Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Экономика13 мая 2013 6:29

Почему зарплата южноуральцев утекает сквозь пальцы

Психологи выяснили, какие привычки делают нас беднее, а какие — богаче

Мой черный день наступает четко по расписанию — 13-го числа каждого месяца. Я открываю бумажник и обнаруживаю в отделении для мелочи жалкие остатки моей зарплаты. А на отпуск снова не отложено ни копейки.

Я поминаю недобрым словом и ту флешку со стразами, которую не смогла не купить. И третьего львенка для дочки. И еще много разных вещей, без которых мы прекрасно бы обошлись...

— Люди с одинаковым уровнем дохода могут иметь разный уровень жизни, — считает челябинский практический психолог, консультант по личным финансам Елена СУМИНА. — Одни ездят на море, покупают машины, делают хороший ремонт. А другие, имея такую же зарплату, не могут себе этого позволить. Все дело — в привычках! Правильных, которые помогают тратить с умом. И опасных, которые заставляют нас бессмысленно разбрасываться деньгами.

Плохие привычки

— Использовать шопинг как эмоциональный укол. Поссорилась девушка с мужем, шарахнула дверью и рванула в магазин — восстанавливать душевное равновесие. Купила новую юбку — и настроение взмыло вверх, как наполненный гелем шарик. А когда эйфория проходит, выясняется, что проблема (в отношениях с мужем) не решена. Она только усугубилась: вряд ли супруг будет в таком уж восторге от девушкиных трат. Вообще шопоголизм по своей сути похож на наркоманию: укололся, забылся... Но потом неизбежно наступает пробуждение.

— Ходить по магазинам ради развлечения, делать спонтанные покупки. Вы точно уверены, что вам нужны эти колготки с пометкой «распродажа» или просто клюнули на красный ценник? Покупая вещь, которая в данный момент вам не особенно нужна, вы забираете деньги из оборота, может не хватить на что-то другое, более важное.

— Оплачивать счета не проверяя. Не просматривать чеки, не пересчитывать сдачу. Во-первых, вас могут обмануть или просто ошибиться не в вашу пользу. Во-вторых, эта привычка свидетельствует о пренебрежительном отношении к деньгам. Но ведь то, чему мы не уделяем должного внимания, наше подсознание считает ненужным и неважным. Деньги «платят взаимностью» и исчезают из нашей жизни!

— Покупать то, что вредит здоровью. Например, сигареты. Подсчитайте, сколько денег вы переводите в дым за месяц. А сколько за год? Приплюсуйте стоимость лечения болезней — спутников курения. Вам еще не захотелось бросить?

— Покупать продукты с запасом. Проанализируйте, сколько испорченной еды вы выбрасываете каждый день. Переведите в рубли. Умножьте на 365 дней. И испытайте скорбь по деньгам, отправленным в мусоропровод. Средство борьбы простое — покупать и готовить ровно столько, сколько вы действительно съедаете.

— Отзываться о деньгах негативно. Говорить: «Я не могу себе это позволить», «У меня мало денег», «Все богатые люди — воры». Наше подсознание устроено так, что оно «верит» этим высказываниям. И направляет нас на путь бедности. Психологи считают: у нас столько денег, сколько мы позволяем себе пускать в нашу жизнь. Правильная установка такая: «Я могу позволить себе все! Пусть даже не сразу».

— Брать и давать в долг. Долг вызывает внутренний дискомфорт у обеих сторон и подтачивает отношения. Особенно если долго не удается его вернуть.

— А как быть, когда в долг просят близкие родственники или дети? Да просто подарите им эти деньги! Так вы избавите себя и их от ненужного напряжения. Возможно, позже близкие вернут вам всю сумму. Это будет их решение. Для вас же важно подарить и отпустить, — поясняет Елена Сумина.

— Тратить все деньги, которые получаете. Правильная привычка — делать накопления на крупные покупки. Еще важно, чтобы в семье был «фонд безопасности» — неприкосновенный запас на случай непредвиденных ситуаций (например увольнения). Этот фонд должен быть равен сумме, на которую ваша семья способна прожить шесть месяцев.

Правильные привычки

— Планомерное ведение семейного бюджета: учет доходов и расходов, планирование. Специалисты считают: бюджет нужно просчитывать минимум на год вперед! Важно заранее знать, что, например, в ноябре вам предстоит купить сапоги, в декабре оформить автостраховку, а весной отдать деньги за путевку на море. Если не вести бюджет, предстоящая трата может стать неприятным сюрпризом, к которому вы окажетесь не готовы — и материально, и морально.

Планируя расходы, вы сумеете накопить деньги к нужной дате. А еще планирование помогает экономить. Например, собираясь в путешествие, можно купить авиабилеты заранее, по минимальной цене.

— Психологи утверждают: простая процедура — записывать все свои расходы — дает экономию бюджета в 20%! Секрет в том, что такие записи дисциплинируют и помогают избежать бессмысленных трат. Одна мысль о том, что покупка восьмой губной помады будет зафиксирована в табличке расходов, отбивает желание ее покупать.

— Знать и учитывать все свои доходы. Оказывается, многие не знают точно, сколько денег они получают. Ведь доходы — это не только зарплата. Это разовые премии, гонорары за подработку, подарки, помощь родственников, проценты от вкладов. При расчете бюджета важно суммировать все средства, полученные из разных источников. Если четко знать, сколько в семье денег, то можно грамотно ими распорядиться.

— Иметь заманчивые материальные цели. Многие разбрасываются деньгами, потому что... не знают, как использовать накопления. Конечно, у них есть желания. Но они считают свои мечты недостижимыми. И потому даже не пытаются двигаться в этом направлении.

«Норковая шуба? Мне это не по карману!» — говорит девушка. И... покупает пятую ненужную блузку.

— Участникам моих тренингов я предлагаю выполнить важное упражнение, — рассказывает Елена Сумина. — Прошу назвать свое заветное желание. Люди говорят, что они хотят квартиру, дачу, путешествия... И объясняют, почему НЕ МОГУТ себе это позволить. А я прошу их записать десять причин, почему они МОГУТ это получить. Потому что есть возможность подработать, на чем-то сэкономить, взять кредит и т. д. И наступает озарение: а ведь я действительно могу!

Четко поставленная, достижимая и желанная цель — это уже половина успеха

— Привычка тратить деньги на удовольствия. Тотальный аскетизм делает нашу жизнь скучной и пресной. Траты на удовольствия важно планировать, они должны занимать отдельную строку вашего бюджета. Тогда не возникнет чувство вины от того, что, например, вы позволили себе сходить на маникюр.

Но проводите границу между удовольствием и роскошью. Удовольствие — это то, что вы можете (и должны!) себе позволять. Роскошь — это непозволительная и неуместная трата.

Например, посидеть с друзьями в кафе — это удовольствие. Но если вы заказываете трюфели и расплачиваетесь деньгами, взятыми в долг (потому что свои кончились, а до зарплаты еще неделя), — это уже роскошь, то есть бездумное расточительство.

— Привычка экономить. То есть не переплачивать (а не лишать себя нужных вам вещей). Например, не ограничивать себя в телефонных разговорах, а поменять тариф на более выгодный. Не обходиться без фруктов, а покупать их на оптовом рынке (это дешевле, чем в супермаркете). Лететь в самолете не бизнес-классом, а эконом.

— Просить скидку. Большинство не знает, что торговаться уместно не только на рынке, но даже в магазинах! Например, можно получить скидку на одежду, косметику и т. п. в частных отделах торговых комплексов.

— Взять себе за правило не покупать сразу вещь дороже определенной суммы (например 1000 руб.) Если приглянувшаяся кофточка стоит 700 руб., берем сразу. А если 1200, просим ее отложить и уходим! Дома честно отвечаем себе на вопрос: а оно мне надо? Если ответ положительный, возвращаемся и с чистой совестью покупаем кофточку. Но опыт показывает, что при такой тактике большинство покупательниц не возвращается!

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Хитрости, которые помогают стать богаче

— Хотите шубу? Купите ее на весенней распродаже в феврале-марте, когда она «потеряет» в цене до 50%.

— Собираетесь на концерт или в театр? Берите самые дешевые билеты. А оказавшись в зале, пересаживайтесь на хорошие незанятые места.

— Получили скидку в магазине или купили вещь на распродаже? Не складывайте сэкономленные деньги в кошелек. Положите их в копилку (в конверт, на счет в банке и т. п.), где вы аккумулируете деньги на свою мечту.

— Умножайте постоянные траты на 365 дней или на 12 месяцев. Вам кажется, что ежедневные 20 рублей на жвачку — мелочь? А в год это 7300 рублей!

— Выбирайте вещи в обычных магазинах, но покупайте их через Интернет. Например, такая же модель телефона в Интернете может стоить на 20% дешевле!

— Пользуйтесь купонными сайтами. Например, по купону поход в ресторан или на массаж обойдется вдвое дешевле.

— Покупая на рынке, достаньте калькулятор. Это прекрасное психологическое оружие против обвеса и обсчета.

— В магазинах самые дорогие продукты расположены на уровне глаз покупателей. Самые выгодные цены ищите на нижних полках.