Общество27 октября 2012 2:00

Здоровье будет южноуральцам не по карману?

Что изменится в больницах и поликлиниках в новом году
Здоровье будет южноуральцам не по карману?

Здоровье будет южноуральцам не по карману?

Новые правила предоставления платных медуслуг вступают в силу только с 1 января, но уже наделали много шуму. Постановление Правительства РФ дает «зеленый свет» коммерческой деятельности государственных клиник.

Что же получается — теперь лечить нас будут только за деньги? Подобные волнения стали быстро распространяться в Сети.

— Ну все, теперь даже кровь из пальца в районной поликлинике не сдашь, не доставая кошелька, — пишет горожанин на одном из челябинских интернет-форумов.

Чтобы успокоить народ, представители южноуральского минздрава, страховых компаний и медклиник собрали конференцию и разъяснили новшество.

— Означают ли новые правила кризис бесплатной медицины?

— Конечно, нет, — утверждает начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Алексей Королев. — Отечественная медицина была и будет бесплатной. На днях принята федеральная программа госгарантий, на ее основании до 25 декабря разработают и территориальную программу. Все виды бесплатной медпомощи — экстренная, специализированная, высокотехнологичная — остаются в прежних объемах.

Если несколько лет назад дорогостоящие процедуры КТ и МРТ делали только за деньги, то сегодня эти услуги можно получить по полису ОМС. Правда, придется ждать своей очереди несколько месяцев. Но по крайней мере у человека есть выбор.

В 2012 году на оказание бесплатной медицинской помощи южноуральцам потрачено 29 миллиардов 164 миллиона рублей из бюджетов разных уровней. На будущий год запланировано еще больше.

— Для чего нужен этот документ?

— Он устанавливает порядок оказания платных медуслуг, — рассказывает Королев. — Теперь это будет жесткий стандарт. Например, предлагая что-то за деньги, медучреждение обязано предоставить информацию о бесплатной альтернативе. Если пациент согласен платить, необходимо заключить с ним договор.

Свой прайс государственные клиники обязаны согласовать с учредителем: минздравом или горздравом. Коммерческие медцентры вольны загибать любые цены. Хотя намечающаяся конкуренция с муниципальными больницами не позволит им обдирать клиентов.

— За что в муниципальной больнице попросят заплатить?

— Например, в стоматологии — это импортная анестезия вместо новокаина и световая пломба вместо химической. В принципе так они и работают уже много лет. Отдельная комфортная палата, пост охраны перед дверью и анонимное лечение — любой каприз за ваши деньги.

И все же новые правила дали повод государственным клиникам задуматься о расширении платных медуслуг. Некоторые подумывают организовать вечерний прием своих ведущих специалистов, к которым пациенты записываются за несколько месяцев. Люди смогут быстрее попасть к желаемому врачу, а тот получит прибавку к зарплате.

Согласно правилам, платно могут предоставляться все услуги, которые не входят в перечень бесплатных. Оба списка поликлиники и больницы должны вывесить на стендах в общедоступных местах.

— Что делать, если врач пытается навязать платное лечение?

1. Запросить письменное разъяснение от администрации лечебного учреждения, на основании чего ему не оказывается бесплатная медицинская помощь.

2. Обратиться с жалобой в городское управление здравоохранения или минздрав Челябинской области.

3. Попросить помощи в территориальном ФОМСе или в своей страховой компании.

— При любой сложной ситуации пациент всегда может позвонить по телефону, указанному на его медицинском полисе, — советует директор филиала ООО СМК «Астра-Металл» Андрей Скоробогатых. — Специалисты помогут вам разобраться. Подмены бесплатных услуг платными не должно быть ни в коем случае.

Не редкость такая ситуация: врач не дает направление на какое-то обследование, а после настойчивых требований пациента советует ему обратиться в коммерческий центр. Это не обязательно означает, что у них сговор. Врач муниципальной клиники имеет право назначать всевозможные анализы, обследования и процедуры только по показаниям. Иначе ФОМС обвинит его в необоснованности назначений и отнимет деньги. Бюджет-то не резиновый. А вот в коммерческих медцентрах мнительных пациентов любят и с удовольствием предлагают посетить всех специалистов.