Общество17 марта 2011 1:00

Южноуральские сыщики уличили в обмане «Битву экстрасенсов»

Ясновидящая из передачи уверяет, что это она раскрыла дело о «Златоустовском маньяке»
Южноуральские сыщики уличили в обмане «Битву экстрасенсов»

Южноуральские сыщики уличили в обмане «Битву экстрасенсов»

Хотелось бы уже оставить в покое родственников девочек, зверски убитых три года назад. Но громкое дело о «Златоустовском маньяке» заставляет телевизионных продюсеров возвращаться к нему снова и снова. На этот раз о трагедии вспомнили в паранормальной передаче «Битва экстрасенсов».

Правда, за показом сюжета последовало скандальное продолжение.

Напомним, 1 апреля 2008 года недалеко от кладбища «Сорочья гора» в Златоусте были найдены растерзанные тела двух семиклассниц. Дети были изнасилованы и зверски убиты. Третьей маленькой девочке — сестренке одной из погибших — удалось спастись. Окровавленную ее подобрали на железной дороге обходчики путей. Одиннадцать дней сыщики всей области «рыли носом землю», чтобы отыскать изверга. Не спали, не ели, дежурили возле школ, обходили каждую квартиру в городе и рыскали по пригородным поездам. Убийцу нашли в кратчайшие сроки, им оказался 26-летний Николай Мозгляков. Суд с решением не медлил, до конца своих дней подонок просидит в одиночной камере.

«С Проскуряковой мы не знакомы!»

И вот в минувшую пятницу в эфир выходит программа «Экстрасенсы ведут расследование» («дочка» популярной «Битвы экстрасенсов»), где ясновидящая Светлана Проскурякова «прикарманила» себе заслуги южноуральских сыщиков. В двадцатиминутном сюжете женщина подробно рассказывает, как направила следствие на верный путь.

— Я не знаком со Светланой Проскуряковой и никогда не разговаривал с ней, даже по телефону, — заявил начальник следственного отдела СК РФ по городу Златоусту Андрей Морозов, который руководил расследованием. — Все что показано в передаче — обман! К нам приезжала съемочная группа под предлогом снять сюжет о том, как мы искали маньяка и проанализировать наши действия с точки зрения работы экстрасенса. Но смонтировали все так, будто мы работали с Проскуряковой в одной команде и успешный исход дела — ее заслуга. Конечно, мы не станем обращаться в суд. Просто жаль, что зрители поверили ясновидящей и теперь пойдут отдавать ей свои деньги.

Помог эксперт программы

Справедливости ради заметим, «Битва экстрасенсов» все-таки имеет некоторое отношение к поимке преступника. Три года назад, в первые дни после трагедии «Комсомолка» связалась с психиатром-криминалистом Михаилов Виноградовым, который выступает в передаче экспертом. Он составил подробный портрет маньяка и место, где его искать, после чего повторил эту информацию прокурору области Александру Войтовичу. Возможно, это обстоятельство и позволило участницам телешоу рассчитывать на лавры охотников за «Златоустовским пауком».

Комментарий «Битвы»

В редакции программы согласились высказаться по поводу скандала, но решили не оправдываться и обойтись расплывчатыми фразами.

— Основную работу в раскрытии преступлений проводят, разумеется, следователи, — говорит Ирина Сметанова, продюсер шоу «Экстрасенсы ведут расследование». — Наши экстрасенсы могут дать лишь версию произошедшего, но раскрыть преступление без сотрудников правоохранительных органов они не могут. При этом экстрасенсы действительно оказывают следствию огромную помощь, предоставляя информацию, которая сужает круг версий для дальнейшей работы. Программа «Экстрасенсы ведут расследование» уважительно относится к работе Следственного Комитета и благодарит его сотрудников за эффективную совместную работу.

Ясновидящая уверяет, что это она раскрыла дело о «Златоустовском маньяке»