2018-02-21T22:21:32+03:00

Нападающий «Трактора» Ханнес Хювенен: «В Челябинске землетрясение?! А я не замечаю»

Финский легионер «медведей» через неделю после перехода в челябинский клуб делится своими впечатлениями о команде, городе и своей карьере
Нападающий Ханнесс Хювенен примерил форму «Трактора».Нападающий Ханнесс Хювенен примерил форму «Трактора».
Изменить размер текста:

Ханнес решил не «напрягать» коллег по команде, первым поднявшись в ресторан арены «Трактор».

— Извините, я пока поужинаю, а вы вопросы задавайте — ничего страшного, — Ханнес ставит тарелку со спагетти, пловом и куриной отбивной. — Если я задержусь, то неудобно перед коллегами-хоккеистами будет. Они меня до гостиницы согласились подбросить.

— Да, не вопрос. Ханнес, в Челябинск уже не первую неделю трясет. Вы это замечаете?

— Не понял, как трясет?

— Землетрясение. Подземные толчки?

— Я не знаю, не понимаю о чем речь. Я ничего не замечаю. Никакого землетрясения (удивленно поднимает руки).

«Трактор» — креативная команда

— Как вы оказались в «Тракторе»? Чья это была инициатива?

— У меня есть агент на территории бывшего СССР. Он живет в Риге, и занимается всеми моими делами. Все вопросы решались через него. Три-четыре недели назад был звонок агенту от руководства «Трактора». Я долго не думал, потому, что хотелось играть в хоккей в сильной лиге. Тем более, что других предложений у меня не было.

— Вы до этого сыграли четыре матча за один из швейцарских клубов, успев забросить четыре шайбы. Швейцарская лига не чета КХЛ?

— КХЛ и Швейцарская лига — это абсолютно два разных уровня. КХЛ на порядок выше, и здесь играет очень много известных игроков. Здесь учишься, растешь, развиваешься как игрок каждый день, и это здорово.

— Ханнес, вы уже сыграли один матч за «Трактор». Какие впечатления от новой команды?

— Стиль «Трактора» мне показался креативным. Команда создает много моментов, комбинирует. Есть проблемы в защите, но там надо отрабатывать всей пятерке. Атакуем вместе, защищаемся вместе. Пока нет хорошей сыгранности, но это придет. Тем более, что в «Тракторе» очень много известных, классных игроков.

— Как охарактеризуете главного тренера «Трактора» Валерия Белоусова?

— Он очень уважаемая личность в мировом хоккее. Очень спокойный человек. Никогда не кричит. Это показатель мудрости, наверное. Плюс ко всему мне нравятся те упражнения, которые мы делаем на льду. Это здорово заряжает.

— Как охарактеризуете свой стиль игры?

— Лучше будет, если другие будут заниматься оценкой моей игры. А так, считаю себя игроком креативным, комбинационным, и я знаю, что такое не только атаковать, но и обороняться.

— Какой ваш прогноз на матч Кубка «Карьялла» Россия — Финляндия (игра прошла в минувший четверг, сборная России выиграла 1:0, — Прим. ред.)?

— Матч буду смотреть в отеле «Славянка». Пока мне не подыскали квартиру, живу там. Кстати, там сейчас живет очень много игроков «Трактора». Может быть, посмотрим всей компанией.

Я играл за финскую сборную, и скажу, что это атакующая команда. Там много талантливых нападающих. Хотя прежде акцент делался на оборону и надежного вратаря. Сейчас все несколько иначе. Думаю, матч будет интересным, а счет 2:2 в основное время (улыбается).

— Вы уже более 15 сезонов играете на профессиональном уровне. Какой клуб больше всего запомнился?

— Самый яркий сезон 2007/08. Тогда я играл за финский «Карпет». Была очень сильная команда. Пока это самая запомнившаяся команда.

— Многие считают, что финские хоккеисты не любят играть за границей. И все из-за своеобразного финского уклада жизни. Где на первом месте дом, семья, спокойствие…

— Да, большинство финских игроков остается играть в Скандинавии. Но, к примеру, я уехал из Финляндии в 1994 году, и сами можете видеть, что не из той когорты, что ли? Сейчас, наверное, многое меняется. Сейчас не так, как было, скажем, в 90-е годы. Довольно много финнов играет и в КХЛ, и в НХЛ, в чемпионатах других стран. Но все равно некоторые уезжают с неохотой.

Тренируюсь один

— С кем уже успели поближе познакомиться в «Тракторе»?

— Почти половина команды говорит по-английски. Проблем никаких. Приняли хорошо. Никакого дискомфорта. Ближе всех знаю Раймона Жиру. Лет 10 назад играл с ним в одной финской команде. Это единственный человек в «Тракторе», с которым я пересекался за свою карьеру.

— Как у вас с русским?

— Не очень. Знаю только русские ругательства и название чисел, да еще пару-тройку других слов. Ругательства хоккеисты почему-то быстро учат, а вот с остальным проблемы. И это не только у меня. У многих иностранных игроков в России. А так говорю по-фински, хорошо знаю английский и французский.

— Кстати, ваш прежний тренер в минском «Динамо» Александр Андриевский в одном из интервью сказал, что Хювенен специфичный хоккеист, и что не с каждым партнером сможет заиграть. Вы согласны с этим?

— Андриевский всего шесть месяцев работал тренером клуба КХЛ. Понятно, что опыта и практики у него не было. Был период, когда мы не находили взаимопонимания. И, возможно, тогда он и сказал об этом в интервью. Я не собираюсь комментировать его слова.

— С кем в «Тракторе» играете в одном звене?

— Пока тренируюсь в звене с Андреем Николишиным и Евгением Галкиным. А там, как тренер скажет. Могу играть с любым партнером. Главное — приносить пользу команде.

— Два года назад — в возрасте 34 лет, играя в минском «Динамо», вы сказали, что, скорее всего это будет ваш последний клуб, и, возможно, вы завершите свою карьеру. Но после этого играли в «Ак Барсе», и вот сейчас в «Тракторе». Ваш рецепт долголетия в спорте?

— Я уже более 10 лет в межсезонье тренируюсь один в Финляндии, подготавливая свое тело к новому сезону. Я хорошо знаю свое тело, свой организм, и понимаю, что мне делать. Помогает мне мой постоянный финский тренер по физподготовке. И еще, я тренируюсь по-умному. Не преувеличиваю нагрузки, но и не делаю их слишком низкими. Нахожу «золотую середину». Вот это, наверное, мой единственный секрет.

Любовь с первого взгляда

— Ваша семья приедет в Челябинск?

— Если только на недельку. Моя семья сейчас живет в Швеции. Если останусь в «Тракторе» надолго, то, возможно, перевезу сюда всю семью.

— Слышал, что вы многодетный отец…

— Можно и так сказать. От первого брака у меня две дочки — Джулии — 10 лет, Эмили — 12. Они живут в Финляндии. Сейчас я женат на очаровательной Жизель, и у нас теперь уже двое мальчишек — Самуэлю скоро исполнится три годика, а Ноа уже 10 лет.

— А где познакомились со своей нынешней супругой?

— На вечеринке, которую организовали мои друзья в ныне родном для меня шведском Карлстаде. Зашел, и обалдел от красоты Жизель. Сразу же промелькнула мысль о том, чтобы взять ее в жены. Так, к счастью, и вышло

— Старший сын хоккеист?

— Нет. Он не пошел по стопам отца. «Заболел» бальными танцами и хип-хопом. Хочет стать, как Майкл Джексон. А младший еще слишком мал, чтобы чем-то заниматься.

— А кто вас «заразил» хоккеем?

— Мой отец. Он работал специалистом по заливке и подготовке льда в моем родном финском городке Оулу. Уже в три года я одел коньки.

Ханнес Хювенен со своей семьей.

Ханнес Хювенен со своей семьей.

Отец самый преданный болельщик

— Ваши самые преданные болельщики?

— Отец. Он привел меня в хоккей, и всегда переживает за меня. В свое время доходило до того, что он работал в две смены, лишь бы купить для меня новую пару коньков. Отец все сделал, чтобы я стал хорошим игроком. И вся моя семья. Мой главный советчик — моя жена Жизель (улыбается).

— Она ругается после неудачных матчей?

— В семье мы особо о хоккее не говорим. Бывает, что после проигранных матчей жена говорит: «Ханнес, что ты наделал». Но это редко бывает. Обычно после неудачных игр я не тороплюсь домой. Остаюсь в раздевалке, или просто хожу по арене. Надо остыть…

— Горячему финскому парню…

— Да (смеется). Только потом иду домой. И там о хоккее мы уже не говорим.

— Самый запомнившийся кулачный поединок в вашей карьере?

— Честно говоря, я не очень хорош был в таких боях. Помню еще юниором играл в Американской хоккейной лиге. Ударил одного из противников. Оказалось, что это заправский тафгай Джим Каминг. Он тоже молодой тогда был. Но я-то не знал, что он тафгай. В следующей смене он мне хорошенько заехал по голове.

— Ханнес, кроме хоккея у вас есть еще увлечения?

— Умею кататься на горных лыжах, скейтборде, сноуборде. А главное хобби — это кроссовые мотоциклы. Люблю погонять по сложным лесным трассам. Их еще называют «грязными мотоциклами». У вас это называют мотокроссом. Я не гоняюсь, как безумный. Во всем надо знать меру.

— На каком мотоцикле ездит нападающий «Трактора»?

— «Хонда-450». Очень хороший мотоцикл. Один из самых мощных в своем классе.

— Какие авто в вашем гараже?

— «Форд-Экспедишн», «Лэнд Ровер».

— У вас есть прозвище в хоккее?

Хуви.

БЛИЦ-ОПРОС

Авто — «Мустанг» Блюдо — Ем почти все Русская или финская водка — Ледяная Цвет — Синий, голубой Фильм — Дневник Риты Хейворт Отдых — Испания, Малага

ДОСЬЕ «КП»

Ханнес ХЮВЕНЕН (Hannes Hyvönen)

Ханнес родился 29 августа 1975 в Оулу, Финляндия. Амплуа: нападающий. Рост 187 см. Вес 92 кг.

В 1999 году Ханнес Хювенен был задрафтован клубом NHL «San Jose Sharks» в 9 раунде под общим 257 номером. Чемпион Финляндии 1995, 2007 и 2008, серебряный медалист чемпионата Финляндии 1997, 2003 и 2004; обладатель Кубка Гагарина 2010 и бронзовый призер чемпионата мира 2008 в составе сборной Финляндии, участник двух чемпионатов мира. В сезоне 2009/2010 Хювенен выступал за минское «Динамо», откуда перешел в казанский «Ак Барс». В составе казанского клуба финский форвард провел 28 матчей, в которых набрал 12 (7+6) очков и выиграл Кубок Гагарина.

В карьере выступал за клубы:

«Kärpät» (U20, Jr. SM-liiga, Финляндия). «Kärpät» (Finland2, Финляндия). TPS (U20, Jr. SM-liiga, Финляндия). TPS (SM-liiga, Финляндия). «Kiekko-67» (Finland2, Финляндия). «Blues» (SM-liiga, Финляндия). HIFK (SM-liiga, Финляндия). «San Jose Sharks» (NHL, Северная Америка). «Cleveland Barons» (AHL, Северная Америка). «Columbus Blue Jackets» (NHL, Северная Америка). «Färjestad» (Elitserien, Швеция). «Ilves» (SM-liiga, Финляндия). «Gottéron» (NLA, Швейцария). «Jokerit» (SM-liiga, Финляндия). «Södertälje» (Elitserien, Швеция). «Динамо» Минск (КХЛ, Россия). «Ак Барс» Казань (КХЛ, Россия). «Rapperswil» (NLA, Швейцария). «Трактор» Челябинск (КХЛ, Россия).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также