут одеяло на себя.

— Говорят, что работа в мужском коллективе — это сказка.

— Мужчины в шоу-бизнесе — люди особого сорта. Ведь артист — это полуженщина. У меня есть новый проект, состоящий из прекрасных девушек под названием «Сопрано 10». С ними работать просто — к женщинам отношусь, как к женщинам. Иногда пытаюсь со своими ребятами как с мужиками… А они артисты!

Турецкий об уникальности «Хора Турецкого».Валерий ЗВОНАРЕВ

— Солист «Хора Турецкого» Евгений Кульмис — наш земляк, родом из Копейска. Правда, что это вы открыли его уникальный низкий голос?

— Я не открывал, я не Господь Бог. Как сказал Михаил Глинка, «музыку создает народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем!». Правильнее будет сказать, что я создал для этого условия. Евгений действительно обладает редчайшим голосом — басом-профундо. В нем есть такие ноты, которые на целую октаву ниже, чем у обычного баса. Я Жене все время говорил: «Надо использовать твой дар, ведь у тебя вибрирует там, где ни у кого не вибрирует». А он стеснялся, но потом и сам стал замечать, что когда он открывает рот, женщины так реагируют, что страшно представить.

— Вы начали рассказывать о новом проекте «Сопрано 10»…

— Моя гордость! Многие группу называют женским аналогом «Хора Турецкого», но это не правильно, хотя бы потому, что женщина не аналог мужчины! «Сопрано 10» — это новый виток бренда, который будет базироваться на нашем опыте и завоеваниях. Официальной презентации еще не было, но девушки уже выступают. Это лучшие певицы России XXI века! К тому же они стильные и красивые.

Михаил Турецкий и сам первоклассный артист. Но назвать его полуженщиной язык не повернется.

Михаил Турецкий и сам первоклассный артист. Но назвать его полуженщиной язык не повернется.

— Михаил, что интересного вы привезли в Челябинск?

— В этом году группе 20 лет. Дату мы решили отметить турне по ста городам мира. Выбрали места, где есть наша аудитория, и отправились раскрашивать нашу жизнь, нашу планету, не вполне пригодную для веселья. Зрители услышат песни четырех последних веков. Причем наши ребята поют такими необычными голосами, ради которых артистам другой эпохи приходилось делать хирургические операции. В группе есть три человека, поющих женскими голосами. При этом в нашем случае обошлось без вмешательства медицины, у них так устроены связки. Мы поем вещи, не предназначенные для хора, у нас Верди может звучать как «Queen». Кстати, мы взяли пять опер великого композитора и поэкспериментировали, сделали этакий фьюжн. Уложили их в девять минут и подали в разных вариациях — в рок-аранжировке, под гитарные ритмы, в стиле айренби и даже шансона. Мы облегчили жизнь неподготовленным зрителям. Ведь нужно по-настоящему любить и разбираться в классической музыке, чтобы высидеть в театре три часа и прослушать оперу от начала и до конца.

Солист «Хора Турецкого» Евгений Кульмис родом из Копейска.Валерий ЗВОНАРЕВ

— Это очень смело и наверняка на вас обрушивается шквал критики?

— Критикам — спасибо. Право на эксперименты мне дает лучшее музыкальное образование в стране. А все артисты коллектива окончили либо хоровое училище Свешникова, либо училище имени Гнесиных. Однажды я увидел в Голливуде Бреда Питта. Актер вышел в свет в кроссовках, джинсах и смокинге. Выглядело это очень прилично, потому что смокинг был правильного покроя. Это я к чему? Главное не ЧТО смешивать, а КАК смешивать. Нужно уметь это делать грамотно, в том числе и в музыке.

— Сбылась ваша мечта о продолжении рода?

— Нет, сына мне никто не родил. Но когда я в Интернете написал, что мечтаю о наследнике, в ответ пришло 40 тысяч предложений от дам!

Михаил Турецкий: «Артист - это полуженщина!».Валерий ЗВОНАРЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также