Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Происшествия29 сентября 2011 12:06

Жители Арсланово решили бойкотировать осенний призыв

К расследованию смерти их земляка, рядового Айдерханова, подключат независимых судмедэкспертов [видео]
Жители Арсланово решили бойкотировать осенний призыв

Жители Арсланово решили бойкотировать осенний призыв

Селяне Нязепетровского района, ополчившиеся на Министерство обороны, уже прославились на всю Россию. Все началось с того, что на родину в цинковом гробу вернулся их земляк Руслан Айдерханов. Военные утверждают, что это было самоубийство. Однако тело солдата говорит о другом. Ноги переломаны, все тело в ссадинах, а на груди — колотая рана. Ошарашенные таким поворотом жители взбунтовались. Они написали письмо министру обороны, в котором заявили, что осеннего призыва в их крае не будет до тех пор, пока военные не проведут тщательное расследование. К акции протеста присоединились села Шемаха, Сказ, Межевая, Ташкеново и сам Нязепетровск.

— Парня казнили! — твердят в один голос недовольные жители.

— После смерти Руслана я своего сына в армию не отпущу, — заявляет мать призывника Дина Мингаева. — Мне нужны гарантии, что с моим Алмазом такая трагедия не повторится. Пусть меня судят за укрывательство, но я сына спрячу!

Официально осенний призыв начинается 1 октября.

— Я вручила повестки 24 призывникам из этих деревень, — рассказала специалист местного военно-учетного стола Раиса Бугаева. — Все получили на руки и расписались. Девять из них — арслановцы. Но реально должны призвать только двоих, у остальных отсрочка.

До «спасения» оставались недели

Руслан Айдерханов нес службу в учебной части № 55062 в Свердловской области. Она расположена в печально известном Еланском гарнизоне. Слишком часто отсюда приходят дурные вести. Тетя Руслана Гамиля Гильманова, заменившая ему умерших родителей, мечтает, чтобы Еланский гарнизон вообще расформировали.

— Случай с Русланом — далеко не первый, — размышляет она. — Такого не должно повториться! Тамошним командирам наплевать на солдат. Когда Руслан погиб, никто из них нам даже не позвонил.

Гамиля Гильманова заменила Руслану умерших родителей.

Гамиля Гильманова заменила Руслану умерших родителей.

Фото: Сергей УФИМЦЕВ

Руслан не дожил всего несколько недель до своего возможного спасения. Дело в том, что воинская часть в Елани — учебная. По словам Гамили Гильмановой, дальнейшее распределение должно было быть в конце сентября. Вполне возможно, что парень мог попасть в нормальное подразделение с хорошим командиром.

Айдерханов был третьим

В Арсланово приехал уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. Он хотел разобраться, почему сразу столько людей ополчилось против осеннего призыва. Оказалось, что за последние шесть лет Руслан Айдерханов — уже третий их земляк, кто возвращается из армии мертвым. Первый случай был в 2005 году, второй — в 2008-м. Причем предшественники Руслана тоже служили в Свердловской области. Один повесился, другой сбежал из части зимой и замерз в лесу.

— Я и сам сомневаюсь в версии о самоубийстве, — заявил Алексей Севастьянов. — Буду привлекать к расследованию независимого эксперта.

Речь идет о директоре НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» Александре Власове. Это один из самых авторитетных и опытных судмедэкспертов Челябинской области. В ближайшее время Севастьянов предоставит ему фотографии изуродованного тела Руслана Айдерханова.

На встрече жители Арсланово передали омбудсмену еще одно письмо, теперь уже адресованное Президенту РФ. Они попросили лично направить документ Дмитрию Медведеву. Сельчане уверены, что так письмо точно попадет в руки главе государства. Под обращением подписалось 600 человек.