Рыбалка12 января 2012 14:27

Особенности зимней рыбалки в Курганской области

Чем заняться настоящему мужчине в свободное время зимой? Налить чая в термос, обзвонить друзей и отправиться на рыбалку.
Особенности зимней рыбалки в Курганской области

Особенности зимней рыбалки в Курганской области

Фото: Ксения КАЗАКОВА

Чем заняться настоящему мужчине в свободное время зимой? Налить чая в термос, обзвонить друзей и отправиться на рыбалку. Главное — следовать поговорке: «Рыбалка в мороз — это не шубу в трусы заправлять». То есть не надо скупиться на хорошую зимнюю экипировку, иначе здоровье не простит вам халатности.

Мы решили узнать у рыбака со стажем Андрея Молокотина, где лучшее в Курганской области место для удачной ловли зимой.

— Последние месяцы рыбалка меня мало где радовала. Не знаю почему, но зима выдалась неурожайная на рыбу, и все-таки пару-тройку мест можно посетить. Хотя бы даже для того, чтобы оживить ощущения.

— Андрей, а что для тебя рыбалка? Многие женщины считают, что это способ для мужчины вырваться из семьи на свободу.

— Обожаю свою семью — дочку, сынишку, жену, и никогда не назову их ограничением своих свобод. Рыбалка для меня азарт, когда кровь кипит от осознания себя добытчиком — я же мужчина! Да и жена у меня не жалуется, она любит готовить рыбные блюда. И сегодня я с удовольствием поделюсь ими с читателями «КП».

Озеро Такташи

Для зимней ловли щуки и карася — самое место. Вид душевный, правда, путевка платная. Хотя оно того стоит — за 200 рублей рыба ваша и удовольствие тоже ваше.

Место: Курганская область, Мишкинский район, д. Такташи.

Как доехать: от Кургана 90 километров до Мишкино по федеральной трассе Москва — Владивосток. Затем поворот направо и еще 6 — 8 километров.

Рыба: щука.

Насадка: предпочтительно чебак.

Готовим щуку

Рыбу очищаем от внутренностей, нарезаем поперек кусками в полсантиметра. Потом из каждого кусочка ножом вырезаем мякоть — осторожно, чтобы не повредить кожу. Кости удаляем и мелко рубим мякоть. Добавляем в получившуюся «кашу» 250 г измельченного лука, 2 ст. л. толченых сухарей, половину чайной ложки сахара, 1 ст. л. натертого хрена и один сырой белок.

Все ингредиенты месим рукой до образования пышной массы, солим и набиваем этим кожицу щуки. Фаршированные порции кладем в плоскую кастрюлю и заливаем отваром от овощей с головой, костями, хвостом и плавником щуки и шестью горошинами черного перца. Добавляем в кастрюлю к фаршированной рыбе 4 большие луковицы, нарезанные тонкими кружочками, лавровый лист и соль. Варим на огне в течение часа.

После этого не вынимаем щуку из бульона, ждем, когда она совсем остынет. Затем выкладываем рыбу в блюдо, заливаем ее бульоном, протертым с луком через сито. На несколько часов убираем в холодильник, до застывания соуса в желе — и готово.

В жареном или вареном виде отдельно щука имеет весьма специфический вкус, а вот фаршированная рыба получается нежной и вкусной.

Озеро Таволжаное

Место: Курганская область, Мишкинский район.

Как доехать: в сторону деревни Песчанотаволжанское мимо озера Хмелевое (по левую сторону), от базы отдыха сворачиваем направо и выезжаем к Таволжаному.

Рыба: карась

Насадка: свежий мотыль

— Карася я ловлю на мормышку, в которую впаяны крючки под углом 30 — 40 градусов. Крючки должны быть № 3 — 3,5.

На озере Таволжаное зимой клевать обычно начинает после 15.00. Поверх лунки не сыплю ничего, кроме небольшой щепотки малинки и терпеливо жду. Заметил, что клев получается активнее в пасмурный день. В начале зимы место лучше выбирать посередине озера, а позже — ближе к берегу, около камыша.

Карася в нашей семье не очень любили до тех пор, пока жена не стала готовить рыбу по особому рецепту. Сын называет это блюдо томатной рыбой и всегда просит добавки.

Готовим карася

Отвариваем филейные куски карася в небольшом количестве воды. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, по бокам — отварной картофель, рыбу накрывает кусочками крабов или раков и вареными грибами, сверху поливаем все томатным соусом.

Озеро Большой Атяж

Место: Курганская область, Далматовский район

Как доехать: по трассе Екатеринбург — Курган. После того как проехали Далматово, примерно через 12 км повернуть на Смирново, а дальше — прямо 30 км до озера через Смирново, Тропино, Кривское. Дорога — асфальт, от снега чистится тракторами.

Рыба: окунь, судак плотва.

Насадка: свежий мотыль.

— Окунь хорошо ловится рано утром, а потом его активность ослабевает — около 10 часов. Соблазнить эту рыбу может мелкая мормышка с мотылем, бутерброд из мотыля и опарыша, а еще лучше с личинкой репейника. Искать окуня в водоеме в одиночку — нелегкое дело, удобнее делать это с коллегами — распределиться в разных местах озера и ждать улова в одной из лунок. Насчет блюд из окуня — их много и они очень разные. Мне нравится окунь с ветчиной — незамысловатый рецепт, но пикантный вкус.

Готовим окуня

Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и немного перца в широкой неглубокой форме. Разделываем рыбу. Кладем ее в форму и обмазываем со всех сторон смесью. Накрываем и на пару часов ставим в холодильник.

Варим картофель, нарезаем кружочками. Выкладываем весь маринад в другую посуду, а между рыбами кладем по кусочку ветчины. Смешиваем картофель с петрушкой и половиной маринада и выкладываем смесь вокруг каждой рыбины.

Сверху блюда крошим нарезанные маслины, выливаем оставшийся маринад, посыпаем хлебными крошками и ставим в духовку на 20 — 25 минут.

ВОПРОС НАПОСЛЕДОК

После того как Андрей Молокотин щедро поделился «клевыми» местами с нашими читателями, мы спросили его:

— Какая рыбалка привлекает тебя больше — зимняя или летняя?

— Всякая! — не задумываясь, ответил рыбак. — Главное, чтобы день был солнечный, тогда все вокруг будет радовать и даже отсутствие улова не огорчит нисколько. Всем желаю, чтобы рыба плескалась и леска не обрывалась. Урожайного года нам, рыбакам!