Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Происшествия20 октября 2011 22:00

Жители Арсланово сутками дежурят у могилы погибшего солдата

Местом захоронения Руслана Айдерханова интересовались подозрительные личности
Жители Арсланово сутками дежурят у могилы погибшего солдата

Жители Арсланово сутками дежурят у могилы погибшего солдата

Сельчане напуганы появлением в их краях незнакомцев.

— Во вторник вечером ко мне прибежал земляк, — говорит тетя погибшего срочника Гамиля Гильманова. — Сказал, что к нему на улице подъехал темный джип с тонированными стеклами. Водитель спрашивал, где похоронен Руслан. Мне кажется, кто-то хочет выкрасть тело до эксгумации.

Обеспокоенная женщина обратилась за помощью к местному депутату Мухаматдину Сахаутдинову.

— Мы позвонили в полицию, — рассказал он. — Но нам ответили, что могилу охранять никто не будет. Тогда мы собрали сельчан и организовали круглосуточное дежурство на кладбище. Никто больше не приезжал, но жители продолжают нести вахту. Участковый составил протокол, сейчас идет проверка.

Напомним, солдат из Нязепетровского района Руслан Айдерханов вернулся на родину в цинковом гробу. Военные утверждают: это был суицид. Однако родственники парня нашли на его теле множество ран и ссадин. Было возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Ошарашенные гибелью земляка жители села Арсланово взбунтовались. Они написали письма министру обороны и президенту, в которых заявили, что осеннего призыва в их крае не будет до тех пор, пока не разберутся в этой истории.

— Мы исключаем инсценировку самоубийства рядового Айдерханова, — заявил военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов. — Смерть наступила в результате механической асфиксии (удушения). В газетах пишут о колото-резаной ране на груди солдата. На самом деле это надрез судмедэксперта, который изучал тело. Расследование уголовного дела продолжается, назначена эксгумация.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Командир воинской части, в которой служил Руслан Айдерханов, назвал возможные причины суицида солдата. Он рассказал об этом в письме уполномоченному по правам человека Челябинской области Алексею Севастьянову.

— Перед смертью рядовому Айдерханову снилась мать, — пишет полковник Тюгай. — Он сильно переживал и рассказал об этом сослуживцам, перед тем как самовольно покинуть часть. Руслан несколько раз говорил о том, что никому не нужен.