Премия Рунета-2020
Челябинск
+8°
Boom metrics
Общество22 мая 2011 22:00

Челябинск может превратиться в город пней

Люди, недовольные вырубкой деревьев, пишут в прокуратуру и даже президенту
Челябинск может превратиться в город пней

Челябинск может превратиться в город пней

Что важнее: чистый воздух или дороги? Спор властей и «зеленых», наверное, не закончится никогда. Одни ратуют за развитие города. Но чтобы строить новые дома и автомобильные трассы, многие лужайки придется закатать в асфальт. Другие мечтают снести все эти плоды урбанизации и снова засадить землю кустами и цветами.

По бумаге обрезка, на деле — спил

В Интернете полно защитников городского бора, где вскоре проложат трассу, и деревьев вдоль дорог. Активисты собирают толпы союзников и выходят на пикеты, пишут жалобы в прокуратуру и даже президенту. «Зеленые» уже добились, чтобы несколько муниципальных конкурсов на дорожное строительство признали недействительными.

Число несогласных растет с каждым днем.

— Вдоль нашего 9-подъездного дома деревья обрезали почти под корень, — жалуется на одном из челябинских интернет-форумов жительница дома по Шота Руставели, 26. — Мы сами высаживали и сирень, и вишни! Жаловались в ЖЭК, там сказали, что обрезка плановая. Из администрации ответ пришел аналогичный. Но ведь деревца уничтожили! В прокуратуре сказали, что ситуацию рассмотрят, и я имею право обратиться в суд.

И подобные истории стекаются из всех районов.

Блоги защитников деревьев пестрят компроматами на чиновников. Например, власти с первой полосы официальной городской газеты заявили, что лиственницы на улице Володарского не пострадают. А на следующий день аллея была вырублена под корешок.

Не поленились блогеры пройти с фотоаппаратом и по улице Воровского. Запечатлен был каждый пенек. Пронумеровано каждое спиленное дерево. Всего их получилось 448.

На улице Воровского насчитали 498 пней.

На улице Воровского насчитали 498 пней.

Чтобы оценить размах бедствия, «зеленые» предлагают взглянуть на снимки, сделанные со спутника в разные годы. Сравнение впечатляет. В 2000-м году мы видим зеленый город. А уже в 2010-м зелени меньше как минимум в два раза, пейзаж из космоса скорее напоминает микросхему.

«Снесем 5, высадим 15»

Защитники не жалеют острот в адрес чиновников. Но и те не отстают.

— Не стоит судить о работе городских властей по высказываниям некоторых блогеров. Мы занимаемся реальными делами, а они демагогией, — выступил перед журналистами глава администрации Сергей Давыдов на одном из выездов по строительству дорог. — Кому-то нравится выходить на митинги, кричать и фотографировать неизвестно где спиленные деревья. Мы же хотим приносить пользу городу и его жителям.

Кстати, именно Сергей Давыдов пообещал челябинцам посадить вместо одного срубленного дерева три новых:

— При строительстве, к сожалению, приходится сносить зеленые насаждения. Но если мы спилим 5 тысяч деревьев, то высадим вновь минимум 15 тысяч растений. Причем, это будут более ценные породы деревьев — хвойные, груши, яблони, которые станут настоящим украшением Челябинска.

Вид Челябинска со спутников Google.

Вид Челябинска со спутников Google.

Челябгорзеленстрой: пеньки не наши

Горожане хотят обращаться в природоохранную прокуратуру. Чтобы провели проверку, законны ли действия Челябгорзеленстроя».

Но эта организация от пеньков открестилась.

— Дерево может быть опасным, если над ним есть провода или если оно старое, его ветки могут упасть на людей. Тогда мы обрезаем побольше, но в любом случае по нормам должен остаться ствол не ниже двух метров, — рассказали нам в пресс-службе «Челябгорзеленстроя». — Что касается пеньков, возможно, это временная мера там, где ведется расширение дорог. Деревья спилили, чтобы они не мешали работе, а позже, когда начнется асфальтирование, их уберут совсем. Но это не наших рук дело. Спилом деревьев в местах дорожных работ занимаются другие.

ЦИФРЫ

9,5 тысяч деревьев подверглись омолаживающей обрезке этой весной. В основном, вдоль дорог. Более масштабная обрезка была в прошлом году. Тогда омолодили 37,5 тысяч деревьев во дворах жилых домов.

15 тысяч деревьев «Челябгорзеленстрой» планирует высадить в этом году. Это компенсация за те зеленые насаждения, что исчезли с улиц за последние годы.

1 тысяча новых деревьев уже посажена в мае. От задуманного количества процент небольшой, но основные работы с саженцами запланированы на август, когда уже станет попрохладнее. Июльская жара молоденьким саженцам противопоказана.

5 тысяч деревьев спилят в Челябинске из-за расширения и строительства новых дорог. Вообще-то ни одной конкретной цифры на этот счет в официальных сообщениях мэрии не приводится. Но именно о 5 тысячах упоминали глава администрации и чиновники от дорожного управления в своих устных сообщениях. Остается только гадать, насколько эта цифра отражает реальную картину.

Сотрудники «Комсомольской правды» высаживают деревья на Комсомольском проспекте.

Сотрудники «Комсомольской правды» высаживают деревья на Комсомольском проспекте.

Фото: Антон САДЧИКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Комсомолка» высадила вязы на Комсомольском проспекте

В преддверии Дня рождения газеты редакция внесла вклад в озеленение города. По собственной инициативе наши сотрудники вместе с «Челябгорзеленстроем» посадили 20 молоденьких вязов. Получилось весьма символично: для посадок «Комсомольской правде» выделили участок на Комсомольском проспекте.

Так мы только начали отмечать очередную дату. Впереди еще одно интересное мероприятие, которое уже стало традиционным, — 4 июня в Центре дзюдо пройдет веселый забег в ползунках. А в местах отдыха горожан «Комсомолка» откроет пресс-уголки. Мы установим обновляемые стенды с самыми интересными материалами из «Комсомолки» и лавочки, чтобы летом челябинцы могли наслаждаться чтением газет на свежем воздухе.

Нам важно узнать ваше мнение. Пишите на SMS-номер 8-902-616-06-06, на адрес kpravda@ya.ru. Оставляйте отклики на сайте kp.ru. Самые яркие будут опубликованы на страницах газеты.