За границей без знания языка рискуешь попасть в переделку. Как снять деньги в банкомате, найти станцию в метро, выбрать товар в магазине? Вот тут и придет на помощь чудо-машина, которую придумали в Челябинске. Пишете русскую фразу, нажимаете на кнопочку. Робот подвозит листок с текстом к WEB-камере, распознает его и отдает клиенту ответ. При этом он всегда улыбается.
— Программ-переводчиков полно. Но везде нужно сначала указать, с какого на какой язык следует сделать перевод, — рассказывает один из авторов проекта 11-летний Георгий Афеев. — Мы смогли обучить робота самостоятельно распознавать язык. Он даже читает слова, написанные от руки. Мы вспомнили библейскую историю о Вавилонском столпотворении, во время которого Бог смешал все человеческие языки. И назвали проект «Вавилон».
Этот образец участвовал в российском этапе международных состязаний по робототехнике. Всего южноуральцы взяли 9 медалей из 18 возможных: три золотых, серебряных и бронзовых.
— В прошлом году на соревнованиях в Арабских Эмиратах я заметила, что школьные команды работали в связке с вузами, — рассказывает руководитель команды Лариса Овсяницкая. — Мы решили перенять такой опыт, объединив усилия детей, занимающихся во Дворце пионеров и школьников имени Крупской, и студентов Уральского социально-экономического института. Это позволило при видимой простоте машины сделать сложную техническую начинку с искусственным интеллектом. Хорошую поддержку нам оказывают руководители УрСЭИ и ДПиШ. А еще нам родители занимающихся у нас школьников очень помогают. В общем, команда у нас большая и сильная. Надеемся показать хороший результат и на Международной олимпиаде в Малайзии.
Южноуральские роботы-победители
• Переводчик «Вавилон» (Челябинск, золотая медаль).
• Комплекс «Кеплер» (Магнитогорск, «серебро»). Развлекает людей, общаясь с ними.
• Спортивный клуб «Мечта» (Миасс, «бронза»). Робот может тренировать теннисистов и обслуживать тир.