Авто

В Челябинской области грузовик врезался в жилой дом

От этой проблемы жители Миньяра и поселка Завьяловка страдают уже семь лет

Огромные колеса повело на рыхлом снегу. Водитель попытался выровнять руль и затормозить, но большегруз закрутило еще больше. Тяжеленная машина, груженная щебнем, покатилась с небольшой горки по узенькой деревенской дороге.

— Куда прешь, там же канава! — вскрикнул сельский зевака, снимая предстоящее ДТП на видео.

Но шофер так и не смог восстановить потерянное управление. Бах! Кабина с гулким треском влетела в яму у дороги. Следом ехали еще три грузовика. Последний угодил в забор частного дома. Еще чуть-чуть, и многотонная махина протаранила бы саму избу.

Рядом с городком Миньяр и близлежащим поселком Завьяловка стоит карьер щебеночного завода, и грузовые машины круглосуточно снуют туда-сюда по узким городским дорогам.

— По ночам стоит жуткий грохот, дома трясутся, люди постоянно дышат пылью! — сетует ашинский депутат Алексей Васильев. — Им даже на дорогу выйти страшно — машины несутся как угорелые.

Летом грузовик с полным кузовом щебня врезался в жилой дом. К счастью, никто не пострадал. А на днях ситуация повторилась! Видео ДТП тут же попало в Сеть.

После этого отчаявшиеся жители Завьяловки пригорюнились:

— Люди гадают, как исправить ситуацию, — рассказал Алексей Васильев. — Грузовики ходят не только через поселок, но и через сам Миньяр.

Местные жители не раз жаловались властям на эту проблему. И вот руководство щебеночного завода пошло навстречу. Этим летом начали отсыпать объездную дорогу. Но она уперлась в особо охраняемый лес федерального значения. Чтобы продолжить строительство, нужно разрешение миньярских властей. Началась бумажная волокита, которая растянулась до конца лета. До наступления холодов дорогу так и не сделали.

— От этой проблемы мы не отворачиваемся, — говорит пресс-секретарь администрации Ашинского муниципального района Елена Долгополова. — Разрешение на строительство дороги получено, бумаги подписаны. Глава района встречался с жителями и просил их подождать. Такие дела в один день не делаются. Так что результат будет.