Если каждая челябинская семья отправит на помойку хотя бы две лампы за год, то в воде, почве, атмосфере окажется около 40 кг яда!
На упаковке каждой энергосберегающей люминесцентный лампы значится: «содержит ртуть». Такую нельзя выбрасывать вместе с обычным хламом. В мусоропроводе колба разобьется, и весь подъезд будет вдыхать ядовитые пары. Лампы нужно утилизировать. В Челябинске этим занимаются только две организации. Поедете вы на другой конец города, чтобы сдать свои лампочки за свои же деньги?
Между тем «медведевки» (так прозвали экономичные лампочки по фамилии бывшего президента) скоро вытеснят лампы накаливания. Сейчас по закону «Об энергосбережении» запрещено продавать обычные лампы мощностью больше 75 ватт, а со следующего года вне закона окажутся даже 25-ваттные.
Ртути в одной лампочке немного — в десятки раз меньше, чем в градуснике. Но специалисты подсчитали: если каждая челябинская семья отправит на помойку хотя бы две лампы за год, то в воде, почве, атмосфере окажется около 40 кг яда!
Сбором ламп от населения должны заниматься управляющие компании — так прописано в постановлении городской Думы. Звоним в первую попавшуюся УК.
— Вам можно сдать лампочки? У меня пять штук накопилось.
— Мы этим не занимаемся, — удивились коммунальщики.
Диалог повторился еще в трех компаниях. И только в УК «Альфа» нам повезло:
— Приносите! Мы еще в феврале развесили объявления в подъездах. Правда, пока жильцы мало ламп несут, не привыкли…
Оказалось, в этом году три управляющие компании установили контейнеры в своих ЖЭКах. Это «Ремжилзаказчик», «Альфа» и «Территория Комфорта». К ним планируют присоединиться еще несколько УК (в том числе ДЕЗ Калининского района).
Как нам сообщили в администрации Челябинска, организовать сбор ламп рекомендовано всем управляющим компаниям.
КСТАТИ
ЕСЛИ РАЗОБЬЕТСЯ ДОМА…
Валерий Дубков, директор предприятия «Мериз» (утилизация ртутьсодержащих ламп):
— Бояться энергосберегающих ламп не надо, но проявляйте осторожность. Возьмите коробку (например, из-под обуви), аккуратно складывайте туда перегоревшие лампочки. Раз в полгода отвезти их коммунальщикам несложно.
Если лампочка или градусник разбились дома:
— Выводите людей, откройте окно и хорошо проветрите комнаты.
— Наденьте одноразовые перчатки и при помощи жесткой бумаги осторожно соберите осколки лампы, поместите их в пластиковый пакет.
— Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Уборку следует проводить с периферии загрязненного участка по направлению к центру.
— Проведите влажную уборку с использованием хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.п.). Протрите обувь.
— Использованные бумагу, губки, тряпки и т. п. поместите в полиэтиленовый пакет. Плотно завяжите его.
— Нельзя использовать пылесос, щетку, веник!
— Пакет с отходами сдайте в специализированное предприятие на переработку.
Если есть вопросы, звоните нам по тел. 721-45-63, проконсультируем.