Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество12 января 2012 7:43

Каким святыням могут поклониться зауральцы

Полезная информация для православных
Петро-павловский приход

Петро-павловский приход

Фото: Ксения КАЗАКОВА

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Казанская»

ГДЕ: село Чимеево, Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

Эта икона пережила все — и огонь, и воду… В XVII веке ее прибило по притоку Тобола к берегу нынешнего села Чимеево. Православные, увидев Божий знак, построили на этом месте первую церковь, центром которой стала икона. Спустя почти три столетия церковь сгорела, на пепелище невредимым остался лишь лик Казанской Божьей Матери.

Сейчас приложиться к чудотворной иконе можно во вновь отстроенном в 1770 году храме. В Крещение рядом со святым источником, который тоже находится в Чимеево, церковные служащие организуют прорубь. Искупавшись в ледяной воде, православные могут очиститься от всего скверного.

День Казанской иконы Божьей Матери — 4 ноября.

Адрес: Курганская область, Белозерский р-н, с. Чимеево, тел. 8(35232) 2-84-46. Наместник монастыря — иеромонах Серафим (Дмитриев).

Расстояния от Кургана — 105 км, от Челябинска — 330 км.

Список чудотворной «Абалацкой» иконы

ГДЕ: город Куртамыш, Петропавловский приход.

Вещий сон, в котором Богоматерь призывала построить на Абалакском погосте церковь, привиделся одинокой и бездетной вдове по имени Мария. Это случилось в XVII веке. Тогда же, чтобы новому храму подарить икону, парализованный крестьянин Евфимий решил написать лик Богородицы. Пока он писал Абалацкую икону, исцелился. Потом было еще много чудес.

Список Абалацкой иконы в Куртамыше тоже творит чудеса — об этом говорят и многочисленные пожертвования у лика. Список был создан в начале семнадцатого века протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матвеем.

Однажды гости из Москвы, привозившие в храм чудотворную, мироточивую икону мученика царя Николая II, на прощание сказали настоятелю храма: «Вашими иконами можно спасаться».

Празднование совершается в день иконы Божией Матери «Знамение» — 27 ноября (10 декабря).

Адрес: Курганская область, г. Куртамыш, пл. Революции, 1, тел. 8 (35249) 2-29-35. Настоятель — протоиерей Александр Тимушев.

Чудотворная икона святителя Николая

ГДЕ: село Утятское, Богоявленский храм.

В 1749 году во время весеннего половодья селянка Секретея пошла на речку чистить рыбу. У самого берега она увидела широкую доску. «В хозяйстве пригодится», — решила женщина. Только доска не давалась в руки, отплывала. Секретея оставила это бесполезное дело и вышла из воды. Но, отвернувшись, почувствовала на своем затылке чей-то взгляд. Испуганная, она привела к берегу священников, которые отслужили молебен и только тогда смогли взять в руки доску. А когда ее отмыли, увидели образ Николая Святителя, того, в чью честь и был построен храм в Утятском.

Святитель Николай считается покровителем моряков. А кроме этого — купцов и детей.

Николай был из знатного богатого рода. Когда его родители умерли, Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности и посвятил свою жизнь христианству. В одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию молодой Николай воскресил моряка, сорвавшегося с мачты в шторм и разбившегося насмерть.

Еще при своей жизни святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Почитается: 6 (19) декабря — день смерти (в русской традиции — Никола зимний), 9 (22) мая — день прибытия мощей в город Барии (в русской традиции — Никола вешний).

Ежегодно в июне проходит Крестный ход к чудотворному образу Святителя Николая. Он стартует из Кургана и оканчивается в селе Утятском.

Адрес: Курганская область, Притобольный район, село Утятское. Храм открыт ежедневно с 9.00 до 13.00.

Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы»

ГДЕ: поселок Мишкино, в Свято-Троицкой церкви; Далматово, в храме «Всех скорбящих радость» Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря.

Накануне Русско-японской войны Пресвятая Богородица явилась одному старому матросу, участнику обороны Севастополя, и повелела написать Свой образ и срочно доставить его в крепость Порт-Артур, обещая покровительство русскому воинству. После этого в 1904 году матрос Феодор поехал в Киево-Печерскую лавру, где образ безвозмездно написал известный иконописец Павел Штронда.

«Порт-Артурская» — первая явленная в ХХ веке чудотворная икона и единственная, где Матерь Божия изображена как воительница, попирающая оружие.

На сегодняшний день в России известно только о четырех чудотворных списках Порт-Артурской иконы, выполненных до 1917 года. Два из них находятся в распоряжении Курганской и Шадринской епархии.

В Свято-Троицкой церкви поселка Мишкино более 100 лет сохраняется список Порт-Артурской иконы, написанный в Киеве, откуда в 1908 году он был доставлен в Мишкино к моменту освящения храма.

В храме «Всех скорбящих радость» Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря находится подробный, исторически правильно выполненный список Порт-Артурской иконы Божьей Матери, написанный в 1904 году. Образ был доставлен в храм монастыря неизвестными пожертвователями в 2004 году. Сами они нашли образ на чердаке, при сносе дома в селе Частоозерье Курганской области.

Адрес церкви в Мишкино: Курганская обл., пос. Мишкино, Свято-Троицкая церковь, ул. Победы. Тел. (35247) 22870.

Адрес Далматовского монастыря: Курганская обл., г. Далматово, ул. Советская, 194.

Проезд: 180 км от Екатеринбурга в сторону Шадринска, 190 км от Кургана в сторону Екатеринбурга. Тел.: (352-52) 3 15 92, 3 17 71.

Иверская икона Божьей Матери

ГДЕ: Будет находиться в Кургане, в строящемся сейчас Богоявленском храме на берегу реки Тобол.

Иверская икона, которая сейчас хранится на Афоне, в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей в Византии. В иконоборческие времена Иверскую икону хотели уничтожить. Когда один из воинов ударил копьем по образу Богородицы, то из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном опустила лик в море. Икона, стоя в воде, приплыла к Афону. Монахи увидели в море огненный столп. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни монахи доставили Иверскую икону в монастырь, где она и поныне пребывает над монастырскими воротами Иверского монастыря.

В Кургане хранится список иконы афонского письма конца XIX века — он не менее чудотворен, чем оригинал. Поклониться ему ежегодно приезжают тысячи паломников.

Икона будет пребывать в новом Богоявленском храме, который сейчас строится. Ныне она находится в действующем Богоявленском храме. Десятки людей ежедневно поклоняются Иверской иконе Божией Матери.

Праздник иконы Иверской Божией Матери — 25 февраля.

Адрес: пересечение улиц Климова и Красина, город Курган.

Сайт строящегося храма: http://www.bogoyavlensky.narod.ru/