Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Общество7 февраля 2011 22:00

На Кировке запретили продавать пиво

Зато за углом по-прежнему можно купить даже водку
На Кировке вместо пива молодежь теперь пьет сок.

На Кировке вместо пива молодежь теперь пьет сок.

В конце прошлого года 14-летняя школьница Алена Хитрова провела эксперимент. Взяла паспорт и пошла в центр города покупать пиво (по законам продавать его детям до 18 лет запрещено). Однако в ларьках на площади Революции, на Алом поле и Кировке девушке буднично передали в обмен на деньги по банке пенного напитка. Никто даже не заикнулся про паспорт. Хотя на вид Алена юная, хрупкая. Выглядит на свой возраст!

Пивной шопинг Алены ее друзья засняли на видео и выложили запись в Интернет. В ролике девушка обратилась к властям Челябинска с просьбой запретить продажу пива на Кировке и вокруг снежного городка. В итоге с 15 января с витрин ларьков Кировки на самом деле исчезло пиво! Вот только победой такой запрет не назовешь. Стоит завернуть за угол: к примеру, заглянуть в продуктовый магазинчик у книжных развалов по Карла Маркса, 72а, или спуститься в Никитинские ряды — пузатые шкалики с беленькой, цветные винные бутылки и пивные жестянки здесь продаются без всяких ограничений.

— Получается, не запрет, а насмешка! — говорят единомышленники Алены.

К законам у нас вообще народ относится очень скептически. Через неделю после частной «контрольной закупки» Алена Хитрова прошлась по тем же ларькам с милиционерами из областного УВД. И во всех девушке снова продали пиво. На этот раз на продавцов составили протокол и оштрафовали. А еще через неделю Алена проделала тот же путь с милиционерами из УВД города. И снова не получила ни одного отказа!

— Это-то и пугает: продавать пиво детям в нашей стране считается нормой, — вздыхает сотрудник ГУВД Челябинской области Владимир Тихонов. — В Челябинске нужно расширить список мест, где продажа пива и прочей выпивки запрещена даже взрослым! Пить у нас нельзя в общественных местах. Но само понятие «общественное место» слишком размыто. Его тоже не мешало бы уточнить. Распивать алкоголь в парке нельзя, а в подъезде или на лавочке во дворе — можно.

Недавно в Челябинской области приняли закон, который запрещает детям находиться в алкомаркетах. Но владельцы таких торговых точек схитрили — ввели в ассортимент сыр и колбаску (теперь это уже не алкомаркет) и по-прежнему продают алкоголь детям.

— Только в прошлом году в Челябинской области на учет поставлено 2 тысячи новоиспеченных алкоголиков. Восемьсот из них подростки, причем 700 — пивные, — делится печальной статистикой челябинский нарколог Андрей Власов.

#author_box { width: 100%; height: 80px; background: #eaeaea; } #author_box img { margin: 4px 5px; float: left; border: 1px solid #fff; } #author_box p { height: 100%; margin: 0px 0px 0px 81px !important; padding-top: 12px; border-left: 2px solid #fff; text-align: center; font-weight: bold; font-size: 11px; color: #911; } .author_comment { color: #911 !important; border-bottom: 1px dotted #911; }

Ирина Голлай ждет ваших откликов на сайте. Свое мнение вы можете высказать в форме для комментариев под этим материалом. Перейти к списку всех статей автора »

Ирина Голлай

Ирина Голлай

Ирина Голлай ждет ваших откликов на сайте. Свое мнение вы можете высказать в форме для комментариев под этим материалом. Перейти к списку всех статей автора »