2016-08-24T03:25:27+03:00

Челябинск приходит в себя

Как южноуральская столица пережила выходные после ЧП
Спустя три дня после происшествия с метеоритом кое-где еще не убрали битое стекло.Спустя три дня после происшествия с метеоритом кое-где еще не убрали битое стекло.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В пятницу, 15 февраля, первые полчаса после взрыва власти не имели подробной информации о том, что случилось. Главное — убедились, что с ключевыми стратегическими объектами в регионе ничего не произошло. Но сведения поступали одно абсурднее другого.

«САДИК РАСКОЛОЛСЯ ПОПОЛАМ»

— Состояние первые минуты было просто ужасное, — делится глава администрации города Сергей Давыдов. — К примеру, сообщалось, что на Северо-Западе надвое расколот детский сад. Или у школы снесен один этаж. Был просто шок. Не работала мобильная связь. Через 45 минут разобрались, и информация пошла в эфир. Хотя мы еще детально разберем работу городской системы оповещения.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТУ ПОСТРАДАВШИМ?

По словам первого заместителя главы администрации Челябинска Натальи Котовой, все муниципальные работники и школьники Челябинска застрахованы от несчастного случая. Если 15 февраля вследствие падения метеорита они получили порезы, ушибы, сотрясения и пр., пострадавшим положена компенсация. В Челябинске это страховая компания «Дельта».

— Для получения компенсации нужно заявление с чеками из аптек, справкой из поликлиники, — говорит Котова. — По взрослым людям максимальная компенсация достигает 100 тысяч, по детям — 20 тысяч. Был у пострадавшего больничный — следует приложить и его.

А вот на компенсацию по испорченному имуществу получат лишь те, кто это имущество застраховал.

Адрес СК «Дельта»: г. Челябинск, пр. Ленина, 89, оф. 424, телефон (351) 265-49-70.

Собранное битое стекло и мусор вывозят на свалку. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Собранное битое стекло и мусор вывозят на свалку.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ОКНА ОСТЕКЛЯТ БЕСПЛАТНО

— Все, чьи жилища пострадали от ударной волны 15 февраля, получат компенсацию от городского бюджета, — говорит сити-менеджер Сергей Давыдов. — Для заказов нужно обращаться в управляющие компании. Платить не надо. Выбито стекло — поменяют. Треснула рама — заменят раму. Муниципальный бюджет потом рассчитается с управлячющикей организацией. Те, кто уже заменил, може тоже рассчитывать на компенсацию за счет бюджета. Для этого нужны документы по расходу: чек на стекло и акт от УК, который бы подтвердил, что стекло заменялось. Бумаги можно предоставлять в УК или администрацию района.

В мэрии также подчеркнули, что сумма компенсации тоже имеет свои пределы, которых бюджет города перескочить не сможет.

СТО ЧЕЛОВЕК В ЧАС

Огромный поток пациентов в пятницу обрушился на травмпункты. Люди шли с порезами, ушибами, вывихами, сотрясениями. В первый час бедствия травмпункты принимали по сто человек! Врачи развернули дополнительные операционные столы. Из отпуска и с выходного дня были вызваны дополнительные силы.

— Сейчас ситуацию можно назвать стабильной, — говорит начальник управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова. — Всего за дни после падения метеорита к врачам обратилось 880 человек, из них 178 детей.

В течение первых часов после ЧП окна всех пострадавших школ и садиков были закрыты фанерой, пленкой и даже спортивными матами. Сегодня все учреждения образования города работают в привычном режиме.

— Где-то в садиках закрыты по одной-две группы, но детей приняли всех, — рассказывает начальник Управления образования администрации Челябинска Светлана Портье. — В ближайшие дни комфортные условия восстановим полностью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также