Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
Звезды20 августа 2012 13:14

Как выглядели пращуры народов Южного Урала?

Этот тайник кочевники сделали в средние века, а археологи раскопали в ХХI веке.

Этот тайник кочевники сделали в средние века, а археологи раскопали в ХХI веке.

В августе в России отмечается День археолога. Праздник этот неофициальный, поскольку никакого государственного указа по его поводу не издавалось. О причинах появления этой даты ходит несколько легенд. Одна из них связана с шуткой, мол, археологи в этот день решили отдохнуть от раскопок и предложили отметить день рождения коня Александра Македонского. По другой версии — более правдоподобной — 15 августа отмечала день рождения известный советский археолог Татьяна Пассек. Этот день в экспедициях был нерабочим. Ее ученики разъехались по всей стране, распространив эту традицию.

Традиционно в конце лета археологи уже заканчивают полевой сезон и начинают подводить итоги. «Комсомолка» разузнала, что интересного исследовали наши ученые на просторах области.

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ «ГОРОД» НА ЮГЕ ОБЛАСТИ

Каждый, кто был на Аркаиме, знает, что поселение четырехтысячелетней давности просуществовало недолго и жители его покинули по неизвестным причинам. Однако в Челябинской области сохранилось еще несколько десятков аналогичных поселений, которые объединяют под именем «Страна городов».

К примеру, Каменный Амбар на берегу речушки Карагайлы-Аят в Карталинском районе. Люди жили здесь почти тысячу лет! Правда, некоторые покидали город, но через какое-то время поселялись новые. Несколько последних лет на этом месте работает международная археологическая экспедиция. И вместе с историками там работают палеозоологи, геофизики, ботаники, геологи.

— В этом году мы исследовали часть оборонительной стены, — рассказывает профессор, доктор наук Андрей Епимахов. — Один из самых главных вопросов: зачем такие стены — в основании 4 метра, с опалубкой, со столбами, с каменной облицовкой? От кого защищались жители, ведь никаких следов военных действий мы не обнаружили. Только следы пожаров. Оказывается, самое болезненное для грунтовой архитектуры — вода, поэтому и нужны камень, рвы и прочие «укрепительные» сооружения.

В поселении огромное количество колодцев, которые предстоит исследовать на будущий год. Судя по всему, это будет своего рода подводная археология, поскольку грунтовые воды довольно высокие. Однако в воде хорошо сохраняются те предметы, у которых нет шанса на воздухе или в почве: дерево, ткань, кожа. К примеру, в одном из колодцев нашли скульптуру из сосны.

— В этом году мы вышли за пределы стен поселения и посмотрели, что происходило в округе, — говорит Андрей Епимахов. — И использовали мы специальные неразрушающие технологии. С помощью магнитограммы в Кизильском районе определили структуру древнего поселения. Это позволяет проводить точечные раскопки, выбирать объекты, которые будут для нас максимально информативны.

Каменная бусина в виде навершия булав — символа власти того времени. Подобные находят в Анатолии — цивилизации, которая существовала в одно и то же время с южноуральским поселением. Как она попала в наш регион?

Каменная бусина в виде навершия булав — символа власти того времени. Подобные находят в Анатолии — цивилизации, которая существовала в одно и то же время с южноуральским поселением. Как она попала в наш регион?

ТУАЛЕТ БРОНЗОВОГО ВЕКА

Часто ученые, изучая древние цивилизации, пытаются понять их духовность, иерархию и прочие масштабные вещи. Но нередко интересными оказываются самые простые бытовые вещи. Например, как у древних был организован туалет. И вот во время раскопок на поселении бронзового века под названием «Чебаркуль-3» археологи наткнулись на необычный колодец, который был выложен оплеткой из прутьев (видимо, чтобы не осыпался). А сверху все это накрыто деревянным настилом, в котором имеется вполне привычное для нас прямоугольное отверстие. Когда его увидели, назначение сразу стало понятно. Подумать только — деревянному нужнику, который до сих пор есть в каждой деревне, как минимум 3,5 тысячи лет.

— Это такая археология повседневности, — говорит археолог Ирина Алаева. — Такие предметы нам обычно неведомы, но вот совершенно неожиданным образом останки туалета сохранились очень хорошо.

Благодаря воде деревянная оплетка сохранилась до наших дней. Ей — 3,5 тыс. лет.

Благодаря воде деревянная оплетка сохранилась до наших дней. Ей — 3,5 тыс. лет.

ЛИКИ УШЕДШИХ ПРЕДКОВ

Уже четвертый год идут раскопки на большом некрополе Уелги в Кунашакском районе. История обнаружения этого памятника удивительна. На него наткнулись кладоискатели, которые промышляли на месте заброшенной некогда деревеньки. А когда включили «прибор» на небольшом пригорке, поразились: под землей явно был металл. Оказалось, средневековый некрополь кочевников не обозначен ни на каких картах археологов...

Уже четвертый год там идут раскопки, организовываются международные экспедиции. Ученые пытаются понять, как зарождались этносы Южного Урала, Казахстана, Поволжья, юга восточноевропейских степей. Попросту говоря, здесь хоронили своих родичей кочевники, предки современных башкир, мадьяр, болгар. И некрополь размером в несколько гектаров дает археологам информацию для размышлений.

Известно, что все древние погребения подвергались разграблению. Новые племена, которые приходили на эту территорию, обязательно «изгоняли» прежних жильцов, оскверняя могилы, курганы, выкапывая оттуда ценности, ритуальные вещи. Однако на Уелгах ученые встретились с необычной традицией.

— Мы нашли несколько артефактов, которые поначалу нас озадачили, — признался профессор, доктор наук Сергей Боталов. — Мы обнаружили места жертвоприношений, которые состояли из костей лошадей — черепов и конечностей. Кроме того, нам попались жертвенники-тайники, где лежала не только заупокойная пища, но и предметы: оружие, одежда, украшения, конская узда. Связано ли это с тем, что хоронившие преднамеренно часть вещей прятали в отдельных местах, — большой вопрос, который нам предстоит осмыслить.

Кстати, в одном из таких тайников археологи обнаружили серебряную накладку на конец пояса. На ней изображены не просто узоры, а лица, что весьма ценно для ученых. Ведь ни картин, ни «фотографий» многовековой давности нет, а как выглядели предки — интересно: были ли они монголоидами либо больше походили на европейцев.

— Лица — странного антропологического облика, — говорит Боталов. — У них высокие скулы, длинные носы… Это скорее азиатские европеоиды. Пластика изображения такова, что можно воссоздать лицевой портрет предков башкир, татар, мадьяр, болгар.

Несмотря на то что, художник был не очень искусен, ученые смогут не только определить антропологический тип, но и воссоздать портрет владельцев этого украшения.

Несмотря на то что, художник был не очень искусен, ученые смогут не только определить антропологический тип, но и воссоздать портрет владельцев этого украшения.

В ТРОИЦКОМ РАЙОНЕ ПОСТРОЯТ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РЕДУТ

Удивительно, но, зная, как выглядели туалеты бронзового века, мы не всегда понимаем, какими были сооружения куда более позднего времени. К примеру, оборонительные форпосты периода заселения Урала.

— По нынешней территории Челябинской области проходило несколько оборонительных линий крепостей и редутов, — говорит кандидат наук Гаяз Самигулов. — Значительное их количество, особенно крепости, в настоящее время под застройкой. Однако несколько лет назад археологи выявили остатки одного из редутов на территории п. Чернореченского в Троицком районе: в нем были и ров, и деревянные сооружения. Среди находок — монеты XVIII века, пули старинных ружей, кованые металлические предметы.

Ученые решили форпост восстановить. Уже начаты работы. Теперь он станет экскурсионным объектом. Его воссоздание позволит рассказать об истории освоения Южного Зауралья.