2015-02-04T07:36:53+03:00

Южноуральских детишек учат состраданию

Известный ветврач Карен Даллакян ведет в школах и садиках уроки биоэтики
Поделиться:
Комментарии: comments1
Известный ветврач Карен Даллакян ведет в школах и садиках уроки биоэтикиИзвестный ветврач Карен Даллакян ведет в школах и садиках уроки биоэтикиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Историю искалеченного тигренка Жорика, которого всеми миром спасали в Челябинске, знает каждый. И подобных случаев о замученных животных — трогательных и страшных — ветврач Карен Даллакян может рассказать десятки. Чтобы дети не росли монстрами, названный «отец» полосатого хищника придумал проект — уроки биоэтики. На беседы о том, как ухаживать за питомцами, как оказывать им первую помощь, чем кормить, приглашается и стар и млад.

— Чего скрывать — ребятишки сейчас агрессивные, — говорит ветврач. — Они растут перед телевизором и в Интернете, где нет фильма «Белый Бим Черное Ухо», где не читают рассказов о природе Виталия Бианки. И журнал «Юный натуралист» сейчас тоже не издается. Но сломать потребительское отношение к живой природе можно. Для этого нужно «поймать» детей в важном возрасте. К примеру, в младших классах, когда рука не поднимается вылить в канализацию живую рыбку или пнуть ногой бездомного щенка. Кстати, у тех, кто заботится даже о хомячке, «уровень ответственности» много выше, чем у ребят, не интересующихся животными. Маленькие хозяева кошек, черепашек, кроликов лучше учатся, грамотнее распределяют время. Знают, что от них зависит благополучие существа, которое о себе вряд ли позаботится.

Карен Даллакян спас Жорика от страшной смерти. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Карен Даллакян спас Жорика от страшной смерти.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

— На уроки биоэтики мы приглашали дошколят, учеников художественной школы, студентов радиотехникума, — рассказывает Карен. — И пятилетние малыши, и первокурсники слушали нас открыв рты.

А еще в челябинской школе № 123 открывается музей фонда зоозащиты «Спаси меня». Отдельный стенд посвящен всеобщему любимцу — Жорику, там же есть его ошейник. Здесь будут размещены фото всех спасенных животных — от летучих мышей до леопардов. Детям расскажут о том, как сложилась их судьба. К этому проекту приглашают присоединиться все учебные заведения города. Звонить можно в клинику Карена Даллакяна по тел. (351) 278-88-28, или отправлять свои предложения на почту: karenpers@mail.ru

КСТАТИ

Жертвы человеческого равнодушия

1. Пару лет назад в трескучие февральские морозы в клинику Даллакяна привезли обмороженную мартышку Марусю. Хозяева сетовали, что примат выбрался из дома, а они не заметили. Всю ночь Маруська коченела на снегу. Бедняжку выходили, но с огромным трудом.

2. 1 сентября этого года компания мальчишек забила камнями кота. Юным садистам было интересно узнать, сможет ли усатый спастись, если его, искалеченного, выкинуть на дорогу? От страшной смерти под колесами Лаки спасла случайная прохожая. А 10-летних изуверов никто не наказал — защитой стал их «нежный возраст»….

 
Читайте также