2016-08-24T03:17:05+03:00

Челябинский кризисный центр готов спасать в три раза больше семей

Он переехал в новое просторное здание
На месте бывшей физиолечебницы построили городской кризисный центрНа месте бывшей физиолечебницы построили городской кризисный центрФото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Раньше здесь лечили тело, а теперь — душу. На месте бывшей физиолечебницы построили городской кризисный центр. Он помогает женщинам и детям, попавшим в беду. Для этого есть телефон доверия, и консультации психологов, и советы юриста, и служба примирения, и школа приемного родителя, и, наконец, кризисная квартира. Последняя чаще всего спасает от мужа-изверга и помогает сохранить будущего ребенка, когда все родные будущей мамочки против него. Одной из таких жительниц убежища стала 17-летняя девушка-таджичка. Она уехала из Челябинска, решила посмотреть столицу. Вернулась с животом. Родные не приняли обратно. И даже разговоры с психологом не помогли.

Каким было здание центра, и каким стало. Фото: Андрей АБРАМОВ

Каким было здание центра, и каким стало.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Она позорит наш род! — сокрушались вслух отчим и родная мать. — Пусть убирается! Чтоб ноги ее в нашем доме не было!

Девушка попала в кризисную квартиру в истерическом состоянии. Она ненавидела ребенка внутри себя и всех детей вокруг. Но опытные соцработники и не таких видели! Помогли оформить медицинский полис, встать на учет в поликлинику. В итоге девушка родила, получила все положенные пособия и нашла новый дом. Ее приютила у себя другая таджикская семья, где тоже есть молодая мама. Бывшая клиентка кризисного центра помогает ей ухаживать за ребенком. Да и вдвоем детишкам расти веселей.

Директор Кризисного центра Ольга Бабанова Фото: Андрей АБРАМОВ

Директор Кризисного центра Ольга БабановаФото: Андрей АБРАМОВ

ТРИ МЕСЯЦА ТИШИНЫ

Историй со счастливым концом у кризисной квартиры немало, ведь она существует третий год (сам Центр — пять лет). Но если раньше это было съемное помещение, оборудованное на 10 койкомест, то сейчас — собственное, постоянное и может вместить в три раза больше жильцов одновременно.

— Пустовать оно точно не будет, — говорит директор Кризисного центра Ольга Бабанова, расставляя вещи (убежище пока в процессе переезда). — Помощь нужна многим. К нам часто просятся из области. Но мы отказываем, так как это городское учреждение. Я считаю, что нужно организовать такое же и на региональном уровне. Все вложенные сюда деньги — это средства, потраченные на семью и детство. Я очень рада, что наша городская Администрация тоже так считает. Ведь такая кризисная квартира есть даже не в каждом большом городе!

В комнатах нового убежища есть все необходимое: кровати, в том числе детские, стол со стульями, шкаф, радио. Кухня и столовая — отдельно. Женщины будут готовить сами. Продукты закупаются для всех. Некоторые из клиенток кризисного центра никогда раньше не жили так хорошо. Но поселиться тут навсегда не удастся.

— Обычно женщина живет у нас три месяца, — рассказывает Ольга Трофимовна. — За это время мы помогаем ей уйти от состояния жертвы и составить план действий на будущее. Ведь когда ты живешь в постоянном страхе и напряжении, мыслить здраво невозможно. В безопасном пространстве ситуацию можно увидеть по-другому. Мы помогаем устроить ребенка в детский сад и найти работу. Тогда женщина может уже самостоятельно снимать жилье.

НАУЧАТ СТИРАТЬ И ГОТОВИТЬ

Иногда в кризисную квартиру попадают бедняжки, которые не знаю даже с какой стороны к плите подойти. В общем-то понятно, почему мужья выгоняют таких из дома. Раньше с житейскими делами им по доброте душевной помогала заведующая. Сейчас на работу приняли дополнительно сестру-хозяйку, а для постояльцев вводят трудотерапию.

Комнаты очень просторные Фото: Андрей АБРАМОВ

Комнаты очень просторныеФото: Андрей АБРАМОВ

В старой маленькой кризисной квартире молодая мама и пожилая женщина могли жить вместе. У них разные интересы и в итоге — конфликты. Бывало, все жильцы на ушах стояли. Теперь достаточно места, чтобы сделать отдельный блок для жертв насилия, для несовершеннолетних мамочек, для беременных с ВИЧ и т.д. Появился долгожданный зал для массовых тренингов, а у каждого психолога теперь отдельный кабинет.

На кухне очень много свободного места. Фото: Андрей АБРАМОВ

На кухне очень много свободного места.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Мы сами выбирали диваны помягче, чтобы клиентам было удобно и сидеть, и лежать, — рассказывают сотрудники Кризисного центра. — Советовали цвет обоев, искали нужные пледы и подушки. Ведь все это очень важно!

Финальный штрих, добавляющий уюта новому кризисному центру, — это цветущие за его окнами клумбы. Директор высадила их собственноручно.

Телефон Челябинского кризиного центра: 8(351)263-51-23. Телефон доверия (бесплатная анонимная психологическая помощь): 8 (800) 2000-122.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также