Boom metrics
Политика28 августа 2011 22:00

Челябинск лишился последнего военного вуза

Третьего октября институт штурманов должен быть закрыт
Челябинск лишился последнего военного вуза

Челябинск лишился последнего военного вуза

Южноуральская столица прощается с последним силовым учебным заведением. От этой новости в душе плохо сыгранный оркестр заиграет траурную мелодию. До 3 октября институт штурманов должен быть ликвидирован. По иронии судьбы это случится практически день в день с юбилеем вуза — 1 октября заведению исполнится 75 лет. Разговоры о закрытии Челябинского Краснознаменного военного авиационного института штурманов шли уже давно. Последние три года был отменен набор, вуз практически не участвовал в жизни города.

— Оставшиеся два курса переведут доучиваться в Борисоглебск, Балашов и Краснодар, — говорят офицеры института, — кого-то из нас тоже отправят в другие регионы, а многих уволят.

Командование уже подало в службу занятости уведомление о сокращении 500 человек. Биржи труда попытаются подыскать им работу, предложат пройти курсы переобучения.

Чуть раньше в этом году закрыли автомобильное училище и ликвидировали институт МВД. А печально известно танковое училище закрыли еще в 2006 году после трагедии с Андреем Сычевым, потерявшим из-за дедовщины ноги.

К слову, из всей компании военных вузов только «автомобилка» прославилась образцовой дисциплиной. А вот курсанты-штурманы периодически светились в милицейских сводках, избив кого-то или попавшись на грабежах. Самый громкий скандал разразился в 2007 году, когда в туалете столовой на солдатском ремне повесился первокурсник из Иркутской области Никита Саммитов. Его матери с огромным трудом удалось доказать, что его довели до суицида старшекурсники. Для этого ей пришлось решиться на две эксгумации. А из-за расходов на экспертизы и судебные процедуры женщина лишилась квартиры. А мучители, которые тушили о Никиту окурки, отделались лишь условными сроками.

Тем не менее, закрытие военных вузов в Челябинске — это плохая новость. В городе открыто множество кадетских классов, это потенциальные курсанты подобных заведений. Но теперь им придется уезжать учиться в другие регионы. А родительскому сердцу было бы куда спокойнее, если бы сын находился пусть и в казарме, но в родном городе.

Что стало с силовыми вузами в Челябинске