Премия Рунета-2020
Челябинск
-14°
Boom metrics

Метеорит в озере Чебаркуль не нашли

Поисковые работы прекращены из-за недостаточной видимости
Возможно, это и есть осколки того самого метеорита

Возможно, это и есть осколки того самого метеорита

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Водолазы прекратили искать болид в водоеме. Тем не менее, оцепление с берега озера пока не снято, сообщают наши корреспонденты.

— Осколки метеорита так и не удалось найти, — рассказал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Работы велись с самого утра. Берег озера Чебаркуль, которое расположено недалеко от одноименного города, полностью оцеплен силовиками. Это обстоятельство сильно расстроило тамошних рыбаков. Обычно в субботу здесь скапливается очень много любителей «тихой охоты».

— На дне ила — по пояс! — говорят водолазы. — Там невозможно что-либо найти. Поэтому мы пока что прекратили поиски.

Озеро Чебаркуль сегодня стало самым популярным местом в мире!

Озеро Чебаркуль сегодня стало самым популярным местом в мире!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Между тем, местные жители буквально атаковали озеро Чебаркуль. Люди пробиваются через оцепление полиции, чтобы посмотреть на место падения метеорита.

А ВОДУ ПИТЬ МОЖНО?

Военные и полиция накатали приличную колею к месту падения. Даже «Лада», на которой наши корреспонденты ехали к точке, без труда преодолела буераки. Вокруг полыньи еще одно кольцо оцепления.

На встречу с тяжелым рюкзаком на перевес подходят исследователи-энтузиасты.

— К самой полынье нас не пустили, брали пробы воды вокруг, — говорит председатель челябинского регионального отделения русского географического общества Сергей Захаров. — По экспресс-анализу, химсостав озера не изменился, то же подтвердили эксперты МЧС. Но мы брали пробы на более широкий спектр, будем изучать. По опыту исследований подобных явлений, можно сказать, что структура воды изменится, от удара о дно поднялось много ила. И вещества, которые уже были в этом озере и лежали на дне, сейчас окажутся во взвешенном состоянии. Это интересно ученым, но на жителей города это никак не повлияет. Мы уже исследовали соседнее озеро Чебакуль (не путать с озером ЧебаРкуль — прим. авт.), куда тоже падал метеорит, там повысилось количество никеля. Наверное, так же будет и здесь.

Как корреспонденты "КП" искали осколки метеорита на озере Чебаркуль. РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

По последним данным, поиски осколков метеорита сейчас начались под Еманжелинском.

Те ли это осколки?

Те ли это осколки?

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Между тем, в городах Челябинской области продолжаются восстановительные работы. Идет остекление выбитых окон, восстанавливается газоснабжение. Мобильная связь работает в штатном режиме.

ЧЕЛЯБИНСК УСПОКОИЛСЯ

— Апокалипсис? Да брось ты, Люся! — услышал корреспондент «КП» разговор пожилого дворника и бабули-сплетницы.

— Ничего ты, старый, не понимаешь! — настаивала бабушка. — Это все из-за автомобилей этих. Сейчас в каждой семье по две машины. Выхлопные газы на дороге. Разрушают озоновый слой. Вот и летят к нам астероиды всякие…

Разговоры о пятничном ЧП не утихают. Однако южноуральцы уже успокоились и перестали паниковать. Челябинск возвращается к прежней жизни. Оно и понятно — выходные же!

— Вчера каждый второй вечером подходил на кассу со спиртным, — заявила мне продавец в крупном универсаме. — А вот спички и тушенку не покупали. А вы что, правда, верите в конец света?

За медицинской помощью обратилось около 1000 человек

За медицинской помощью обратилось около 1000 человек

УЩЕРБ НА МИЛЛИАРД

Конец света не наступил, зато падение метеорита изрядно потрепало Челябинскую область. Чиновники сейчас подсчитывают ущерб от взрывной волны, которая прокатилась по региону. Уже появились первые цифры. Говорят, ущерб уже превышает 1 миллиард рублей.

— Приблизительная площадь остекления, которое нужно восстанавливать по Челябинску — 100 тысяч квадратных метров, — заявил в пятницу вечером губернатор Михаил Юревич. — По области наберется 200 тысяч квадратных метров. В легкоатлетическом манеже выбило старые металлические конструкции, поэтому их придется убирать и ставить новые стеклопакеты. Только по ледовому дворцу «Уральская молния» объем восстановительных работ может составить 200 миллионов. Также трещины есть и в арене «Трактор», во дворце спорта «Юность» пострадало остекление. Специалисты должны провести мониторинг, осмотреть все конструкции зданий — тогда станет окончательно понятен объем восстановительных работ. Мы, конечно, все восстановим, но сумма ущерба уже превышает 1 миллиард рублей.

Площадь остекления только в Челябинске составила 100 тысяч квадратных метров

Площадь остекления только в Челябинске составила 100 тысяч квадратных метров

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Полная картина разрушений по области станет известна к понедельнику. Информация из городов продолжает стекаться в оперативный штаб. Все силы брошены на восстановительные работы — остекление, ремонт газоснабжения.

«КП» следит за развитием событий. Информация о последствиях падения метеорита будет обновляться.

На полынью в озере Чебаркуль пришли посмотреть едва ли не все местные жители

На полынью в озере Чебаркуль пришли посмотреть едва ли не все местные жители

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/14/09/1890914.jpg

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/14/09/1890914.jpg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Предприимчивые» южноуральцы специально бьют стекла в квартирах ради новых стеклопакетов

Некоторые челябинцы принялись хитрить ради ремонта за счет бюджета. Кое-кто самостоятельно разбивает стекла у себя в квартире, чтобы получить новые бесплатные евроокна. Однако специалистам таких хитрецов несложно вычислить.

В Челябинской области неотрывно следят за радиационным фоном

Сегодня на заседании правительственной комиссии глава МЧС Владимир Пучков высказался насчет информирования населения. Он дал поручение продолжать мониторинг радиационного и химического фона и регулярно сообщать его результаты гражданам. Как нам сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области, сейчас радиационный фон в норме.

Губернатор опровергает информацию о специально разбитых стеклах

— Во-первых, это просто не имеет смысла, компенсация не выплачивается деньгами, просто заменяют разбитое стекло на новое, — заявил Михаил Юревич. — Во-вторых, нельзя так плохо думать о горожанах. Челябинцы — честные и порядочные люди.

Челябинские власти назвали пережитое падение метеорита вторым днем рождения

— Я считаю, что вчерашний день стал вторым днем рождения Челябинской области и всех ее жителей, — говорит губернатор Михаил Юревич. — Но бог отвел от нас угрозу: если бы метеорит был побольше, то могла произойти настоящая трагедия. Все живы, пострадавшие идут на поправку, область входит в обычный ритм жизни.

Число пострадавших от падения метеорита в Челябинской области перевалило за 1100

По состоянию на 15.00 16 февраля, за помощью к врачам обратились 1158 человек.

— Из них 289 — дети, — рассказали в пресс-службе правительства Челябинской области. — Были госпитализированы 52 человека, из них 13 детей.

Директор южноуральского детдома спас воспитанников во время падения метеорита

Глава детского дома в Коркино Рашид Султанов вовремя вывел всех своих ребятишек на улицу. В результате у пацанов да девчушек — ни царапины!

— Когда была вспышка, директор успел вывести воспитанников из здания, и уже на улице ребята наблюдали за необычным небесным явлением, — рассказали в пресс-службе правительства Челябинской области. — Само здание детского дома ощутило на себе удар стихии: здесь выбито более 40 стекол.

Южноуральские коммунальщики не должны требовать деньги за окна

В администрации Челябинска открылась горячая телефонная линия, куда можно звонить, если коммунальщики требуют оплачивать замену окна. Телефон (351) 264-68-20.

Справиться с шоком от падения метеорита южноуральцам помогут психологи

17 февраля, все желающие смогут получить квалифицированную психологическую помощь в муниципальном кризисном центре. Ваши страхи и дурные предчувствия как рукой снимут опытные психологи. Обещают принять всех!

Адрес муниципального кризисного центра: г. Челябинск, ул. Советская, 36. Центр работает с 9.00 до 18.00.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Последствия падения метеорита на Урале

На Урал обрушился страшный метеоритный дождь

КСТАТИ

NASA: Мощность взрыва метеорита над Уралом в 30 раз больше, чем в Хиросиме

Исследователи американского аэрокосмического агентства NASA подсчитали мощность взрыва «Челябинского метеорита» над Уралом. По их оценкам, она составила 0,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте и в 30 раз превысила мощность сброшенной на Хиросиму атомной бомбы. «Количество энергии, выделившей при взрыве, составило около 300 килотонн, взрыв произошел на высоте около 20-25 километров», — сообщил специалист метеоритного подразделения Центра космических полетов NASA Билл Кук на пресс-конференции в пятницу (читайте далее)

Исследователи американского аэрокосмического агентства NASA подсчитали мощность взрыва «Челябинского метеорита» над Уралом.

По их оценкам, она составила 0,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте и в 30 раз превысила мощность сброшенной на Хиросиму атомной бомбы.

«Количество энергии, выделившей при взрыве, составило около 300 килотонн, взрыв произошел на высоте около 20-25 километров», — сообщил специалист метеоритного подразделения Центра космических полетов NASA Билл Кук на пресс-конференции в пятницу (читайте далее)