Общество27 сентября 2011 16:29

Как идет расчет компенсаций по услугам ЖКХ для льготников

На вопросы читателей «Комсомолки» о новом порядке начислений ответила заместитель министра социальных отношений Челябинской области Марина Юрьевна Енборисова.
В интернете появилась вакансия Президента РФ

В интернете появилась вакансия Президента РФ

— На какие услуги ЖКХ предоставляется 50%-ная компенсация для ветеранов труда?

— Содержание и ремонт жилья, вывоз твердых бытовых отходов, лифт, холодное и горячее водоснабжение, отопление, газ, электроснабжение, лифт, мусоропровод.

— Я еще и инвалид, а супруга — ветеран труда. И в июле заплатил 2,5 тыс. рублей. А компенсацию дали как инвалиду 200 рублей и жене 400 рублей. Не пойму, почему так произошло?

— Кроме вас в квартире еще кто-нибудь зарегистрирован?

— Да, сын и дочь.

— Это очень важно. В соответствии с федеральным законодательством на членов семьи инвалида льгота не распространяется. Поэтому вашей супруге как ветерану труда предоставляется льгота на 18 кв. метров. А в вашем случае в расчет идет не норма площади жилья, а доля вашей квартиры. Она может быть и 5 и 10 кв. метров в зависимости от количества зарегистрированных на вашей площади. В соответствии с этой долей и рассчитывается компенсация на жилищные услуги. Поэтому у вас произошло значительное снижение.

— А почему раньше платили больше?

— До июля расчет инвалидам производился с учетом членов семьи, что противоречило нормам статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которой право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг имеют только сами инвалиды без учета членов семьи.

— Получается, ветераны труда будут больше инвалидов получать?

— Нет, это не совсем так. В федеральном законе говорится , что 50%-ная льгота на оплату жилищных услуг предоставляется инвалиду. И если бы вы, к примеру, проживали один в большой квартире, пусть даже 100 кв. метров, то вам бы предоставлялась льгота на всю эту площадь. Если же с вами проживают еще зарегистрированные в этой квартире, то льгота начисляется только на вашу долю в квартире. Ветеранам же труда рассчитывается компенсация исходя из норматива, который для одиноко проживающего в квартире составляет 42 кв. метра, для семьи из двух человек — 21 кв. метр, из 3 и более — 18 кв. метров.

— Я ветеран труда. Скажите, как происходит начисление компенсации по водоснабжению? Расчет идет на человека или на площадь? У нас дома счетчики стоят.

— Из расчета потребленной воды по счетчику, если расход по счетчику не превышает норматив потребления, установленный решением органов местного самоуправления. Вы в этом случае получаете от выставленного счета 50%.

— А для каких расчетов нужна площадь квартиры?

— Обслуживание и ремонт жилья, вывоз твердых бытовых отходов, отопление, лифт, мусоропровод.

— Просто мы сейчас с мужем, а он тоже ветеран труда, получили компенсацию. Рассчитывали, что будет примерно половину. Но оказалось меньше.

— А какова у вас общая площадь квартиры?

— 50, 1 кв. метра.

— Льгота будет вам предоставлена только на 42 кв. метра. А остальные 8 кв. метров вам придется оплачивать из собственных средств.

— Я раньше получал 760 рублей. А за июль только 51 рубль получил. Неужели так может быть?

— Складывается впечатление, что кто-то из поставщиков коммунальных услуг не предоставил в органы социальной защиты сведения о понесенных вами расходах. Такая проблема, к сожалению, есть. Когда мы видим, что происходит такое резкое снижение компенсации, то связываемся с поставщиками и выясняем причину. Ведь мы находимся сейчас в переходном периоде. В будущем механизм наладится. Думаю, в вашем случае надо разобраться особо. Я возьму ваш случай под контроль.

— А как идет начисление компенсации по электроснабжению? Норматив составляет 90 квт/ч. И мы получали половину от этого. А как теперь будет? К примеру, мы за июль потребили 120 квт/ч?

— Норматив остался прежним. Вы вдвоем с женой потребили 120 квт/ч при нормативе 180 квт/ч (90квт/ч х 2 чел.), следовательно, расчет компенсации вам и супруге с учетом фактического расхода электроэнергии производится из расчета 60 квт/ч каждому. Если бы вы потребили электроэнергии 200 квт/ч, то тогда расчет бы вам производился из расчета 90 квт/ч каждому.

— Я инвалид второй группы. Раньше жил один в двухкомнатной квартире, теперь у меня еще зарегистрировался брат. Изменятся ли у меня компенсации по услугам ЖКХ?

— Да, они у вас уменьшатся, поскольку многие позиции рассчитываются исходя из квадратных метров. В вашем случае будет учитываться не вся площадь, а только ваша доля, а оставшуюся долю должен будет оплачивать брат из полной суммы.

Чем вызваны задержки

— Я из Шумова, Красноармейский район. По статусу — я и моя знакомая — сельские специалисты. Но другие льготники уже получили компенсации. А мы вдвоем нет. Оплачивала все коммунальные платежи. Задолженности нет. Бегаю между собесом и управляющей компанией. И они мне говорят, что их программа почему-то нам нули ставит.

— Мы разберемся в вашей проблеме. Получается, что поставщики предоставляют данные, что вы не понесли расходов. Конечно, здесь надо разбираться с коммунальщиками.

— Я ветеран труда Челябинской области, живу в частном доме. Получила компенсацию только 140 рублей. Это очень мало.

— А сколько вас зарегистрировано в доме?

— Нас 6 человек.

— Вам расчет идет на 18 кв. метров. Вы оплачиваете электроэнергию, вывоз, твердых бытовых расчетов, газ?

— Да.

— В июле у нас прошли некорректные данные по расходам за газ. Мы сейчас выясняем, в чем там проблема. Вы, судя по всему, попали в число тех, кому неправильно рассчитали компенсацию. Я ваш случай возьму на контроль.

— Почему происходят задержки в выплатах компенсации?

— Согласно постановлению Правительства Челябинской области № 230-П поставщики жилищно-коммунальных услуг до 5-го числа должны сделать расчет компенсации, далее органы социальной защиты их обрабатывают, формируют выплатные документы до 16-го числа и направляют их на почтовые отделения или в кредитные учреждения. И те, кто имеет счета в кредитных учреждениях, успевают получить компенсацию до конца месяца, следующего за расчетным (например, в августе — за июль, в сентябре — за август и т. д.). А те, кто получает компенсацию вместе с пенсией на почтовом отделении, особенно в первой половине месяца, смогут получить компенсацию только через два месяца, то есть за июль — в сентябре, за август — в октябре и т. д. Связано это с тем, что период доставки сократился на 15 дней, и по объективным причинам почтальоны не могут за столь короткое время выполнить возросшую в два раза нагрузку. Поэтому, чтобы ускорить получение компенсации, возможно подать заявление о перечислении компенсации в кредитное учреждение, либо ожидать ее получение на следующий месяц вместе с пенсией.

Алгоритмы расчета

— Какие нормативные акты регламентируют происходящие сейчас изменения в расчетах компенсации?

— Внесены изменения в законы Челябинской области «О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области», «О звании «Ветеран труда Челябинской области», «О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов в Челябинской области», «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий в Челябинской области», «О форме предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг», а также принято постановление Правительства Челябинской области 20.07.2011 г. № 230-П «О Положении о порядке назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в Челябинской области».

Сейчас мы готовим алгоритмы расчетов, до конца недели мы постараемся разместить их на сайте министерства социальных отношений, в дальнейшем разместим на информационных стендах в управлениях социальной защиты, напечатаем буклеты.

— Что делать, если у льготника есть задолженность? Ему совсем не будут начислять компенсацию?

— Начисления как раз проходят, но выплаты не будет. Причем по постановлению Правительства Российской Федерации № 307 задолжником будет являться тот, кто не оплачивает счета на протяжении 3 месяцев. Среди льготников таких 4 — 5%. Как только они погасят долги, компенсации им будут выплачены. Но не более чем за три года. Так что не стоит тянуть с погашением долгов.

— С февраля нам начисляли компенсации за отопление из расчета 1/12 за месяц. То есть разбивали весь годовой платеж и на те летние месяцы, когда отопления нет. А с 1 июля перешли на компенсацию по выставленным коммунальным счетам. Я подсчитала, что недополучу за отопление 400 рублей. Ведь я за эти полгода полностью оплатила счета теплосетей. Как быть?

— Вам необходимо подойти в районное управление социальной защиты и предоставить документы о фактически понесенных расходах. Вам сделают перерасчет.

КСТАТИ

Начиная с октября объем средств на выплату компенсаций значительно возрастет, так как льготники начнут оплачивать отопление и, следовательно, им будет производиться расчет компенсации на отопление.

Задать свои вопросы по начислению и выплатам компенсаций вы можете на телефоны горячей линии министерства социальных отношений — (351) 2323894, (351) 2323910.

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ