2018-02-22T00:19:05+03:00

На склоне южноуральской горы Зюраткуль нашли изображение лося

Краеведы разглядели загадочный рисунок благодаря картам Google [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
На склоне горы Зюраткуль нашли изображение лосяНа склоне горы Зюраткуль нашли изображение лося
Изменить размер текста:

Какие только чудеса не находят пытливые умы, разглядывая спутниковые карты, выложенные в Интернете. Известно, что существует целое сообщество, которое ищет затонувшие корабли по снимкам из космоса. Оказалось, что изображения Челябинской области тоже могут принести интересные открытия. Не так давно южноуралец Александр Шестаков, разглядывая родные места, в районе Сатки заметил загадочные светлые линии вдоль тропы на хребет Зюраткуль.

— В 1989 году я с другом был в походе на Зюраткуль, — рассказывает Шестаков. — У подножия горы на поляне я увидел, что трава в некоторых местах растет неравномерно, создавая тропинки то вверх то вниз. Несколько лет назад я вновь оказался там, долго ходил по тропинкам, пытаясь понять, кто сделал этот лабиринт. А потом, благодаря программе Google Земля, разгадал загадку. Это был рисунок на склоне горы в виде лося. Ученые такие рисунки называют геоглифы (нанесенные на землю узоры, которые создаются двумя способами: путем снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, либо наоборот, подсыпая щебня там, где должна пройти линия — Прим. ред.). Аналогичные рисунки — в пустыне Наска или в Англии на меловых холмах.

Кстати, поляна с лосем — место довольно посещаемое. Это территория национального парка, и в летние месяцы тысячи туристов поднимаются на вершину. К одной из самых высоких точек хребта Зюраткуль ведет деревянный настил. А в том месте, где он кончается, расположена небольшая полянка — там, в тени огромной ели любят отдыхать туристы. И невдомек им, что под растительностью спрятаны странные светлые линии.

Изображение лося на картах Google.

Изображение лося на картах Google.

Предполагаемый Лось изображен ногами к вершине, рогами к озеру.

Предполагаемый Лось изображен ногами к вершине, рогами к озеру.

КАРТА

Геоглиф лося на интерактивной карте

Сначала была глина

В этом году ученые решили детальнее рассмотреть описанное Шестаковым открытие. Но в теплое время полянку затягивает высокая трава, и даже с высоты птичьего полета разглядеть линии не удалось. Стало понятно лишь то, что светлые кварцевые камни лежат прямо на глине. Много тысячелетий назад именно глина была поверхностью земли. И лишь потом ее занесло почвой, принесенной потоками воды с горных вершин.

Поэтому высказанная Шестаковым гипотеза на первый взгляд выглядит вполне правдоподобной. Прежде всего, потому, что изображен лось, а не какой-нибудь бизон или дикобраз. В эпоху первобытной древности горнолесную часть Челябинской области населяли предки финно-угорских племен. А для них сохатый — сакральное животное, из поколения в поколение они рассказывали миф о небесной охоте на лося или оленя. Этих зверей рисовали на камнях, в пещерах и на скалах, изображали на керамике. За эту теорию говорит и близость озера Зюраткуль, в период каменного века люди селились на берегах рек и водоемов.

Наука молчит

Однако пока ученые просят не торопить события и запастись терпением.

— Делать выводы о том, что перед нами геоглиф — слишком рано, — комментируют археологи. — Нужно произвести замеры, сделать раскопки и дешифровать имеющиеся аэрофотоснимки этого места.

Против научного открытия может говорить и геология этого места. Чуть выше поляны идет каменная осыпь и более светлые кварцевые камни могли оказаться здесь естественным путем, к примеру, их принесли потоки воды. Ведь «дизайн» природы может быть весьма причудливым. К примеру, знаменитое «око пустыни» в Сахаре — уникальное геологическое образование диаметром в 40 километров. И всем очевидно, что появилось оно без участия человека.

Особым образом высаженные деревья в Курганской области формируют надпись «Ленину 100 лет».

Особым образом высаженные деревья в Курганской области формируют надпись «Ленину 100 лет».

Археология с воздуха

Южноуральским археологам аэрофотоснимки позволили сделать не одно научное открытие. Известно, что благодаря фотографиям, сделанным с самолета еще в 60-70-х годах прошлого века, удалось разглядеть около 40 поселений бронзового века. Все они весьма похожи на Аркаим и существовали примерно в то же время. В науке они получили название Страны городов.

КСТАТИ

Что еще можно увидеть благодаря снимкам Google

В соседней Курганской области есть надпись «Ленину — 100 лет». Она появилась в 70-х годах, благодаря деревьям, специально посаженным определенным образом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также