2016-08-24T03:49:52+03:00

Челябинские мошенники берут кредиты на бомжей

Банки годами не могут вернуть эти деньги
Челябинские мошенники берут кредиты на бомжейЧелябинские мошенники берут кредиты на бомжейФото: Ксения КАЗАКОВА
Изменить размер текста:

Помятый мужичок в пиджаке явно с чужого плеча, озираясь, посеменил к столику кредитного отдела, оставив за собой змейку грязных следов.

— Мне бы это… кредит взять.

— На какие цели?

— Сад куплю, жить в нем буду.

— У вас правда зарплата 50 тысяч рублей? — менеджер посмотрела на разношенные ботинки.

— Да, вот тут же все написано!

Из кассы мужчина вышел счастливым обладателем 300 тысяч рублей. Он сел в наглухо тонированное авто и отдал конверт с деньгами молодому парню.

— Вот твоя доля, — сказал юноша, отсчитав 10 тысяч, — пиджак снимай, не запачкал хоть?

Такая схема работает уже несколько лет. Жулики ищут безработных пьяниц. Клепают на них поддельные справки о доходах с приличными зарплатами. Получают потребительские кредиты. А еще покупают иномарки, вносят первый платеж, затем перебивают на машине номер и исчезают. Банки остаются с носом, так как взять с таких клиентов нечего.

— В марте мы возбудили два уголовных дела по статье «мошенничество», — сообщил «КП» руководитель следственного отдела по расследованию преступлений отдела полиции № 5 (Центральный район) УМВД России по Челябинской области Михаил Хурлет, — в одном случае под подозрением — организаторы аферы, которые готовили поддельные документы, и человек, на которого непосредственно оформлялся кредит. Во втором случае дело возбуждено только в отношении получателя. Мы видим проблему в том, что сейчас очень легко получить заем. И службы безопасности банков не так пристально изучают документы, поданные на потребительские кредиты. Мошенники могут за день объехать несколько отделений и подать заявки. Где-нибудь да одобрят.

Однако не всегда кредитная организация оказывается в проигрыше. Бывает так, что банку все равно, отдадут им деньги или нет, так как кредиты застрахованы. И в случае невыплаты — это проблема страховой компании. Поэтому дают в долг даже явным неплательщикам.

КСТАТИ

В Челябинске есть фирмы, которые помогают брать кредиты. Их называют брокерами. Конторы уверят, что у них есть связи в банках и они помогут разобраться с бумажными вопросами. Как правило, они берут 3 процента от суммы кредита. Но среди них есть мошенники. Например, вам могут предложить сделать поддельную справку о доходах. И даже дадут банку телефон якобы вышей работы, по которому подтвердят, что вы получаете эту сумму. За такое запросто можно угодить за решетку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также