Дом. Семья25 августа 2011 22:00

Уральский чеснок

Уральский чеснок

Уральский чеснок

Редко у кого из садоводов чеснок год за годом получается крупным да здоровым. А все, как считает наш эксперт Николай Александров, от незнания некоторых приемов выращивания, некоторых правил агротехники.

Многие садоводы предпочитают выращивать озимые сорта. К правильной агротехнике выращивания озимого чеснока наш эксперт пришел собственным опытом:

— Пятнадцать лет назад я купил чесночные головки, которые тогда показались мне невероятно крупными. А весили они по 80 граммов. Выращивал по обычной технологии, как делали отцы да деды. Но с годами мой хороший чеснок становился все мельче и мельче, а хранился все хуже и хуже. Значит, сорт чеснока начал вырождаться. И я решил экспериментировать.

Бульбочки пригодятся!

Для начала Николай Андреевич не стал выламывать стрелки на всех растениях, на одном оставил. Дождался созревания бульбочек, их и посеял под зиму. На следующий год из бульбочек выросли крупные однозубки весом до 50 граммов. Из них еще через год наш экспериментатор получил головки по 150 граммов каждая. Таким опытным путем Александров пришел к выводу, что чеснок нуждается в постоянной реанимации посадочного материала. Посадка из года в год одними зубками приводит к постепенному снижению урожая и потере сортовых качеств чеснока.

— На моем участке чеснок растет в четыре ряда, — рассказывает о своих правилах посадки Николай Александров. — Первый ряд с зубками, из которых я получу бульбочки на семена. Во второй ряд сажаю бульбочки, из них вырастают мелкие и средние однозубки. В третий — однозубки, они дадут крупный посадочный материал для урожая. И четвертый рядок — это крупные однозубки, из которых вырастают головки по 150 — 170 граммов. Это уже на еду и частично на семена.

При таком способе Александров каждый год имеет и хороший урожай, и здоровый посадочный материал, сохраняющий все сортовые качества.

Требования к почве

Чеснок растет на структурных плодородных почвах. А кислые очень не любит. Так что если вы являетесь обладателемучастка с закисленными грунтами, то сначала внесите известь-пушонку на участок, который предназначен для выращивания. И жалеть извести не нужно.

Николай Александров рекомендует садоводам раз и навсегда отказаться от перекопки почвы с переворотом пласта. Сам он давно практикует методику природного земледелия. И не рыхлит, вопреки советам старых агрономов, почву под чесноком. После посадки чеснок поливает хорошенько и оставляет на зиму. А весной место посадки мульчирует. Этот прием позволяет в дальнейшем отказаться от рыхления. Потому что при рыхлении, даже если проводить его очень аккуратно, подрубается верхний ряд корешков, а это значит, что растение будет недополучать какого-то элемента питания. Подрубленные корешки, конечно, отрастут, но сроки вызревания будут отодвинуты. Агрономы советуют несколько раз за сезон подкармливать чеснок. Но достаточно внести особые почвенные микроорганизмы, весь дальнейший сезон подкармливая их. На питание этим микроорганизмам сгодится все натуральное — сорная трава, сидераты, пищевые отходы, любая органика. Почвенные бактерии сами создадут все необходимые питательные вещества для растений.

Время высадки озимого

— Посадка озимого чеснока, — советует Александров, — должна производиться под зиму, осенью. Некоторые садоводы высаживают такой чеснок строго в сентябре. Я же действую по своему собственному календарю. Как только на землицу выпадет первый снег, а на Урале это октябрь, для посадки чеснока пришло время. До морозов он прорастет в корень и уйдет в зиму в полудреме. Но не советую практиковать загущенную посадку. От густых посадок чеснок теряет лежкость. Я высаживаю бульбочки и однозубки на расстоянии 20 — 25 сантиметров, а между рядками делаю расстояние в 25 — 30 сантиметров.

Сигналом для выкопки чеснока служит пленочка на куполе с бульбочками. Как только она лопнет — пора выкапывать. Своевременная уборка чеснока на 100% влияет на его сохранность. Так что не зевайте и не спите, советует наш консультант Николай Александров.