Дом. Семья4 апреля 2013 22:00

В центре Челябинска поселились белые лебеди

Птицы голодают после затяжной зимы.
В центре Челябинска поселились белые лебеди

В центре Челябинска поселились белые лебеди

Фото: Александр ДЫБИН

— Мы будто на море живем, — рассказывают жители улицы Кирова, — круглые сутки только и слышим, как чайки кричат. Закроешь глаза — кажется, на берегу стоишь. Откроешь — снова серый город. Только ночью спать мешают, уж больно горластые.

Многие челябинцы заметили непривычно большую стаю пернатых, которые оккупировали лед на реке Миасс. Сотни чаек часами дежурят у полыньи.

— Ждут когда сойдет лед, — поясняет ветеринар Карен Даллакян, — у животных свой график, и погода на биоритмы не влияет. Птицы прилетели на Южный Урал, а у нас еще зима. Чайки перебрались в Челябинск из области, где водоемы еще скованы льдом и пернатым нечего кушать. В городе теплее и Миасс уже открыт. Но не думаю, что им хватает здесь пищи.

По мнению ветврача, когда по-настоящему потеплеет, стая разлетится в более рыбные места.

Чайки ждут когда Миасс освободится от льда.

Чайки ждут когда Миасс освободится от льда.

Фото: Александр ДЫБИН

Кстати, та же бескормица привела в город двух лебедей. Пара белоснежных величавых птиц мерно плавает от одного края проталины Миасса до другого. Вид грациозных созданий на фоне грязного снега, сваленного по берегам реки и пивных бутылок на льду одновременно и чарует, и угнетает.

— Челябинцы могут сделать доброе дело и покормить птиц, — говорит Даллакян. — Лучше всего им подойдет комбикорм для домашних гусей, но если его нет, то можно покрошить белый хлеб. Только не серый — у лебедей будет несварение!

Кстати, этой весной зверье массово идет к людям из леса. В Миассе в город забежал оголодавший самец косули, которого ловили всем отделением полиции. А в Челябинске зоозащитники спасли мохноногого сыча. Истощенную птицу подобрали на улице Молодогвардейцев. Сейчас она отъедается в ветклинике, а когда наберется сил, ее выпустят на волю.