Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Спорт21 мая 2012 22:00

В Челябинске поставили рекорд по скоростной сборке кубика Рубика

Студент одной рукой собрал его за 11 секунд
лексей Поляшов быстрее всех в России собирает кубик одной рукой

лексей Поляшов быстрее всех в России собирает кубик одной рукой

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Со стороны это мероприятие напоминает читальный зал библиотеки. Десять молодых парней напряженно склонились над столами и молча стрекочут костяшками цветных кубиков. Возле каждого стоит электронный секундомер, который безмолвно отсчитывает зачетное время.

В спидкубинге — так называется этот вид спорта — как в беге на стометровку борьба идет за сотые доли секунды.

Вряд ли венгерский архитектор Эрне Рубик ожидал, что изобретенная им в 1974 году игрушка станет самой популярной в мире. Сейчас кубик-рубик переживает второе рождение. С помощью него не просто убивают время и развивают мелкую моторику, но и ставят мировые рекорды.

А слабо с закрытыми глазами?

Знакомый всем с советских времен тройной «снаряд» для соревнований не подойдет. Конструкция современных кубиков делает их легкими и подвижными. А для скорости их смазывают жидким силиконом.

Чтобы стать чемпионом, игрокам нужно собирать снаряды, состоящие из двух, четырех, шести, двенадцати секций. Иногда одной рукой. И даже с закрытыми глазами.

В Россию мода на кубики пришла всего четыре года назад. Но наши спидкубисты уже готовы сражаться с иностранцами.

На днях в Челябинске прошел чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика Ural Open-2012.

Один из видов программы – сборка с закрытыми глазами

Один из видов программы – сборка с закрытыми глазами

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Наш город третий в России, где проводится такой масштабный турнир, — рассказал «КП» организатор соревнований Сергей Шмаков, — к нам приехали спортсмены из Москвы, Питера, Уфы и Екатеринбурга. Наш спорт, в отличие от командных видов, — это сражение с самим собой, со своими нервами. Человек может дома собирать кубик очень быстро, а на турнире заволноваться и проиграть.

Помогает знакомиться с девушками

Ловкость рук и скорость мысли — вот главные друзья этих необычных спортсменов. На первый взгляд может показаться, что кубик собирается благодаря серии беспорядочных движений. Но на самом деле, все делается по строгому алгоритму, который для начала нужно высчитать. Количество вариантов расположения цветных квадратиков в самом обычном кубике измеряется двадцатизначным числом. Поэтому во время сборки в голове спортсмена, как в фильме «Матрица» бегут цифры и математические значки. Оттого спидкубисты практически не выражают эмоций, все силы уходят на работу мозга.

лексей Поляшов быстрее всех в России собирает кубик одной рукой

лексей Поляшов быстрее всех в России собирает кубик одной рукой

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Челябинске был поставлен рекорд России: 18-летний московский студент Алексей Поляшов одной рукой собрал кубик за 11 секунд.

— Я трачу на занятия всего полчаса в день, — говорит чемпион, — когда жду друзей или смотрю телевизор. Я взялся за кубик, чтобы снимать стресс. А потом втянулся. Сейчас он даже помогает мне знакомиться с девушками, которые обращают на меня внимание. Особенно их веселит, когда я собираю кубик одной рукой.