Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Общество27 ноября 2012 12:22

В драке у стен копейской колонии ОМОН защищался, а не нападал

Такой вывод сделал Следственный комитет
В драке пострадало восемь полицейских

В драке пострадало восемь полицейских

В маленьком Копейске до сих пор непривычно много полиции. В минувшие выходные здесь восстали несколько сотен заключенных местной исправительной колонии. Толпа зеков вышла во двор зоны и устроила забастовку. С другой стороны у стен тюрьмы стали собираться родственники осужденных. К ним присоеднинялись и посторонние люди. Это были пьяные мужчины с криминальным прошлым. Они стали бросать в полицию снежки и бутылки, люди в погонах ответили дубинками. Во время этой стычки тридцать человек арестовали, восемь омоновцев и как минимум пять гражданских получили увечья.

Бунт прокомментировал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

— Ситуация в колониях напряженная, — заявил он. — Прежним руководством ГУФСИН построена система, которая будоражит всю страну. Массовые случаи избиения и издевательств, самоубийства. Разобраться нужно очень серьезно. В области начальник ведомства назначен совсем недавно, мы не можем пока предъявлять ему претензии. Но сама система, очевидно, порочна, и ее нужно менять.

Два дня в зоне работали следователи, прокурор Челябинской области и уполномоченный по правам человека.

— От заключенных принято 41 заявление, — говорят в Следственном комитете, — многие жалуются на вымогательство денег. Суммы — от 5 до 90 тысяч рублей. Осужденным, которые отказывались платить, якобы угрожали насилием и создавали тяжелые условия содержания. Возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», все факты будут проверяться.

Еще одно дело завели по поводу драки с ОМОНом, по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Следствие считает, что именно родственники осужденных напали на парней из оцепления и ОМОН, защищаясь, применил силу. Конкретных подозреваемых пока нет, их активно ищут. Будут досконально изучаться все видеозаписи, сделанные на месте событий, возможно, по ним и смогут установить личности нападавших.