2018-02-22T00:16:44+03:00

Что привезти в подарок из Челябинска

«Комсомолка» составила список оригинальных сувениров, которые можно прикупить в нашем городе [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Что привезти в подарок из ЧелябинскаЧто привезти в подарок из Челябинска
Изменить размер текста:

— Привези-ка мне в подарок красные труселя!

Уверен, каждому, кто собирается в гости в наш город, кто-нибудь эту фразочку да ввернет. Как будто из Челябинска и привезти-то больше нечего, кроме как кумачовое неглиже.

Корреспонденты «Комсомолки» озадачились этим вопросом, прошлись по сувенирным лавкам города и посмотрели на то, что предлагают приезжим купить на память.

Эпицентр всей сувенирной торговли сосредоточен на Кировке, это обязательный, а часто и единственный пункт в экскурсии по нашему мегаполису. При отсутствии фантазии у встречающей стороны челябинский Арбат легко займет внимание туриста часа на два.

Что же нам предлагают местные лавочники?

1. Да. Те самые красные труселя с какой-нибудь похабной надписью на ягодицах или причинном месте. Как ни прискорбно признавать, но такой сувенир, привезенный из Челябинска, поднимет настроение любому. Носить такое вряд ли кто будет. Тем более что труселя сшиты из самой дешевой синтетики. Стоит эта радость 450 — 500 рублей.

Красные труселя прославили Челябинск. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Красные труселя прославили Челябинск.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

2. Магниты выручат ленивого туриста. Дешево, сердито и всегда мило. Челябинские мастера предлагают самые разные варианты. Жестяные верблюды за 20 рублей. Пластиковые квадратики с видами города за 50 — 60 рублей. Наиболее оригинально смотрятся металлические фигурки статуй с Кировки, деревянные овалы с теми же персонажами и ящерки на россыпях уральских камней. Все три варианта стоят по 100 рублей. Плюсом к магнитам идет всякая бесполезная мелочь в виде ручек, карандашей, зажигалок и брелоков с гербами города. Все это тоже стоит в пределах 100 рублей.

Магниты на холодильник. На память о Челябинске. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Магниты на холодильник. На память о Челябинске.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

3. Уральские камни. Вот это один из самых топовых сувениров. Царица медной горы, малахитовая шкатулка, Данила мастер — это все про нас. И у нас этого добра навалом. Родонит, лазурит, яшма — все это можно найти на развалах на Кировке, а также в нескольких магазинах в центре города. Самый дешевый вариант — маленькое каменное яблочко или слоник за 100 рублей. Средняя шкатулка из малахита стоит 340 — 450 рублей. Чем больше изделие, тем выше цена. А верхнего предела нет, если повезет, можно найти кристалл горного хрусталя с голову школьника за 10 тысяч рублей.

Малахитовая шкатулка работу уральских мастеров. Фото: Александр ДЫБИН

Малахитовая шкатулка работу уральских мастеров.Фото: Александр ДЫБИН

4. Конфеты «Челябинские» производства местной фабрики. Довольно интересный сувенир. Он сможет еще и тему для разговора подбросить. На обертке вместо ожидаемого завода, танка или на худой конец чумазого фрезеровщика в розовой робе изображен Христорождественский собор, который стоял на месте современного главпочтамта. Он был снесен в 1932 году.

Часы в форме карты Челябинской области. Фото: Александр ДЫБИН

Часы в форме карты Челябинской области.Фото: Александр ДЫБИН

5. Если вы претендуете на оригинальность, то вот вам такая идея. Найти в магазине красивых бутылочек (совсем не обязательно с алкоголем), опорожнить их и наполнить водой из разных городских водоемов: река Миасс, Шершни, Изумрудный карьер, Первое озеро, Смолино. Мечта натуралиста. Тем более что вода у нас, в прямом смысле, живая и мертвая. Живая — та, что из Шершней, особенно в августе. Так пару лет постоит на полке, глядишь, цветущие водоросли там свою цивилизацию создадут. А мертвая вода — та, что в Миассе, ниже Челябинска. Весь город, все заводы в нее сливают всякие химикаты. Эту жидкость можно в машину заливать вместо тормозной.

6. Самые дорогие сувениры продаются в магазине «ИнПро», что на улице Советской. Тут можно купить часы в виде карты Челябинской области, сделанные из массива дерева венге, отделанные кожей и кристаллами Сваровски. Стоят они 50 000 рублей.

7. Каслинское литье. Еще один наш бренд, и в Челябинске подобные изделия можно купить дешевле, чем в других городах. У барахольщиков на Кировке и возле кинотеатра «Родина» фигурки размером с пачку сигарет отдадут за 200 рублей. А литого коня размером с пекинеса — за 25 тысяч рублей. В антикварных магазинах есть все то же самое, но дороже.

Знаменитое каслинское литье. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Знаменитое каслинское литье.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

8. Еще один металлургический вариант — это кусок проката. А что? Чугунная ведь столица все-таки. Найти нетрудно, спросите у Яндекса, где металлопрокат продается, и готово. За метровый кусок углеродистой каленой стали попросят рублей 200, не больше. Правда, весить он будет под три кило.

P. S. Может быть, мы что-то пропустили? Какие сувениры предложили бы вы? Оставляйте отклики на нашем сайте под этой статьей.

Еще больше материалов по теме: «275 лет Челябинску»

 
Читайте также