Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Дом. Семья18 августа 2011 22:00

Челябинская область - территория черешни

Как вырастить у себя на огороде сладкую ягоду
Челябинская область - территория черешни

Челябинская область - территория черешни

Похоже, что вишневые сады, воспетые в свое время классиком, в ближайшие годы должны потесниться и уступить место черешневым. Черешня, хоть и сестра вишне, но куда более крупная и сладкая. А если вы сомневаетесь, что в нашем регионе можно всерьез говорить о выращивании черешни, то не сомневайтесь. Выращивают в наших далеко не южных условиях эту сладкую южную ягоду! Выращивают и собирают огромные урожаи. А вкус у челябинской черешни такой, что отведав однажды, вы на покупную и смотреть не будете, не говоря уже о вишне.

ВЫБИРАЕМ СОРТ

Самым первым энтузиастом, начавшим заниматься интродукцией черешни на Южном Урале, стал Владимир Павлович Пителин.

— Я заболел идеей выращивать черешню, — признается Владимир Павлович, — еще тридцать лет назад. Очень опытные садоводы мне тогда в голос заявили, что это бесполезная затея. Мол, не растет черешня в наших условиях, вымерзает.

Все дело в сорте — так решил наш герой и принялся за работу, благо родной брат Николай активно поддержал его фантастическое по тем временам стремление.

Сейчас селекционеры работают над уже четвертым поколением этой культуры. К первой относится дикая черешня, растущая на Кавказе да в Крыму. Второе поколение — это сорта черешни, выведенные Мичуриным. Та черешня была не настолько вкусной, как южная, да и морозоустойчивость ее была невысока, но Иван Владимирович добился главного — продвинул южную культуру километров на 600 севернее. А вот третье поколение сортов (селекции московского института, специалистов из Мичуринска и ленинградского селекционера Ф. Тетерева) не устроили нашего экспериментатора своей невысокой зимостойкостью.

А вот о четвертом поколении современной черешни стоит поговорить отдельно. Взяв за основу некоторые сорта Тетерева, в Брянском НИИ Люпина Маина Каньшина вывела сорта и гибриды, которые пришлись по вкусу Владимиру Пителину. Именно сорта Каньшиной, кстати, сейчас составляют основу коллекции черешни братьев Пителиных.

Это — Тютчевка, Овстуженка, Бряночка и номерной гибрид 2-7-37. Кстати, что касается последнего, Маина Каньшина назвала его «Подарок Пителину».

ЯГОДА БУДЕТ РАСТИ НАЗЛО ПОГОДЕ!

Сорта, отобранные садоводом-опытником для рекомендации землякам, каждый год дают хорошие урожаи, несмотря на тяжелые погодные условия. Особенно попортили нервы нашему опытнику три последние года, когда погода будто пыталась перечеркнуть все усилия по интродукции черешни.

Тем не менее, все заявления о том, что черешня на Южном Урале не зимует и расти не может Владимир Пителин называет «злой легендой», которая рождается от неумения некоторых людей. Вопреки всему Владимир Павлович именно в последние три тяжелых года ввел в интродукцию еще три сорта — Красная горка, Речица и номерной сорт, который автор (М. Каньшина) собирается назвать «Подарок Степанову».

И процесс поиска и отбора сортов и гибридов продолжается!

Владимир Пителин знает кое-какие секреты выращивания черешни на Южном Урале.

Владимир Пителин знает кое-какие секреты выращивания черешни на Южном Урале.

СОВЕТ

Как сделать прививку

Но с чего стоит начинать садоводам, которые собираются идти по следам трио опытников? Сорта, которые могут давать хорошие урожаи в наших условиях, уже названы. Если вы стали обладателем черенка одного из названных сортов, то приступайте к прививке. В качестве подвоя, по совету Владимира Пителина, необходимо выбрать нашу обычную вишню сорта Ашинская. В идеале подвой должен быть двух или трехлетним.

— Совершенно не важно, каким способом вы привьете черешню, — подсказывает Пителин, — черешня вообще хорошо приживается. А на второй-третий год вы уже должны собирать первый урожай. Вообще-то черешня неприхотливая культура. Даже очень. Но все-таки стоит учесть некоторые ее требования. Сажать черешню нужно, как и все южные культуры, на солнечном месте, защищенном от холодных северных ветров. Допустим, в моем саду одно деревце черешни растет в теплом уголочке за домом. Здесь и ветра практически нет, и, благодаря отраженному от дома теплу, сумма активных температур вырастает сразу на 200 — 300 градусов. И ягоды с этого деревца я собираю регулярно. Хотя другое дерево того же сорта, но растущее в довольно холодном месте сада, еще даже не начинало плодоношения».

Черешня — хоть и южная культура, но очень неприхотливая. Достаточно выбрать ей подходящее место. Болезней и вредителей у растения практически нет. Самые страшные вредители на сегодняшний день — это птицы, которые могут за один «заход» склевать до 70 процентов урожая. Птицы — это настоящий бич для черешневодов. Что только садоводы не делают, чтобы спасти сладкие ягоды от прожорливых и наглых налетчиков.

Специалисты НИИ Люпина, допустим, сеют возле посадок черешни обыкновенную рожь. В тот момент, когда созревают ягоды, поспевает и рожь, которая отвлекает птиц от черешни. Еще один прием — снизить крону деревьев. Вместо обычных четырех-пяти метров нужно добиться, чтобы черешня вырастала до двух — двух с половиной. И тогда растения с поспевающими ягодами можно довольно быстро и легко укрыть специальной сеткой либо укрывным материалом. По мнению Владимира Павловича, предпочтительнее укрывной, так как кроме всего прочего, еще и ускоряет созревание.

А снижать крону деревьев можно вот такими способами. Допустим, подрезав центральный проводник — ветку-лидер — до сорока сантиметров. Боковые побеги после такой операции начнут расти активнее, крона примет форму чаши. Все это приведет к ускорению созревания ягод и к повышению зимостойкости дерева. А еще один вариант — привить черенок черешни на карликовый подвой. Этот вариант испытывает на своем участке и своих деревьях Владимир Пителин. Допустим, сейчас в его саду есть черешня, привитая на вишню Щедрая. По прогнозам нашего эксперта, деревце получится, скорее, полукарликом. Но защиту от птиц-вредителей, от морозов и ускорение созревания такой способ может дать.

КСТАТИ

Позаботьтесь о почве

Почва должна быть легкой, суглинистой, а вот если у вас на участке глина или торфяники, то черешне такая почва не понравится. И желательно, чтобы почва под деревцем в течение лета не пересыхала, для чего нужно замульчировать приствольный круг. Допустим, скошенной травой.

Подумать только, еще десять лет назад черешня считалась исключительно южной культурой. Южноуральцы могли откушать сладких ягод, только прогулявшись до ближайшего рынка и только за приличные деньги. А сейчас северная челябинская черешня становится ощутимой и очень сладкой реальностью. Благодаря тройке энтузиастов: Владимиру Павловичу Пителину, его брату Николаю Павловичу и Валерию Борисовичу Черненко. Садоводы, запоминайте эти имена.