Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Общество30 марта 2012 17:53

Не устарела ли Церковь?

Куда обратиться человеку в трудной ситуации: пойти к священнику, или к психоаналитику?
Священник Николай Курнявко ответил на вопросы слушателей радио «КП».

Священник Николай Курнявко ответил на вопросы слушателей радио «КП».

Эти темы мы обсудили вместе с нашими слушателями и челябинским священником Николаем Курнявко в прямом эфире студии радио «Комсомольская правда».

Ведущий: Нужны ли нам сегодня храмы, нужна ли нам вообще церковь, как институт? Ведь мы живем гуманизмом, движемся в светлое европейское будущее, где церковь для людей давно уже стала частью культурной жизни, традиции, но не носителем истины. У нас есть на этот счет мнение слушателя:

— Церковь не устарела. Накопленные знания не должны утратиться. Другое дело, что церковь должна реформироваться в связи с меняющимися обстоятельствами времени. Приведу такой пример: молодожены, которые вступают в брак, обращаются к церкви с просьбой о венчании. Их просьбу исполняют, но дальше церковь ответственности не несет. И все будущие проблемы приходится расхлебывать молодоженам. Если бы им было куда обратиться за советом до венчания, да и после, было бы легче…

о. Николай: Чтобы ответить на это, прежде всего, нужно ответить на фундаментальный вопрос, кто создал Церковь и для чего она стоит на земле? А уже потом можно отвечать и на другие, исходящие из него вопросы. В частности о венчании…

— На мой взгляд, слушатель хотел обратить внимание на то, что следовало бы прежде обратиться к психологу, а лишь потом уже идти венчаться в церковь.

о. Николай: Люди неправильно подходят к сути венчания. Конечно, им стоит прежде присмотреться друг к другу, а уже потом венчаться. Проблема в другом: люди воспринимают все, что происходит в Церкви, как обряд. А это ведь не так. Крещение, елеопомазание, причастие и другие Таинства Церкви — все это не обряды, а реальное действие, в котором участвует Сам Бог и без Него эти таинства не совершаются. Поэтому и при венчании молодые именно Богу обещают, дают слово, что будут вечно вместе, а не обряд совершают...

— Давайте тогда отвечать на главный вопрос: нужна ли сегодня нам Церковь?

— Человек не может этого определять. Потому что существование Церкви определено Самим Богом. И исходить надо из существования Бога, а не из собственного мнения. Если бы не существовало Бога вообще, то не было бы и нашей Церкви. Если бы не было Бога, то тогда можно было ставить под вопрос и необходимость ее существования. Все эти вопросы происходят из неправильного понимания жизни, веры в Бога, отказа от Него, и от духовной необразованности. Помочь пройти жизненную дорогу человеку так, чтобы наследовать вечную жизнь, — в этом состоит функция Церкви. Эту помощь и оказывает Церковь человеку посредством исполнения Таинств, при содействии Бога, где и сам человек должен принимать участие. Вот, например, при крещении, Божественная благодать соединяется с человеком. Разве может это устареть?! Разве может действие Божие устареть?

о. Николай Курнявко.

о. Николай Курнявко.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

БОГ У НАС В ДУШЕ?

Меня коробит, когда я вижу батюшку, выходящего из иномарки, разговаривающего по дорогому мобильнику и направляющегося в свою квартиру в новостройке. Конечно, не все священники такие, но все же… Я противник того, чтобы деньги зарабатывались на вере в Бога.

о. Николай: Вот в таких отдельных моментах и надо церковь менять. Но не обновлять, а возвращаться к первоистокам. Потому что священник должен быть примером для подражания. Как пастырь знающий дорогу ведет своих овец, также и священник должен провести прихожан дорогою жизни ради Бога. Но должен это делать примером своей жизни. Хозяином Церкви является Бог. Поэтому твое личное отношение к Церкви — это твое личное отношение к Богу. И священник на иномарке здесь не причем. Очень важно это разделять. Приходя в Церковь, человек приходит совершать Таинства, спасать свою душу от вечной адской смерти и учиться истине жизни. А Таинство совершается независимо от священника — Бог его совершает.

Но обычные люди ждут от батюшки чуть ли не святости…

— Человеку дана свобода воли. Так почему она не может быть дана священнику? Ведь он обычный человек и сам делает выбор, за который будет отвечать перед Судьей. В этом вся и беда, что не все избирают дорогу святости жизни. А потом, почему люди требуют от священника святости, а от себя не требуют этого? Почему коробит всех мобильник в руках священника, а свои мобильники не коробят никого? Что разве священник не имеет право иметь телефон или машину? И как понимать слова о зарабатывании денег на вере в Бога? А как я буду жить? Мне что без хлеба сидеть и в рваной одежде ходить? Вы же и осудите, что батюшка какой-то «бомж». Пожертвования, которые приносятся в Церковь, - это зарплата священника. Эти пожертвования есть жертва Богу за грехи и плата за труды священнику. Разве можно назвать жертву человека бизнесом священника? И не стыдно потом будет священнику в глаза смотреть и просить его о помощи?

— Часто люди говорят: мне церковь не нужна, Бог у меня в душе…

— Как может Бог войти в нашу грешную душу и присутствовать там?! Неужели это до сих пор кому-то не понятно?! Внутри нас — страсти, зло, любовь к деньгам, блуд. Как может Божественная святость соседствовать со злом и нашими грехами?

Звонок читателя: Я хочу тоже ответить ведущему. Как Бог может быть в душе, если у нас там мысли о том, как бы заработать побольше, на каком бы курорте отдохнуть. А еще злоба, обиды, зависть…

Ведущий: Я категорически не согласен с вами. Ведь то, что вы перечислили у меня, к примеру, в голове. Я четко разделяю, что у меня в душе, в сердце и что у меня в голове…

Читатель: Вы верите в Бога? В Евангелие верите? Так вот там нам прямо дано понять, что надо в церковь идти, потому что только в церкви совершаются Божественные Таинства. Если мы верим в Бога, то просто обязаны идти на исповедь и на причастие. Это заповедь Божья. Мы ведь не будем спорить с Богом?

Ведущий: Я все же сомневаюсь…

о. Николай: Вы знаете, а я ведь тоже с такой же позицией в свое время пришел в церковь. И из такой же мирской жизни пришел, и с такими же взглядами, что у Вас. Но со временем понял, что нужно идти к Богу, несмотря ни на что. Несмотря ни на какие точки зрения. Ведь жизнь каждого человека зависит именно от Бога, а не от священника и его характера.

ПСИХОЛОГИЯ НЕ ВИДИТ ГЛАВНОГО

— Давайте теперь поговорим о том, как лучше бороться со страстями: на приеме у психолога, или на исповеди у священника? У нас есть звонок в студию:

Звонок читателя: Нужно направить свои страсти в правильное русло, чтоб это все помогало человеку построить семью, сделать счастливым близкого. Люди, которые чувствуют себя беспомощными, должны идти в церковь. Но тот, кто готов нести ответственность, кто хочет вырасти на решение проблем ему нужно идти к психоаналитику.

о. Николай: Сначала нужно понять, что такое психология? Это наука, которая по названию своему должна заниматься изучением души. Но ведь психологи это главное понятие попросту отбросили. Они изучают поведение и тому подобное, но душу не изучают. Да это и невозможно. Ведь тайны души может открыть только Бог. Ибо изучение ее неподвластно человеку. А тем более исцеление. Потому-то психологи и психиатры не могут никого исцелить. Они не смотрят в корень проблем и не видят истинных причин болезней. Это можно сравнить с запряженной телегой, которая не едет, потому что лошадь больна. Но лошадь никто не замечает, а все старательно смазывают колеса, чинят телегу, а все без результата, конечно же. Страсти исцелить может только Бог.

— Можно ли пропагандировать веру? Стоит ли людей призывать к тому, чтобы они шли в церковь?

о. Николай: Мы снова возвращаемся к тому, что если бы Бога не было, то не было бы и таких вопросов. А так как он существует, как не говорить о Нем? Ведь правда жизни только в Нем. А Бог только в Церкви. Если хочешь жить — иди в Церковь.