Общество

Челябинские чиновники готовы работать с «зелеными»

Челябинские чиновники готовы работать с «зелеными».

Челябинские чиновники готовы работать с «зелеными».

В минувшее засушливое лето Санарский бор, как и многие леса области, полыхал синим пламенем. В распространении огня по площади заказника южноуральские экологи-общественники винят лесников. Мол, те складируют под реликтовыми деревьями сухостой, и сосны сгорают, как спички.

Ответом лесничества на претензии активистов стал… наряд полиции. Стражи порядка прогнали из бора «зеленых» и составили административный протокол. Экологов обвинили в некомпетентности: они не сведущи в специфике тушения пожаров.

ВАЖЕН ДАЖЕ СОВЕТ

Но сейчас власти региона говорят, что готовы сотрудничать с общественниками. На пресс-конференции в «Комсомолке» директор ОГУ «Особоохраняемые природные территории» Виталий Вороной заявил:

— На местах лесники действительно творят беспредел. Я выезжаю в «горячие точки», чтобы убедиться во всем самому. В Санарском заказнике есть факты нарушения. Как только «зеленые» обратились ко мне, я дал им своих сотрудников, и команда опять выехала в заказник. Появился акт обследования бора после пожара, где указана вина тех, кто должен деревья беречь, — лесников.

Вороной называет общественников своими помощниками:

— Помощь, даже советом, приветствуется.

АННЕНСКОМУ БОРУ — ОСОБЫЙ СТАТУС

Виталий Вороной также считает, что с Анненского заказника, расположенного близ села Париж, нельзя снимать статус особоохраняемой природной территории. Губернатор Михаил Юревич во время недавнего визита в Нагайбакский район услышал от местного жителя, что Анненский заказник горит постоянно, и тушат его парижане всем миром, хотя он относится к соседнему, Карталинскому району. Но при этом селянам из Парижа вход в бор заказан даже для сбора ягод и грибов, не говоря уже о выпасе скота. Встал вопрос о снятии с заказника высокого статуса.

— Никаких страшных пожаров в бору не происходит, — говорит Вороной. — Летом выгорела пятая часть его площади. И по поголовью диких животных там все в порядке. Видны следы кабанов, лосей, косуль. Заявления по Анненскому заказнику — провокация. И житель Парижа, которого якобы не пускают в лес собирать ягоды или косить сено, лжет. Возможно, кто-то хочет создать там свое элитное охотхозяйство.