Не желаете ли попробовать«Болид» ?
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Горожане включились в капиталистическое соревнование, кто больше денег выжмет из метеоритной темы. Первыми сообразили продавцы модных маек с надписью «Я выжил после 15 февраля». Потом в продаже появились автомобильные ароматизаторы. имитирующие запах болида. А теперь и общепит подтянулся. Один из ресторанов в центре города предлагает гостям спецкоктейль «Метеорит».
— Рецепт пришел мне в голову 15 февраля, — говорит бармен Станислав Евстафьев. — Коктейль приятный на вкус, легко пьется, но достаточно крепкий, в нем больше 20 градусов. Это вариант не для девочек. Мы подавали его уже в день падения болида. Народу было необычайно много. Приходили с детьми, семьями. То ли праздновали счастливое избавление от космической угрозы, то ли стресс после сумасшедшего дня снимали.
После челябинского «Болида» живот не болит!
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Бармен отмерил последнюю порцию ликера и выплеснул ее в запотевшую колбу. Опустил туда массивный кусок льда и устроил в емкости маленький ураган, а потом перелил в стакан. В коктейль он положил массивную льдину сферической формы, которая символизирует сам метеорит. И украсил веточкой розмарина и полоской из цедры апельсина.
— Эти два последних штриха дают аромат, а еще напоминают о шлейфе, который оставил болид в небе над Челябинском, — объяснил автор напитка. — Конечно, можно было придумать что-то дымящееся или поэкспериментировать с огнем. Но хотелось, чтобы коктейль не вызывал мрачных мыслей о катастрофе.
За ароматное воспоминание о метеорите в ресторане просят 300 рублей.
Рецепт коктейля:
Портвейн,
ликеры амаретто и куантро,
немного битера.
Розмарин, цедра апельсина
Лед.
А вот работникам столовой «Метеорит», что на Свердловском проспекте, не до возвышенных аллюзий с нотками миндаля и цитруса. Тут каждый день нужно кормить голодный офисный планктон и никаких двусмысленностей быть не может. Если метеорит — значит, что-то хорошо прожаренное и сдобренное аджикой.
В Челябинске открылась столовая «Метеорит».
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
— Мы открылись пару недель назад, — говорит шеф-повар Дарья Марьина, — название пришло в голову само собой. Связались с нашим знаменитым фотографом Маратом Ахметвалеевым, который снимал реку Миасс и нечаянно сделал художественные снимки метеоритного следа. Он разрешил использовать свои работы для оформления зала. Ну и пришлось немного переработать меню, чтобы было в тему.
Среди блюд не встретишь борща в тюбике, как у космонавтов, или отбивной из инопланетянина. Но парочка космических яств все же найдется, например мясо а-ля метеорит. Свиную шею запекают со специями и подают с помидорами и болгарским перцем. Еще обнаружился космический соус для пельменей.
Кафе украсили снимками, сделанными 15-го февраля.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
— Лезть с изменениями в классический рецепт народного блюда — дело неблагодарное, — говорит шеф-повар, — пельмени — они и в Африке пельмени. А вот с соусом можно поэкспериментировать. В нем мы соединили аджику, сметану и зелень. Остро, но мужикам нравится.
КОШЕЛЕК
Сколько стоит модно пообедать
Винегрет — 25 руб.
Солянка — 80 руб.
Пельмени с соусом — 90 руб.
Компот — 25 руб.