Мошенники бросаются под колеса, чтобы шантажировать водителей
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Челябинка Алевтина, директор салона красоты, водит машину уверенно, бережно и мягко. Семь лет за рулем, и ни одной аварии. В тот зимний вечер она поздно возвращалась домой. Ее «Шевроле» медленно шуршал шинами по темному двору. Вдруг из кустов качнулась человеческая фигура и стукнулась о борт машины.
Алевтина вдавила педаль тормоза и в панике выскочила из автомобиля. В осколках (от удара у машины разбилось боковое зеркало) сидела молодая женщина. Вокруг начали собираться прохожие.
— Вы целы? Вызвать «Скорую»? Отвезти вас в больницу? — подбежала к девушке Алевтина.
Незнакомка нащупала сумочку и бодро встала.
— Цела. Не надо в больницу. ГАИ тоже не вызывай, зачем они нам?
Женщина деловито достала блокнот, зафиксировала номер машины и телефон Алевтины. Не забыла записать и координаты свидетелей. Алевтина с облегчением вздохнула и решила, что инцидент исчерпан.
Но через день у нее зазвонил сотовый.
— Вы сбили мою жену, — вкрадчиво заговорил мужской голос. — И уехали с места ДТП. Нехорошо. Вот, думаю, в полицию на вас заявить или так договоримся? В какую сумму вы оцениваете свое спокойствие?
— Я готова разговаривать только в присутствии юриста!
— Это еще зачем? — забеспокоился собеседник.
— Или у юриста, или никак, — отрезала Алевтина. — Вы занимаетесь шантажом. А это уголовная статья!
Муж «жертвы» бросил трубку. Но потом позвонил еще и снова требовал денег. Но Алевтина стояла на своем: любое общение — только через юриста. В конце-концов звонки прекратились. Вымогатель понял: «заработать» здесь не удастся…
КОММЕНТАРИЙ ГИБДД
Не поддавайтесь на провокации!
— Это так называемая автоподстава, одно из распространенных мошенничеств на дороге, — рассказали нам в пресс-службе ГИБДД УМВД России по Челябинску. — Как правило, подобные происшествия происходят на парковках или там, где видимость проезжей части чем-то ограничена. Скорость автомобиля на данном участке небольшая. Пешеход боком падает на автомобиль и делает вид, что получил травму, изображает боль. Требует с водителя денег на лечение. Водитель отдает определенную сумму, а в Госавтоинспекцию о случившемся не сообщает. Но через некоторое время «пострадавшие» снова объявляются и говорят, что травма серьезная и если «виновник» снова не заплатит, то они заявят в ГИБДД и водителя привлекут к административной ответственности за оставление места ДТП (лишение права управления транспортным средством от 1 до 1,5 года либо административный арест сроком до 15 суток). Начинается шантаж.
В данном случае мошенница повела себя нетипично. Не стала изображать травму и не потребовала денег сразу. Чем и усыпила бдительность женщины-водителя и в итоге стала мишенью для шантажиста.
Чтобы не стать жертвой мошенника, при факте ДТП необходимо соблюдать требование правил дорожного движения. То есть остановиться, включить аварийную сигнализацию, выйти из автомобиля и оказать помощь пострадавшему. Вызовите ДПС и «Скорую помощь». Запишите координаты очевидцев. Не поддавайтесь на провокации. Не отдавайте свои документы злоумышленникам, не давайте никаких обещаний, не подписывайте никаких документов. Инспектора ГИБДД оформят дорожно-транспортное происшествие и установят все обстоятельства. Если преступники увидят ваше спокойствие и грамотное поведение, то сами постараются замять конфликт.