2016-08-24T03:20:00+03:00

Искалеченная в Троицке дворняжка уезжает жить в Лондон

Благодаря интернету, о трагической судьбе бездомного пса узнали во всем мире
Елена Николаева и Джесси — друзья навек.Елена Николаева и Джесси — друзья навек.Фото: KP.RU - Челябинск
Изменить размер текста:

Из-за высокого забора частного дома несется заливистый лай. В щелку видно приземистого беспородного песика. Один глаз затянут белесой пленкой…

Из-за тяжелейших увечий Джесси почти ослеп. Еще он плохо слышит. И не выносит мужчин. Собачья память хранит тот страшный вечер, когда компания подростков заманила его в подворотню и измолотила огромными палками. Били по голове. Потому зрение и пропало, и слух подводит. Успокаивается песик только под руками Лены — благодетельницы, спасительницы и хозяйки.

ОБЩЕСТВО ПО СПАСЕНИЮ ЧЕРЕПАХ

Лена — студентка первого курса Троицкой ветакадемии. Мечтает стать Айболитом, чтобы помогать бессловесным больным.

— В ветакадемию я поступила сознательно, — говорит девушка. — Когда уже и поработала, и собственный бизнес вела. Учусь с удовольствием, потому что точно знаю, чего хочу в жизни.

В начале 90-х отец Лены увез семью на Кипр из-за бандитского беспредела тех лет. Елена и ее старшая сестра получили европейское образование, выучили английский. На Кипре Лена работала волонтером общественной организации, спасающей… черепах. На длинный песчаных пляжах южного государства морские черепахи откладывают яйца. Волонтеры помогают кладкам уцелеть, а малышам -добраться до воды. Бескорыстная забота киприотов о животных — норма: кто еще им поможет?

Скоро Дежсси станет европейцем Фото: KP.RU - Челябинск

Скоро Дежсси станет европейцемФото: KP.RU - Челябинск

КАК ВЫЖИТЬ, ЕСЛИ ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН

В родной город Лена и отец вернулись по семейным обстоятельствам. Дочка вышла замуж и перебралась в Троицк на учебу.

— Джесси жил в нашем дворе, соседи его подкармливали, зимой на ночь пускали в подъезды переночевать, — вспоминает Лена. — Я варила ему каждый день горячие обеды. Пес был ласковый, никогда не кидался, только махал хвостом, да поскуливал от радости.

Накануне новогодних праздников собака пропала. Может, ее сбила машина? Или отравили догхантеры? Однажды утром Джесси приполз во двор.

— На него было страшно смотреть — голова в крови, из пасти сочится кровь, — передергивается девушка. — Он волочил заднюю часть туловища.

Оказалось, пса избили подростки из соседнего двора. Лена нашла их, хотела узнать: зачем? Но они даже не смогли объяснить. Получается, были просто так. Чтобы не лаял и на глаза не попадался.

Джесси присылают открытки даже из Лондона. Фото: KP.RU - Челябинск

Джесси присылают открытки даже из Лондона.Фото: KP.RU - Челябинск

СВИТЕР ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РУССКОГО СНЕГА

— Месяц Джесси был на грани жизни и смерти, — вспоминает Лена. — Один глаз ослеп полностью, другой почти не видит. Но все же видит! Не слышит — ориентируется по запаху.

В спасении собаки большое участие принял муж Елены. Поздними вечерами, после работы, Антон строил будку для пса, утеплял ее, чтобы Джесси не замерз. Привозил лекарства, сопровождал к ветеринару. Лена говорит, что одна бы не справилась.

Как только пес оклемался, супруги принялись искать ему хозяев (у них самих - две собаки). Ясно, что в одиночку Джесси не выживет, тем более во враждебной среде.

Что делать? Местные зоозащитники вряд ли помогут: бездомных животных в области безумное количество, всех не пристроить. Но ведь есть интернет.

Перерыв «Фейсбук», Елена вышла на британскую организацию, помогающую слепым собакам, оставила короткий пост. И не ожидала того шквала откликов. Писали из Германии, США, Англии. Люди не просто сопереживали, они отправляли Джесси свитера и шерстяные попонки: в России же холодно, много снега. Пришла посылка с резиновыми колечками для восстановления подвижности челюстей. Но Джесси буржуазное новшество отверг. Зато носится по двору с полиэтиленовой бутылкой.

Но самое главное — песика ждет респектабельная пожилая супружеская пара из Лондона.

— В Челябинске никто и не знает, какие документы нужны для отправки животного за границу, — переживает Лена. — Пришлось перелопатить весь Интернет. Паспорт здоровья сделает городская ветлечебница. Там привили собаку от бешенства и чумки. Через неделю анализ крови Джесси отправят в Москву на исследование. Параллельно нужно раздобыть специальный транспортный вольер для полета за границу. И только потом купить билеты до Лондона. Скорее всего, великое переселение случится в мае.

— Выучусь на ветеринара и уеду в Европу,- говорит Лена. — Там кошек, собак, попугаев не бросают на произвол судьбы, а лечат, спасают, пристраивают. Плетью обуха не перешибешь: здесь животные никому не нужны. Жить в жестокости я не хочу. Но я не виню людей: повседневная жизнь так тяжела, что сил хватает только на заботу о себе и детях…

А слепой Джесси носится по двору и знать не знает, что скоро будет топать по брусчатке древнего города. И никто никогда не ударит его палкой по голове.

P.S. Лена будет рада любой материальной помощи, так как нужны средства на билеты до Лондона (звоните по тел.: 89525198058). Самим супругам суммы не потянуть, а лишать надежды Джесси на новую жизнь они не хотят.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также