Общество

Дело «бакальского зверя» дошло до Страсбургского суда

Мать осужденного парня продала машину, дом, чтобы рассчитаться с адвокатами. И снова нужны деньги
Дело «бакальского зверя» дошло до Страсбургского суда

Дело «бакальского зверя» дошло до Страсбургского суда

Хождение по мукам. Так называет последние восемь лет своей жизни Ирина Демьянцева из Сатки. Ее сына Сашку посадили на 25 лет, обвинив в надругательстве и жестоком убийстве двух подростков — девочки и мальчика. После суда женщина не опустила руки и продолжает вести борьбу за оправдание сына. В этом деле ей помогает бабушка убитой девочки. Она бывший следователь и уверена, что настоящий «бакальский зверь», как его прозвали журналисты, остался на свободе.

Интересно, что трое из четырех милиционеров, активно участвовавших в раскрытии этого дела, погибли трагической смертью.

Устав от утомительных ожиданий ответов из прокуратуры, от Верховного суда, стойкая женщина собрала все бумаги по уголовному делу и отправила их в Страсбургский суд. И дождалась-таки ответа из-за границы — документы уголовного дела приняты к рассмотрению.

— Неизвестно, сколько и когда их будут рассматривать, но главного я добилась, — признается Ирина Борисовна, — все копии материалов дела находятся в международном суде.

Бабушка убитого мальчика, бывший следователь, считает, что Александр не виновен.

Бабушка убитого мальчика, бывший следователь, считает, что Александр не виновен.

Фото: Сергей СМЕТАНИН

Две недели назад Ирине Борисовне позвонили из Москвы. Представители ассоциации российских адвокатов «Чистые руки» пригласили ее в столичный офис.

Александра Демьянцева посадили в тюрьму на 25 лет.

Александра Демьянцева посадили в тюрьму на 25 лет.

— Мы тщательно изучили материалы уголовного дела и поняли, что следствие проведено с грубейшими нарушениями, — сообщил заместитель председателя ассоциации Дмитрий Фирсов, — мы понимаем, как простой женщине из глубинки трудно ходить по высшим инстанциям, и теперь мы будем действовать от ее имени.

В Москве Ирина Демьянцева нашла адвоката Татьяну Шенелеву, которая пообещала помочь найти причины для того, чтобы дело расследовалось по вновь открывшимся обстоятельствам. Конечно, не бесплатно. За услуги Ирине Борисовне необходимо будет заплатить 70 тысяч рублей. Таких денег у мамы нет.

— Я уже все продала, что можно, — плачет женщина, — машину сына, дом, в котором мы прожили жизнь. Все деньги ушли на адвокатов. Но пока все бесполезно.

Мать просит всех неравнодушных южноуральцев принять участие в судьбе ее сына.

P.S. Вы также можете помочь Ирине Демьянцевой в борьбе за свободу для ее сына. Расчетный счет для перечисления денег >>>