Общество18 января 2013 2:00

В здании челябинского автовокзала «Северный» открывают супермаркет

Магазин начнет работу в феврале
Многим жильцам магазин пришелся кстати - за покупками ходить стало ближе

Многим жильцам магазин пришелся кстати - за покупками ходить стало ближе

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Уже полтора года, как во дворце спорта «Юность» квартирует автобусный вокзал. Споры о том, пошло это решение на пользу или во вред горожанам, продолжаются до сих пор.

Недавно стало известна судьба здания на улице Кыштымской, где раньше располагался северный автовокзал. Оно стоит рядом с кафедральным собором. Поэтому как только отсюда уехал последний автобус, заговорили, что территорию отдадут церкви: то ли под паломнический центр, то ли под семинарию. Но слухи развеял митрополит Феофан.

— Мы были бы не против, — сказал владыка, — но никаких предложений на этот счет не поступало.

Блогеры писали, что здесь разместят детский сад или художественную школу для одаренных детей. А здание так и стояло пустым. Недавно здесь началось движение. Стали подъезжать грузовики со стройматериалами, закипела работа. Оказывается, в феврале здесь откроется супермаркет крупной сети.

— Наконец-то у нас появится нормальный магазин, — радуется местная жительница Лидия Федоровна. — Живу здесь 18 лет, пока не купила машину, была проблема с покупкой продуктов. В окрестных домах есть лавки, но там не особо разбежишься. Идешь с работы: в одном купишь хлеб, во втором молоко, в третьем рыбу и фрукты. А до приличного супермаркета нужно топать по темным дворам на Кирова.

Но есть и те, кому новый сосед не нравится.

— Когда переносили вокзал, говорили, что скопление автобусов и выхлопные газы нарушают санитарные нормы, — говорит Наталья Мудрых. — Я радовалась, наконец-то моя мама вздохнет. Но теперь у магазина постоянно будет гудеть оживленная парковка, плюс грузовики то и дело будут приезжать с товаром. Вы же знаете, как это бывает.

Кстати, территория у торгового комплекса «Синегорье», где раньше располагался южный автовокзал сейчас пустует и никак не используется. А тем временем коммерсанты обживают площадь у «Юности»: открыты с десяток продуктовых киосков, магазин обуви и даже тир. Но те самые выхлопные газы, из-за которых автобусы прогнали из жилого района, продолжают досаждать горожанам. Люди, следующие по тротуару к центральному входу Дворца спорта или в «Мегаполис» вынуждены проходить едкое облако сизого дыма. Выхлопные трубы автобусов, которые ждут рейса, как раз направлены на пешеходную зону. Особенно это заметно зимой, когда водители не глушат моторы, чтобы в салоне оставалось тепло. Вонь такая, что можно потерять сознание, пока идешь мимо. Это — правда. И эту проблему нужно решать.

Фотокор «Комсомолки» вчера делал здесь снимок задымленного тротуара и стал свидетелем небольшого ЧП. Один из автобусов начал чадить. Из моторного отсека повалил густой черный дым. Прибежавший водитель открыл крышку и принялся заливать горящие узлы. При этом специалист даже не заглушил мотор. Он так и поливал водой работающий двигатель...

Фотокор «Комсомолки» стал свидетелем небольшого ЧП на автовокзале

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Прибежавший водитель открыл крышку и принялся заливать горящие узлы

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ