2016-08-24T03:40:30+03:00

Челябинским студентам предлагают учиться в долг

Расплатиться можно, когда получишь работу
Учись, студент, о долгах потом подумаешь!Учись, студент, о долгах потом подумаешь!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Когда ценник на высшее образование резко взлетел, многие родители абитуриентов схватились за головы: где же взять такие деньжища разом? Придется у кого-то занимать, дабы обеспечить ребенку достойную профессию.

И тут на помощь пришло Министерство образования! Между 160 вузами страны и двумя банками: Сбербанком и АКБ «Союз», был заключен договор о льготном кредитовании студентов некоторых кафедр. Таких, где обучают социально значимых специалистов: педиатров, химиков, инженеров и проч.

Назвали этот шаг «Эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам».

В Челябинской области в нем участвуют четыре альма-матер: Южно-Уральский госуниверситет, Челябинский государственный университет, Челябинская государственная медакадемия и Магнитогорский госуниверситет.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки России, студенты этих вузов могут получить образовательный кредит при условии, что будут хорошо учиться. Это означает, что стоит провалить хоть один экзамен во время сессии — и перечисление денег притормаживается. До сдачи всех «хвостов». При отчислении кредитование прекращается. О плохой успеваемости заемщика информировать банки будут вузы. Да и сам студент должен отчитываться после каждой сессии.

Но зато процентная ставка для заемщика составляет всего 5%. Остальное банку субсидирует федеральный бюджет. Студенту не нужно искать поручителей с хорошей и, главное, «белой» зарплатой. За него ручается государство. На погашение дается приличный срок: все годы обучения плюс еще 10 лет сверху. Причем пока вы студент, платить придется только проценты по кредиту, а основную сумму — уже потом, когда получите диплом и устроитесь на работу. Но можно рассчитаться и досрочно.

Льготный образовательный кредит полагается поступающим на первый курс бакалавриата и магистратуры. Для его оформления требуется согласие родителей и документы из вуза. Деньги банк перечисляет напрямую в учебное заведение.

Помимо этой программы кредитования, условия которой продиктованы Минобром, челябинские отделения банков предлагают и свои собственные — для учащихся всех начальных, средних и высших образовательных учреждений. Процентная ставка там, конечно, повыше — около 12%. Как нам рассказали в одном из банков, до сих пор такие кредиты не пользовались особой популярностью: людям было лень собирать справки ради сумм в 30 — 60 тысяч рублей. Но теперь, когда 60 — это только минимальная планка за год обучения, все может измениться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Возьми кредит собрать ребенка в школу

Такой слоган одной эпатажной сети магазинов бытовой техники «взорвал» блогосферу накануне начала учебного года. В Интернете стало размножаться мнение «Позор стране, в которой крутят такую рекламу!» Портфель, учебники, канцелярия, форма — все это, действительно, стоит немало. Но магазин, который так разозлил народ, всего-то рекламировал ноутбук, без которого якобы не обойтись современному школьнику.

НА ЗАМЕТКУ

Каким специальностям обучат в рассрочку

ЮУрГУ

Теплоэнергетика и теплотехника

Электроэнергетика и электротехника

Материаловедение и технология материалов

Наземные транспортно-технологические комплексы

Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

Приборостроение

Информатика и вычислительная техника

Программная инженерия

Химическая технология

ЧелГУ

Математика

Математика и компьютерные науки

Фундаментальные информатика и информационные технологии

Прикладная информатика и математика

Физика

Радиофизика

Химия

Фундаментальная и прикладная химия

Биология

Экология и природопользование

Компьютерная безопасность

Информационная безопасность автоматизированных систем

Информатика и вычислительная техника

ЧГМА

Лечебное дело

Педиатрия

Медико-профилактическое дело

Стоматология

Фармация

МаГУ

Прикладная математика и информатика

Физика

Сервис

Туризм

Конструирование изделий легкой промышленности

Технология художественной обработки металлов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также