2016-08-24T03:36:34+03:00

Армянский «помещик» не покупал русскую часовню и поселок Наровчатское

Сейран Варагян дал «Комсомолке» откровенное интервью
Поделиться:
Комментарии: comments12
Сейран Варагян.Сейран Варагян.Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

— Как вы оказались в России?

— Родился я в Армении. В 1983 году призвали в армию в Магнитогорск. После службы домой не вернулся, остался в России. Поступил в горный институт на строительный факультет, получил образованию инженера-строителя.

— Не верится, что за 16 миллионов можно купить целый поселок с богатой инфраструктурой!

Я купил не поселок, а имущество, которое находилось на балансе агротехнического комплекса ЗАО «Наровчатское». Я до сих пор выплачиваю кредит за это имущество.

— Но ведь имущество стоит на земле поселка, значит, это и есть поселок!

— Существует протокол торгов, в котором есть перечень недвижимости — это жилые дома, животноводческие и складские помещения, есть разрушенные теплицы. Если по этому протоколу у кого-то есть вопросы, обращайтесь в арбитражный суд. Именно он утвердил цену за этот объект. Решение арбитражного суда можно оспорить. Кстати, ни одного гектара земли в протокол торгов не входит.

— В поселке говорят, что глава Агаповского района Александр Домбаев ваш должник. Якобы он специально подстроил эту покупку, чтоб с вами рассчитаться.

Домбаев, вообще тут не при чем. На меня выходили конкурсные управляющие, которые хотели это хозяйство продать. Они оценили имущество, выставили его на торги, а я выкупил. А люди много чего могут говорить…

— Вы здесь думаете жить сами или посадите управляющего?

— Я живу в коттеджном поселке в Магнитогорске. Это 15 минут езду на машине до Наровчатки. Управляющий мне пока не нужен.

НЕВЫГОДНАЯ СДЕЛКА

— На что вы вообще рассчитывали, покупая, как вы говорите, имущество поселка?

— Хотелось сделать прибыльное сельхозпредприятие, но я не представлял, что это так сложно. Раньше здесь хорошее было хозяйство. Наровчатка славилась овощеводческой и животноводческой базой, но после банкротства все пришло в упадок. До того, как я купил этот агропромышленный комплекс, здесь развалились все теплицы. Зимой в них из-за долгов за газ не подали отопление, и под снегом строения рухнули. Я не знаю, кто в этом виноват, меня тогда здесь еще не было... Сейчас удается лишь немного заработать на коровах. По надоям молока мы одни из первых в районе и в области.

— Неужели эта покупка для вас не выгодна?

— Нет. Но я это понял не сразу. Если бы у меня в собственности была земля, тогда еще можно о чем-то говорить. А без земли в сельском хозяйстве ничего не получится. Если бы сельскохозяйственный бизнес в нашей стране был рентабельным, то хозяйства не банкротились бы одно за другим.

— Считается, что русские плохо работают, поэтому сейчас повсюду нанимают китайцев, а вы намерены использовать китайский труд?

— У нас был такой опыт. Есть даже разрешение на работу иностранцев. Но сейчас нет необходимости в привлечении китайских рабочих. Я с 2007 с агропромышленным комплексом работаю. Жители Наровчатки получают здесь зарплату. Пока никто никуда уходить не собирается. Я хорошо им плачу — 10 тысяч в месяц.

«ЭТО ЖИЛЬЕ ВСЕГДА БЫЛО КОММЕРЧЕСКИМ»

— Вы предлагаете людям выкупить у вас квартиры, в которых они живут по 10-15 лет. Этих людей один раз уже обманули, не дав им приватизировать жилье. Теперь снова обманывают. Вам их не жалко?

— Их дома, квартиры и комнаты входят в перечень недвижимости, которую я купил. Стало быть, это коммерческое жиль — собственность юридического лица. Оно и было коммерческим 10-15 лет назад. Во время конкурсного производства все инвентаризируется и продается. Если жилье человеку не принадлежит, то что человек должен сделать? Освободить его. Посмотрите, протокол торгов датирован 2008 годом. У них было достаточно времени, чтобы съехать. Кстати, они за это жилье ни копейки не платят. Потребление электроэнергии и коммуналку за них оплачивает ЗАО «Наровчатское». Они говорят, что бедно живут, а некоторые строят дома, а комнаты в общагах сдают. Где правда?

— Что будет с часовней?

— Она ждет своей очереди, чтобы ее передали Епархии. Документы уже готовятся. Я никакого отношения я к этой часовне не имею, кроме того, что несколько лет плачу за свет внутри, в качестве благотворительности. Часовня в протокол торгов не входит, ее нет в инвентаризационном списке… Я — христианин и уверен, что Бог есть, и он всех нас рассудит.

КОММЕНТАРИЙ

«Пять месяцев районная прокуратура не могла дойти до суда!»

— Позиция прокуратуры Агаповского района по острому вопросу весьма странная, — говорит Константин Нациевский, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, адвокат. — Еще в марте, на встрече, мы договорились о том, что надзорное ведомство подает в суд от лица одного из жителей Наровчатки иск с требованием передать в муниципальную собственность спорное жилье. А администрация района потом по символической остаточной стоимости передает квартиры жителям в собственность. Как бы не так! Пять месяцев районная прокуратура не могла дойти до суда! Отговорки придумывали глупые: у нас народу не хватает, все увольняются. Скоро пойдем, скоро подадим. Все-таки до суда прокурорские работники дошли. Но... подали иск, который Фемида завернула из-за глупых процессуальных ошибок. И только после многократных звонков и обращений — моих и омбудсмена Алексея Севастьянова, был составлен правильный документ. На 5 октября назначено предварительное слушание. Я буду представлять интересы жителей Наровчатки. Просто так мы историю не оставим.

МНЕНИЕ

«Это имущество теперь никто не купит»

— Вряд ли Варагян отыграет свои 16 миллионов. С продажи квартир, домов и общежитий он едва ли сможет выручить 8 миллионов, учитывая, что цена одного квадратного метра жилья в поселке в два раза ниже, чем в городе, — поделился с нами бывший зоотехник Наровчатского Рафаиль Джамалетдинов. — Да и кто за такие деньги будет покупать имущество, находящееся в споре, не говоря уже о развалившихся теплицах и овощехранилищах. Теоретически, его вообще в любой момент могут попросить освободить территорию, ведь Варагяну не принадлежит ни один квадратный метр земли в поселке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также