Премия Рунета-2020
Челябинск
+4°
Boom metrics
Интересное30 марта 2012 13:02

Власти Челябинской области намерены спасти национальный парк «Зюраткуль»

Из-за непонимания между участниками застарелых споров вокруг национального парка последний оказался под угрозой уничтожения как туристический объект
Власти Челябинской области намерены спасти национальный парк «Зюраткуль»

Власти Челябинской области намерены спасти национальный парк «Зюраткуль»

Гордость Южного Урала, жемчужину нашей природы Зюраткуль, нужно выручать из беды. Иначе он потеряет место в списке брендов Челябинской области. Уникальный уголок дикой природы может стать заложником непонимания и «бумажной войны» между ведомствами.

Красота и бесхозяйственность

Тяжелая ситуация вокруг Зюраткуля назревала давно. Состояние автодороги до озера оставляет желать лучшего. В расположенном поблизости одноименном поселке нет устойчивого электроснабжения, отсутствуют скважины с чистой питьевой водой. Ситуацию усугубляют проблемы со сбором и вывозом мусора, многочисленные споры по имущественным правам жителей, чьи дома расположены на территории национального парка. К сожалению, уникальное озеро облюбовали браконьеры.

Увы, ни по одному из пунктов администрация Саткинского района и дирекция национального парка не находят общего языка. А заложники абсурдного конфликта - местные жители и туристы, которые не могут комфортно отдохнуть.

«Китовая пристань»: место отдыха или кость в горле?

А еще руководство «Зюраткуля» ополчилось против знаменитой «Китовой пристани» - уникального рекреационного комплекса, аккуратно вписанного в береговую линию озера. Напомним, что несколько лет назад предприниматель из Сатки Юрий Китов вложил сюда собственные средства. И теперь на волнах озера покачиваются две пришвартованные бригантины, а у кромки воды расположились домики, избушки, пушки, фигурки сказочных персонажей.

- «Китовая пристань» не нарушает экологического равновесия парка, - говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. - Здесь нет ресторанов, кафе, гостиниц. Это рекреационный объект, предназначенный и для детей, и для взрослых. Мы не согласны со сносом пристани.

- Если владелец «Китовой пристани», администрация Саткинского района и региональный минкульт готовы сесть за стол переговоров, то директор парка Александр Брюханов на уступки не идет. Он побывал только на одной рабочей встрече, и никакого положительного результата мы не достигли, - продолжает Алексей Бетехтин. - Потому мы подготовили обращение в федеральное Министерство культуры с просьбой вмешаться в конфликт и оценить поведение директора национального парка.

Деньги берем, дорогу не строим

Региональную власть удивляет позиция директора национального парка по ряду аспектов. Вот что сказал министр культуры: «Мы спрашиваем руководство заповедника: за что взимаются деньги за проезд на территорию «Китовой пристани»? Отвечают: это плата за туристическое обслуживание. Но туристического паспорта объекта нам не предоставили. Аргумент о том, что деньги собираются на ремонт дорог, тоже нелогичен: никакой реконструкции магистрали не проводится».

Еще один спор дирекции заповедника с администрацией Саткинского района разгорелся по поводу права последней оформить землеотвод под строительство Зюраткульской ГЭС. Новый объект снял бы проблемы с перебоем электроснабжения. Однако пока никаких сдвигов нет.

Есть вопросы и по участку земли под названием Каменный мыс. Несколько лет назад жители отстояли право на строительство жилых домов и надворных построек в границах своих земельных участков. Но директор парка намерен сносить строения, вынуждая людей съехать с насиженных мест и продать землю.

«Люди, имея «зеленки», могут в любой момент попасть под действие дирекции «Зюраткуля», которая подаст в суд, и владельцев выгонят из их же домов и с земельных участков, - отметил руководитель ведомства. - Еще можно и нужно пересмотреть границы, не затрагивая территории заповедника. В данный момент мы рассматриваем действия руководства нацпарка как уничтожение туристического объекта, причем необоснованное».

Отстоять национальный парк - задача правительственного масштаба

Как отмечают в пресс-службе губернатора Челябинской области, власти не раз пытались договориться по всем вопросам с руководством парка, однако предложения игнорируются. В областном министерстве культуры уверены, что речь должна идти не просто о локальных интересах двух сторон, а об уникальном заповеднике, бренде Южного Урала.

Потому область намерена решить годами копившиеся проблемы с привлечением ведомств, которые могут помочь в разрешении конфликтов. Начать планируется с проверки фактов многочисленных нарушений закона и исполнения вынесенных решений суда. Этим займется прокуратура.